全国婚姻登记管理规范化检查组到石门检查指导工作

    发布日期:2018-11-09 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “婚姻登记行政职能是否依法履行,婚姻登记制度是否健全规范,硬件配置、设置是否规范到位,婚姻档案管理是否规范保密,登记服务是否便民利民……”11月8日至9日,全国婚姻登记管理规范化检查组一行专程到石门,对石门婚姻登记便民延伸服务,规范化建设管理等工作进行了实地检查指导。


    民政部社会事务司副巡视员杨宗涛现场查看资料

    石门是全国今年刚刚脱贫摘帽的贫困县之一。为探究这个县婚姻登记管理规范化的现实状况,检查组一行不顾舟车劳顿,首先直奔石门最偏远、最分散、海拔最高的壶瓶山镇,实地查看延伸服务的婚姻登记代办点的管理规范化建设情况。在现场,检查组一行通过实地查看登记代办点办公场地、硬件设施设备、在线联网办理、婚姻登记档案,办发证件等,全面了解延伸服务代办点的便民实效及利与弊,特别是婚姻登记档案的整理,婚姻历史数据补录,婚姻登记的档案管理等,并进行了现场指导。

    在石门婚姻登记管理中心,检查组一行既看硬件,又看软件;既看服务能力,又看管理规范化水平;既看业务操作技能,又看便民服务实效。看到现场气氛热烈,氛围浓厚,检查组一行还主动服务,热心为每一对新人讲解办理流程,并现场操作办理,亲身体验在线办理的效果;杨宗涛副司长现场为一对新人颁发了结婚证,受到前来办证人员的交口称赞。

    省民政厅副巡视员余跃和相关处室负责人、常德市民政局相关科室负责人、石门县民政局主要负责人参加迎检。

    (龚理 向延波)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统