索引号 0736121/2018-00485 成文日期 2018-03-09
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《全市民政系统干部队伍建设年活动实施方案》的通知

    发布日期:2018-03-09 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕5号

    各区县市民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,贺家山原种场民政办,局机关各科室、直属各单位:

    经局党组研究决定,2018年开展全市民政系统干部队伍建设年活动,现将《全市民政系统干部队伍建设年活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

     

     

    常德市民政局

    2018年3月9日

     

    全市民政系统干部队伍建设年活动实施方案

     

    今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,打造一支让党放心、让群众满意的民政队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接新时代,是新时期民政工作的奠基之举。经局党组研究,决定开展全市民政系统干部队伍建设年活动,为确保活动有效推进,制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

    以党的十九大精神为指引,以精细化管理为总抓手,通过强化学习、完善制度、狠抓管理、提升能力、兑现奖惩,达到“正思想、强作风、提能力、创业绩”的目标,促进我市民政事业健康发展。

    二、活动时间及范围

    时间:2018年全年。

    范围:全市民政系统均纳入活动范围。

    三、工作内容

    1.加强思想建设,坚定政治方向。坚持“两学一做”制度化、经常化,全面规划,合理安排全年政治理论学习。将党组中心组学习、全员政治理论学习、党风廉政建设、道德讲堂、党员活动日等进行有机结合,通过精准定位学习内容、创新拓展学习方法、科学严格考核机制达到学有所获、学有所悟、学用结合的目的。进一步强化全体党员干部的“四种意识”,坚定“四个自信”,端正思想,锻炼党性,提高贯彻落实十九大精神的自觉性,践行“民政为民、民政爱民”理念的主动性,为民政事业的健康发展提供坚强有力的思想保障。

    2.加强制度建设,提高管理水平。进一步完善各项规章制度,集中对现有的制度进行一次全面的修订和完善,并根据实际出台新的规章制度,堵塞管理体系上的漏洞,规范全体干部职工言行举止。今年市直民政系统重点建立和完善公文写作考核制度、休假制度(公休假、事假、病假)、“民政之星”评选办法、痕迹化管理制度、科室及直属单位负责人述职测评制度、科室及直属单位负责人讲课制度等。各地民政部门根据自身工作实际,参照制定完善相关管理制度。

    3.加强作风建设,提高工作标准。从细微处着手,在关键处发力。进一步规范上下班工作秩序,杜绝上班时间迟到早退、串岗离岗、看视频、玩游戏、炒股票等违纪违规行为;进一步提高工作效率和工作质量,杜绝推诿扯皮、拖延不办等现象;进一步提高服务水平,切实做到服务热情、办事周到、言行仪表文明、办公环境优美、解答问题耐心到位,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,确保文明机关创建各项工作落到实处。

    4.加强梯队建设,优化干部结构。采取集中学习、分类指导、竞争竞赛、谈心谈话等途径加大青年干部的教育培训力度,结合平时和重大事件的工作表现,对优秀青年干部进行动态跟踪培养。创造条件,使青年干部尽快尽早担当重任。局机关将组织40岁以下青年干部参加青年沙龙、志愿者服务等各类活动,为青年干部成长提供平台,为民政事业的发展提供源源不断的后备力量。

    5.加强能力建设,提高工作水平。开展业务技能和综合素质培训,采取科室及直属单位负责人讲课、邀请专家授课、日常学习交流竞赛等方式,提高系统内部干部职工的政策把握能力、民政业务能力、公文写作能力、网络宣传能力、协调沟通能力,从整体上打造一支能力过硬的民政队伍。各地民政部门可参照执行。

    6.加强廉政建设,树立良好形象。扎实开展党风廉政建设,组织党员干部深入学习中央、省、市党风廉政建设的各项规定,深入开展警示教育系列活动,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。强化专项资金监管,继续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项治理并向基层延伸,加大督导力度,对低保资金、救灾资金等各类民政资金进行专项监督检查,对检查中发现的问题及时督促整改,对存在的违法行为、特别重大的问题及时通报当地纪委、监察委,及时上报市纪委、市监察委,保障民政资金安全、规范、高效运行。

    四、保障措施

    (一)强化领导,精心组织。市局成立常德市民政系统干部队伍建设年活动领导小组,局党组书记、局长龚美爱同志任组长,党组副书记、副局长殷宗仁同志任副组长,其他班子成员为组员。领导小组下设办公室,办公室设人事科,局办公室、财务科、机关党委、法制科、信息中心为成员单位,领导小组办公室负责日常工作的衔接管理和督导。各地民政部门要建立活动机构,健全活动制度,精心筹划,深入发动,确保全市民政系统干部队伍建设年活动取得实效。

