开展消防安全教育 确保医院稳定平安

    发布日期:2018-03-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    2018年3月5日至8日为期4天的“2018年全员消防安全教育活动”正式拉开帷幕。本次教育培训活动由医院消防安全管理领导小组举办,保卫科具体组织实施,特邀请湖南省会安防火中心的周教官,在3月5日开展了消防理论学习和灭火演习。

    为了扎实搞好这次全员教育培训,不走过场,不流于形式,保卫部精心组织,全员积极参与,结合医院的实际情况,利用早上临床科室医生晨会交接班时人员集中和下午工作量相对较轻的时候,组织带领讲师下到各科室开展消防知识讲座。整个活动共为医务人员开设专场讲座1场,机关、后勤、全院共有100多人参加了消防安全教育培训。教官们根据医院的特点,在授课中科学合理地安排授课内容,采取边观看警示片边讲解、现场提问、消防器材使用示范等多种方式,向大家详细讲解了:医院消防通道的疏通、医院特殊部门防火要求、医院消防设备的维护和使用、容易引发火灾的消防安全隐患;高楼发生火灾自救;家庭发生火灾的预防与自救;火情紧急情况处置;火灾逃生面具的使用方法;鉴别火器是否有效和正确的使用;火灾应急疏散常识等。并在讲课中穿插典型的火灾案例,让每位受培人员深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性,从而进一步加深了大家对消防安全重要性的理解。

    通过本次消防安全知识培训,切实有效提高了医院消防安全管理水平、提高了医院预防火灾的能力,加强了医院消防安全四个能力建设。使全院职工基本掌握了“四懂四会”(懂火灾危险性、懂预防措施、懂扑救办法、懂逃生自救;会报火警、会扑救初期火灾、会使用灭火器材、会组织人员疏散)的知识,增强了他们的消防防范意识,丰富了他们面对突发火灾灾害时的应急处理手段,为我院消防安全宣传工作的进行注入了动力,也为我院安全、文明、和谐建设打下了良好基础。

    (杨见)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统