常德隆重举行“欢迎老兵回家”活动

    发布日期:2018-12-10 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “欢迎老兵回家”活动现场

    座谈会现场

    参军最光荣,返乡更荣光。“我宣誓,退役不褪色,返乡建家乡!”随着阵阵铿锵有力的宣誓声响起,今年刚刚返乡的100余名湖南常德籍退役军人代表举起右拳,肩披绶带,胸带红花,庄严宣誓。

    12月10日上午,湖南省常德市委市政府和军分区联合举办首届“欢迎老兵回家”活动,军地领导、今年返乡的退役军人和家属代表以及社会各界群众代表近300余人共同参加,气氛热烈而又庄严隆重。

    常德市委常委、常务副市长陈恢清从经济总量、发展质量、发展环境、交通出行、群众获得感和幸福感这5个方面描绘了常德蓬勃的发展景象,并向退役士兵返乡就业发出邀请,表示欢迎。陈恢清对返乡退役士兵提出4点希望:他希望退役士兵能做一个保持本色的老兵,坚定不移地跟党走,把军人的好思想、好作风带到家乡来;他希望退役士兵能做一个登高望远的老兵,做到“卸甲不卸志”,不断被提高自己的业务能力和水平,干一行,爱一行,精一行;他希望退役士兵做一个坚持奋斗的老兵,发扬特别能吃苦、特别能战斗的军人作风;他还希望退役士兵做一个甘于奉献的老兵,以道德模范田工、扶贫英雄王新法为目标,把奉献精神贯彻到日后的工作中去,在全社会树立起乐于奉献的旗帜。

    在2018年常德市“欢迎退役士兵回家”座谈会暨专场招聘会现场,全国优秀共产党员、全国优秀志愿者、全国优秀复员退役军人田工现身说法,以亲身经历勉励现场退役士兵。

    座谈会上,杨庆、张伟、陈谚等5名优秀退役士兵代表依次发言,他们表示,一定在新的岗位上保持军人本色,以廉洁勤恳的工作作风、乐于奉献的工作态度为家乡的发展贡献自己的力量。

    “退役前心里也没底,回来看到党和政府的就业引导政策以及家乡的繁荣景象,才让我长舒一口气,打心眼儿里感到信心满满。”汉寿县的退役军人吴传武应邀来参加此次专场招聘,他告诉记者,他在四川服过役,在西藏当过兵,他相信自己的作风和能力,一定能在新的“战场”取得胜利!活动现场专门组织了退役士兵就业专场招聘会,60多家招聘单位提供400多个招聘岗位,还为退役士兵提供政策咨询、转组织关系等一站式服务。

    常德市委常委、军分区司令员李辉忠,军分区政委董亮,市人民政府副市长龚德汉以及市民政局局长龚美爱、副局长戴平参加活动。

    据悉,常德市此次筹划组织“欢迎退役士兵回家”活动,就是一改以往参军入伍时热热闹闹,退役返乡时冷冷清清的局面,营造“一日当兵、一生光荣”的浓厚氛围,真正让退役军人感受到社会的尊崇,享受军人的荣光,激发退役军人退役不褪色、返乡建新功的壮志热情。

    昔日从军报国,今朝载誉归来。从12月初开始,该市党政军主要领导分批来到车站码头迎接今年陆续返回家乡常德的退役士兵,代表家乡党委政府和人民向退役军人表示欢迎和尊崇;同时组织安排退役军人的父母和家属小孩等到车站码头共同迎接,营造暖心氛围。

    12月2日上午10点,一辆载着10多名退役士兵的列车缓缓驶入火车站站台,退役士兵们刚一下火车就被一股股暖流团团围住。军地领导在车门口一一握手迎接,为他们披上“光荣退役、返乡荣光”的绶带,家乡少先队员捧上一束束鲜花献给退役士兵,并向他们敬礼;家人们举着“老公,你最棒”“爸爸,您辛苦了,我们接您回家”的标识牌。这股家乡人浓烈的关怀,让这些在军旅培塑“流血流汗不流泪”的军营硬汉忍不住红了眼眶掉下了泪水。刚刚从西部战区陆军某部退役回来的四级军士长杨庆就是其中一位,他难掩内心的激动:“参加这次迎退役士兵活动感到特别意外和惊喜,万万没有想到退役返乡后,家乡没有忘记我们,仍然把我们放在心上,举行这么隆重的仪式迎接我们回乡,让我们所有退役士兵感到莫大的荣光,更是莫大的鼓舞和鞭策。”

    你把青春刻在军营,把光荣带回家乡。仪式现场,十位优秀退役士兵代表身着戎装、肩披绶带走上舞台,胸前的军功章熠熠生辉。从武警新疆总队山地反恐部队服役8年的陈谚,在多次反恐行动中出生入死,伤口留下的疤痕是他无言的勋章,更是他终生为兵的证明。张应龙是十人中服役时间最长的士兵之一,十六年从军生活中经历三次亲人去世,他化悲痛为动力,把雷达兵敏锐细致的眼光发挥到极致,为部队发现可疑人员,接连立功受奖,成为部队的典型人物。退役士兵张伟,今年俄罗斯参加国际比赛获得第二名的优异成绩,荣立二等功,为军队为国家争光争荣誉;军旅十多年,不仅自己多次打破比武竞赛纪录,受到表彰,还带出了许多像他一样优秀的尖兵。这份荣誉属于每名退役士兵,也是家乡的荣耀。

    参军入伍保家卫国,荣耀返乡再建新功。71岁的退役退役士兵田工特邀来到活动现场,在十三年服役期间,曾荣立二等功1次、三等功3次,受各种奖励8次。但在一次抢灾中,他身受重伤,被高位截去整条右腿和部分右臂,致残后,他以“用拐杖支撑身躯,用信念支撑人生”的意志认真生活,鼓励战友们继续保持军人的情怀,在人生的新征程中再创新辉煌,再谱新篇章。此次活动,常德市委市政府和军分区特意为退役退役士兵发放别致的“礼包”,一封写给退役士兵的信,以文字表达关怀与祝福,介绍家乡发展现状;一份退役士兵报到通知书,介绍优抚安置服务具体措施和情况;一个富有军旅特色的“子弹头”形状U盘,让退役士兵返乡在“第二战场”记录人生精彩。

    此次“欢迎老兵回家”活动由中共常德市委、常德市人民政府、常德军分区主办,常德市双拥工作领导小组办公室、市民政局、市人社局、市退役军人事务局筹备组、常德军分区政治工作处承办。

    退役军人工作是涉及国家利益的重要政治工作,把做好退役军人事务工作作为事关中华民族伟大复兴的战略工程,事关改革发展稳定大局的基础工作,事关军人军属切身利益的民心工程,我们要让厚待牺牲军人、优待现役军人、善待退役军人成为全社会人民的共识。

    (常德市双拥办)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统