常德市扎实有效保障春节期间社会救助工作

    发布日期:2018-02-27 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    为了确保春节期间生活困难群众的稳定,市委市政府及市民政局党组深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神,时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,高度重视春节期间困难群众解困救助工作,在全市范围内广泛组织开展了走访慰问及解困救助活动,全市各级党委政府、民政部门都积极响应,深入各困难群众家中和特困人员供养服务机构等进行走访慰问、送温暖,及时发现并解决低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众基本生活存在的问题,较好地帮助困难群众度过了一个温暖、祥和、幸福的春节。

    一是救助资金及时发放到位。全市民政部门考虑到春节这个重要节日的特殊情况,前期就进行了摸底排查,通过和财政、乡镇(街道)有关单位的紧密衔接,在2月12日前及时将城乡低保、特困救助供养以及临时、医疗等救助金提前发放到位。

    二是及时开展各类救助。全市各级民政部门一直密切关注春节期间物价波动情况,提前做好应对预案,认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。今年春节期间物价上涨暂未达到启动条件,所以未启动联动机制,未发放物价补贴。但各级民政部门不等不靠,对城乡低保、特困人员等家庭中的困难对象,采取了走访慰问的方式,通过资金打卡发放,现场走访慰问送去米、肉、油、慰问金等方式,切实保障困难对象的基本生活,并对正在申请审核社会救助保障中的困难对象,采取了临时救助的方式,帮助解决困难。

    三是加强供养服务机构安全工作。1月24日,常德市民政局办公室下发《关于做好春节期间特困人员生活安排和供养服务机构安全管理工作的紧急通知》,要求切实做好困难群众特别是特困人员春节期间的保障工作。春节前后,各地民政部门通过不定期走访形式对供养服务机构进行了安全检查,及时排除安全隐患,同时对食堂、老人房间、集中取暖场所等重点区域进行了地毯式检查,确保老人安全度过春节。今年冰冻雨雪期间,市民政局办公室还及时下发《关于进一步做好全市民政系统冬季防寒服务保障工作的紧急通知》,要求确保防寒保暖工作责任落实到位,有效开展临时安置救助工作,加强值守,做好灾害应对工作。各地严格按照要求落实24小时值班巡查制度,春节期间安排好专人值班,认真做好登统计记录,严禁老人在室内私自取暖,所有特困人员供养服务机构均采用集中取暖方式,确保消防安全。各级民政部门还认真做好集中供养特困人员照料护理和分散供养特困人员委托照料服务,及时为特困人员供养服务机构及分散居住的特困供养对象送去热水袋、棉衣、棉被等取暖物资,确保困难群众不挨饿受冻,安全温暖过节。

    (最低生活保障科)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统