    (二)丰富载体,统筹推进。以活动为载体,通过开展“争当学习型干部、廉洁型干部、服务型干部、能力型干部”四大行动,真正以活动促学习、以学习促践行,打造一支政治上靠得住、能力上有本事、作风上过得硬的干部队伍。

    1.争当学习型干部

    (1)开展学习教育活动。坚持学习经常化、制度化,各单位要明确时间集中学习,原则上局机关要组织全体干部职工于每周五下午进行政治理论学习。

    (2)开展青年干部沙龙活动。发动全市民政系统青年干部开展青年沙龙活动。组织市直民政系统40岁以下青年干部参加青年干部读书交流、公文写作竞赛等活动,对参与活动者进行评比,评比结果记入干部职工成长手册,作为后续培养的重要依据。

    (3)开展全市民政系统“学习十九大精神、争当新时代先锋”征文比赛。

    2.争当廉洁型干部

    (4)开展民政资金专项监督检查。对全市民政系统民政专项资金进行监督检查,尤其是对资金的发放、使用、管理等情况进行全面的清理清查,重点检查“雁过拔毛”式腐败问题。

    (5)开展“传承好家风、弘扬好家训”评选活动。在全市民政系统大力弘扬和践行良好家训家风,营造良好的家庭环境和社会氛围。

    (6)开展警示教育活动。全市民政系统在完成日常的廉政教育的基础上,结合本地警示教育基地,组织干部职工参加一次现场警示教育。

    3.争当服务型干部

    (7)开展“民政之星”评选活动。全市民政系统要挖掘一批民政系统先进典型,局机关每季度评选一次先进工作者和先进工作科室,评选结果作为年底考核依据。

    4.争当能力型干部

    (8)开展民政讲坛活动。推行科室及直属单位负责人讲课制度,定期围绕本科室、单位具体业务知识进行讲解,对授课人进行评比。

    (9)开展科室及直属单位负责人述职活动。年终,举行科室及直属单位负责人述职,并对其进行测评。

    (10)开展“十九大精神与民政”演讲比赛。以民政系统先进典型为素材,结合十九大精神的贯彻落实,集中宣传先进典型,弘扬正能量。

    (三)加强督促,确保实效。局干部队伍建设年活动领导小组要加强对活动的指导和督促检查,通过座谈会、情况汇报、明察暗访等形式,及时了解活动进展情况,重点检查突出问题是否整改、工作效果是否明显、群众是否满意,形成上下关注、积极参与的浓厚氛围。11月底12月初,市局将开展干部建设年活动的民调工作,每个区县市选取1-2个乡镇街道发放调查问卷,调查问卷要打分排序,结果分优、良、合格、差等次,90分以上为优,80—90分为良,60—80分为合格,60分以下为差。归纳汇总各地开展干部队伍建设年活动的民调情况进行排名,作为年底考核的重要依据。

    (四)严格考核,兑现奖惩。全面推进考核考评的精细化管理和痕迹化管理,确保考核的过程公正透明,考核的结果权威服众。考核结果实行“三结合”,一是将考核结果与干部的提拔任用相结合;二是将考核结果与年终的评先评优相结合;三是将考核结果与绩效奖金相结合。

     

    附:全市民政系统干部队伍建设年活动一览表

     

     

     

    附:

    全市民政系统干部队伍建设年活动一览表

    活动目的

    活动内容

    主办单位

    活动

    范围

    活动时间

    备  注

    争当学习型干部

    学习教育活动

    局机关

    综合科室

    局机关

    每周五下午

    各地民政部门

    自行组织开展

    青年干部沙龙活动(读书交流、征文活动)

    人事科

    市直民政系统

    每月月底举办读书交流

    各地民政部门

    自行组织开展

    “学习十九大精神、争当新时代先锋”征文比赛

    机关党委

    全市民政系统

    7月

    上交稿件截止

    到6月15日

    争当廉洁型干部

    民政资金专项监督检查

    机关纪委

    全市民政系统

    5月

    机关纪委组织

    相关科室开展

    “传承好家风、弘扬好家训”评选活动

    人事科

    机关党委

    全市民政系统

    12月

    警示教育

    机关纪委

    局机关

    10月

    各地民政部门

    自行组织开展

    争当服务型干部

    “民政之星”评选活动

    人事科

    局机关

    每季度

    各地民政部门

    自行组织开展

    争当能力型干部

    民政讲坛活动

    人事科

    市直民政系统

    结合学习教育活动开展

    各地民政部门

    自行组织开展

    科室及二级单位负责人述职测评活动

    人事科

    办公室

    市直民政系统

    每年年底

    各地民政部门

    自行组织开展

    “十九大精神与民政”演讲比赛

    办公室

    人事科

    全市民政系统

    10月

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统