常德“七管”齐下  提升殡葬服务管理水平

    发布日期:2018-03-02 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    2017年,湖南省常德市殡葬管理处“七管”齐下狠抓殡葬管理与服务,殡葬事业得到健康发展。其中,津市市、临澧县被民政部确定为全国殡葬综合改革试点地区,常德市在全省民政系统殡葬综合考核中名列第二。

    深入推进殡葬执法。2017年,全市火化遗体6422具,比上年增加13%。全年开展殡葬执法110次,处理突发事件6起,劝阻违规土葬25次,拆除灵棚23起。市、县两级均建立了民政牵头,公安、城管、卫生等七部门配合的联合执法机制,定期开展集中执法。从2014年下半年开始,在市区连续三年开展“三禁止两规范一打击”殡葬秩序集中整治行动,即禁止在城区搭棚办丧,禁止违规土葬,禁止在城区抛撒、焚烧冥币纸钱和燃放烟花爆竹;规范丧葬用品经营活动和医院遗体接运行为;打击“殡托”的违法经营活动。通过整治,常德市城区乱搭灵棚、燃放烟花爆竹、沿街抛撒冥币纸钱现象明显改观。

    扎实开展乱埋乱葬、大墓豪华墓整治活动。根据全省统一部署,市民政局联合财政局、国土资源局、农委、公安局、林业局、住房城乡建设局、工商局等8部门开展了整治行动。据统计,全市共整治乱埋乱葬坟墓1202座,其中大墓豪华墓625座、活人墓463座、无主坟114座。澧县完成了澧南蓄洪垸和大堰垱镇九旺村村级公路沟渠两旁迁坟工作,共计迁坟400余座;石门县对“田中坟”“路边坟”“村中坟”“园中坟”现场勘查测量,在违规地点树立告示牌,县领导现场督促整改。

    落实节地生态安葬政策。2017年,全市公墓共安葬骨灰5371个,其中选择节地生态葬的有2270个,节地生态安葬率达到42.26%。通过积极推行节地生态葬式葬法,加大了县级公益性骨灰安放设施、农村公益性墓地的建设力度,新建的农村公益性墓地节地生态安葬率达到100%。清明节期间,倡导文明低碳祭扫,推出了网上祭祀、代客祭扫、音乐祭祀等祭扫方式,全市公墓免费向群众提供253个节地生态墓穴(格位)。在万金陵园探索了“无碑深埋”安葬方式,将12位逝者的骨灰装入可降解的环保骨灰盒,深埋在绿树旁、草坪下。

    落实惠民殡葬政策。2017年,全市共减免惠民殡葬经费358万元。常德市城区已实现每位逝者减免火化费410元;城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保对象、土葬对象自愿火化的,每人减免1200元;对自愿选择生态安葬的,给予逝者家属1000元的奖励。

    狠抓殡葬服务设施建设。2017年,全市投入近3亿元,新建、改建了一批殡葬服务设施。在殡仪馆建设上,澧县殡仪馆、津市市华阳殡仪馆已竣工开业,德山殡仪馆和桃花源殡仪馆主体工程基本完工,鼎城德善陵园(殡仪馆)正在进行土地征收和房屋拆迁,桃源县殡仪馆正在进行道路建设。在乡镇集中治丧场所建设方面,建成8处,规划选址7处。在农村公益性公墓建设方面,共建16处。

    加强殡葬改革宣传。全年共发放殡改宣传资料5万余份,宣传群众30万多人次,移风易俗和节地生态安葬的理念深入人心。组织全市殡葬服务单位开展清明主题宣传月系列活动,在报刊和网站发表文章128篇。编发《殡改动态》4期,在武陵区37个村改居社区设置了殡改宣传栏,并会同殡葬服务中心对医院和社区进行深入宣传。对殡葬服务流程、收费标准制作了专题宣传片,在公交车车载电视上滚动播出。

    加强培训提升殡仪服务水平。组队参加了湖南省民政厅举办的全省殡仪服务人员技能培训;组织各地开展“殡葬服务提升年”各类活动;联合常德市殡葬协会举办殡仪服务培训班,对全市殡葬从业人员进行了一次系统的专业培训,全市殡仪服务水平得到了整体提升。

    (李燕喜)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统