鼎城:不断提高医疗救助水平 全力服务健康扶贫大局

    发布日期:2018-03-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    过去,在人们的心中尿毒症是一个“无底洞”,“一人得病拖贫全家”,现在这样的情况已经成为历史。“一年到头多次住院个人也只出了三千多元,这承受得了,压力没有了,生活也越来越有希望!”鼎城区双桥坪镇板桥坪村一名患尿毒症多年的建档立卡贫困户李某高兴的说道。去年李某先后8次在常德市博雅肾病专科医院住院,共花费医疗费用32165元,其中合规医疗费用26372元,基本医疗保险报销19166元,大病保险二次报销4100元,民政通过“一站式”结算分8次共救助5000元。去年,李某住院的合规医疗费用自负为零,医疗总费用自负仅3899元,实际报销比例达到87.88%。

    近年来,鼎城区民政部门积极对接健康扶贫工作大局,及时回应困难群众的期盼和要求,不断提高医疗救助水平,2017年,该区医疗救助各类困难群众43300多人次(含资助参保),发放医疗救助资金1100多万元,为解决困难群众因病致贫、因病反贫问题发挥了重要作用。

    救助方式更便捷了

    2017年,该区将患规定病种的农村建档立卡贫困人口纳入到民政医疗救助“一站式”结算服务范围,让除低保对象、特困人员以外的其他贫困人口也享受到了更加便捷的医疗救助服务。2017年,全区住院救助7249人次663万元,其中通过“一站式”结算救助6071人次347.9万元,对农村建档立卡贫困人口住院实施“一站式”结算救助1693人次140.99万元,实现了在医疗救助过程中,让信息多跑路,困难群众少跑腿。

    救助标准更高了

    特困人员在区内一、二级医院住院治疗的合规医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后的剩余部分,100%给予救助。低保对象在区内定点医疗机构或市级(区外)住院的,剩余的合规医疗费用救助比例由原来的50%、30%分别提高到70%,50%。患规定病种的农村建档立卡贫困人口在区内定点医疗机构或市级(区外)住院的,剩余的合规医疗费用救助比例由原来的30%、20%分别提高到50%,40%。2017年,该区重特大疾病住院救助2275人次388万元,次均救助1705元,较2016年提高715元。

    贫困人口的医疗权益更有保障了

    通过广泛征求人社、卫计、财政、扶贫等部门和人大代表、政协委员、群众代表意见,去年9月,该区修定出台《鼎城区医疗救助实施办法》,以区政府规范性文件下发到全区各有关单位。《实施办法》进一步明确了定点医疗机构的职责与义务,要求定点医疗机构要进一步规范诊疗行为,在保障贫困人口医疗质量的基础上合理控制医疗费用,减轻贫困患者的医疗支出负担;要加强医患沟通,实行自费药品、自费诊疗项目患者(家属)知情签字制度;要落实“先诊疗后付费”服务,最大限度地减轻贫困患者和家庭就医的垫资压力。

    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!新的一年,鼎城民政服务健康扶贫的初心不改,脚步更劲,将进一步加大医疗救助力度,扩大重特大疾病救助覆盖面,让更多的贫困患者享受到更便捷的医疗救助服务。

    (鼎城区民政局 邹 蓉)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统