常德专项整治殡葬领域突出问题

    发布日期:2018-11-29 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年来,常德市殡葬管理处扎实推进殡葬领域突出问题专项整治工作,取得明显成效。

    一是高位部署推动。各级党委政府高度重视,将殡葬改革摆到前所未有的高度,将殡葬列入“乡村振兴”工程、“为民办实事”工程、“一把手”工程,将殡葬工作纳入政府目标管理工作,并与文明创建、绩效考核内容挂钩。成立领导机构,结合实际制定了本地区专项整治工作方案,进行了动员部署,加强协同,掀起了殡改新一轮高潮。各县市区、乡镇相应成立了机构,进一步细化了整治重点、工作要求、工作举措,层层进行了动员部署,压实了工作责任。

    二是认真开展摸排。各地各部门组织开展了全面自查摸底,建立整治台账。民政、公安、城管、国土、林业、工商等部门组成联合执法队伍,对四大重点整治领域开展联合执法。

    三是突出整治重点。围绕全市重点整治的三大方面18类问题,分别制定了市城区和县市区两个整治工作方案,并在摸底的基础上下发了《市本级、区县市重点整治问题清单》,明确了市本级和各县市区整治重点,如对鼎城区,将“村居委会向城区居民借用、租用阴地问题”、“草坪镇、灌溪镇等乱埋乱葬、修建豪华大墓问题”等列入重点整治内容。

    三是依法开展整治。各地各部门严格按照政策法规和整治工作要求,对乱埋乱葬、违规乱建公墓、销售超标准大墓、修建活人墓、乱收费高收费等违法违规行为,加强部门联动,合力开展整治。津市市为打击欺行霸市,民政局联合食药工质局、发改局对全市各镇街丧葬用品市场进行了查处和整顿。临澧县安福街道灵泉寺庙对存放在此的非宗教人士骨灰盒实行高价收费,接到群众举报后,临澧县民政局联合县民宗局进行了整治,将骨灰格位移交至公益性骨灰堂。

    四是倡导文明新风。今年4月份,省民政厅联合省文明办、省纠风办出台《全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方案》(湘文明办〔2018〕5号),推行“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”。我市不断加大丧俗改革力度,持续深入宣传殡葬新理念,推广治丧新礼仪,加强对乱搭灵棚、治丧扰民等不文明行为的治理,引导群众摒弃丧葬陋俗。开展了以“文明祭扫、平安清明”为主题的清明主题宣传月和殡仪馆开放日活动,大力倡导文明祭扫新风尚。

    整治期间,全市共查处违规经营丧葬用品店铺70家,下达限期整改通知书56份,收缴封建迷信等丧葬用品67306份;组织国土、林业、民政对乱埋乱葬、修建大墓豪华墓问题开展专项整治,加大执法力度,严厉打击。如临澧县、安乡县等地整治行动期间拆除“活人墓”、“拒迁墓”250余座,

    通过整治,全市殡葬行业管理、殡葬秩序更加规范,大墓豪华墓活人墓问题得到有效遏制,文明节俭、移风易俗新风尚成为治丧活动主流。

     (常德市殡葬事业管理处   李燕喜)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统