新华社、央视等国家级媒体纷纷点赞常德市“欢迎老兵回家”活动暖心

    发布日期:2018-12-17 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    连日来,新华社、央视、人民网、解放军报、中国国防报等国家级媒体纷纷点赞常德市“欢迎老兵回家”活动。

    12月上旬,常德市委、市人民政府、常德军分区举办了2018年常德市“欢迎老兵兵回家”活动,旨在“推进军人荣誉体系建设”、“让军人成为全社会尊崇的职业”。市双拥工作领导小组办公室、市民政局、常德军分区政治工作处、市退役军人事务局筹备组策划了“五个家”系列活动,即市长接老兵回家、欢迎老兵回家、就业服务到家、技能培训到家、送光荣牌到家,营造了“一日当兵、一生光荣”的浓厚氛围,真正让退役军人感受到了社会的尊崇,享受军人的荣光,激发了退役军人退伍不褪色、返乡建家乡的热情。

    从12月2日开始,常德以最隆重的方式迎接家乡子弟兵的归来,军地领导、家属代表、社会各界群众共同参与这场“欢迎退役士兵回家”的系列活动,火车站的欢迎仪式只是开篇。市领导为退役老兵挂上“光荣退役、欢迎回家”的绶带、小学生们捧上一束束鲜花、家人上前紧紧拥抱,家乡人民的浓情关怀,暖心的氛围让这些在部队磨炼得格外坚强的老兵红了眼眶。

    12月10日上午,常德市举办了首届“欢迎老兵回家”座谈会、2018年退役士兵专场招聘会。军地领导、返乡的退役军人和家属代表,以及社会各界群众代表300余人参加活动。

    “我宣誓,退伍不褪色,返乡建家乡!”随着铿锵有力的声音,2018年退伍返乡的100余名湖南常德籍退役军人代表举起右拳,肩披绶带,胸戴红花,庄严宣誓……

    常德市委常委、常务副市长陈恢清向退役士兵返乡就业发出邀请,提出了4点希望:他希望退役士兵能做一个保持本色的老兵、一个登高望远的老兵、一个坚持奋斗的老兵、一个甘于奉献的老兵。

    “军装不仅是一套服装,更是军人一生乃至一家人的荣光。”常德军分区政委董亮激励全场退役士兵,“老兵们,请记住:脱下军装,军队传统要依然在身,军人风骨要依然在身,军人血性要依然在身。”

    在武警某部服役8年的陈谚,在多次反恐行动中出生入死,伤疤是他无言的勋章,更是他终生为兵的证明。

    张应龙在16年的从军生涯中经历了3次亲人离世,他化悲痛为力量,把雷达兵敏锐细致的精神发挥到极致,接连立功受奖,成为部队的先进典型。

    张伟今年赴俄罗斯参加国际军事比赛,获得参赛课目第二名的优异成绩,荣立二等功。参军十多年,他不仅多次打破比武竞赛纪录,还带出了许多像他一样的优秀尖兵。

    “老兵的荣誉也是家乡的荣耀。”常德市双拥办为10名优秀退役士兵代表拍摄了专题短片,并在媒体播放,增进地方领导及群众对退役军人的了解和情感认同。

    退伍返乡即迈向人生“第二战场”,如何重整行装再出发?退役士兵未来的路需要自身努力,也需要政策激励、组织帮扶。这次活动还专门组织了退役士兵就业专场招聘会,60多家招聘单位提供400多个招聘岗位;开展了政策咨询等一站式服务。常德市民政局、市双拥办还专门为退役军人发放了别致的“礼包”:一封写给他们的信,用文字表达关怀与祝福,并介绍家乡发展现状;一份退役士兵报到告知书,介绍优待安置服务具体政策措施;一个富有军旅特色的“子弹头”优盘,让老兵返乡在“第二战场”记录人生精彩。

    目前,常德市民政局正在组织开展退役士兵职业教育和技能培训;春节前将上门为退役军人悬挂“光荣牌”,彰显军人荣光。

        (市双拥办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统