纪念爱国医生谭学华先生

    发布日期:2018-11-09 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    2018年11月6日,寒风瑟瑟,细雨霏霏。万金陵园文人纪念苑谭学华墓碑前,花圈肃穆,后人鞠躬。

    11月4日是侵华日军在常德撒播鼠疫细菌77周年纪念日,常德市博物馆、常德市第一人民医院代表和谭学华儿子谭家麟一起祭奠为常德细菌战受害锁定证据谭学华先生。

    谭学华是揭露日寇在常实施细菌战罪行的爱国医生、常德细菌战见证人。1941年11月4日凌晨5时,日本侵略军在常德空投了带有大量鼠疫杆菌的谷物、棉纸和不明颗粒物。之后,鼠疫在常德流行。时任广德医院副院长的谭学华最早对日军空投物进行了检测,并果断采取了措施,有效控制了疫情的发展。谭学华用4份记录揭露了日军的罪恶实事,成为了锁定日军违反日内瓦协议,用细菌武器杀害无辜平民的铁的罪证。谭学华辞世后安葬在常德德山,于2013年4月5日迁入市万金陵园名人纪念苑。

    (信息部)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统