寻找光荣的您

    发布日期:2018-11-22 信息来源:市民政局 字体:[ ]



    政策解读


    一、开展“退役军人和其他优抚对象信息采集”的目的是什么?

        解决长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在各相关部门,信息不翔实、数据不准确、标准不统一,制约了工作的开展。这次国家退役军人事务部开展信息采集,是贯彻落实党中央、国务院的决策部署。目的就是全面摸清服务对象的底数,为其家庭悬挂光荣牌;建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础。这里要强调的,本次信息采集不作为对象享受待遇的依据。


    二、信息采集的对象有哪些?

    本次信息采集对象为退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,主要包括以下十二类人员:

    1、军队转业干部;

    2、退役士兵;

    3、军队离休退休干部和退休士官;

    4、军队无军籍离休退休退职职工;

    5、复员军人;

    6、退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

    7、残疾军人;

    8、享受国家抚恤的伤残民兵民工;

    9、烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

    10、因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

    11、病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

    12、现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。


    三、信息采集的内容主要包括哪些?

    采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。采集工作人员应按照信息采集表和信息采集系统端的有关要求,逐一核实并准确、全面、细致填写。信息采集分类填写的表格有9大类,分别是:湖南省军队转业干部信息采集登记表,湖南省退役士兵信息采集登记表,湖南省军队离休干部和退休士官信息采集登记表,湖南省军队无军籍离休退休退职职工信息采集登记表,湖南省军队退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)信息采集登记表,湖南省复员军人信息采集登记表,湖南省伤残民兵民工信息采集登记表,湖南省烈属、因公牺牲和病故军人遗属信息采集登记表,湖南省现役军人(含武装警察部队)家属信息采集登记表。


    四、信息采集登记时需带哪些材料?

    退伍军人和其他优抚对象进行信息采集时,应在户籍所在地乡镇(街道)安排的时间内,主动前往指定的地点申报信息,并在填报完成后签字确认。申报时,须携带以下证件(材料)原件和复印件。

    1、身份证;

    2、户口本;

    3、转业证、退伍证、离退休证(登记时由本人提供);

    4、中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(登记时由本人提供);

    5、烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(登记时由烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供)

    6、立功受奖证件;

    7、其他所需材料或证明(是指退伍档案遗失,登记时由本人携带档案遗失证明)。


    五、信息采集应该到哪里受理?

    信息采集工作坚持政府统筹、属地管理、分级落实、自主申报等方式进行。由民政部门牵头,会同当地人社、组织、公安、国土资源、城乡住建和兵役等有关部门具体组织实施。

    退役军人和其他优抚对象应当在2018年12月20日以前,主动前往户籍所在地乡镇(街道)、村(社区)设立的集中采集点申报信息。


    六、退伍证件丢失了怎么办?

    信息采集时,退役军人原则上使用转业证、退伍证、离休退休证等证件进行登记,不接受战友之间互证身份方式登记。如证件遗失的,解决的办法有二种:一种对有档案的,分三种情形,即:有工作单位现职工作人员,由本人到所在单位退伍档案中复印《转业干部登记表》或《退出现役登记表》并加盖单位公章;已退休或企业改制下岗的,由本人到所在人社部门档案室复印其证件后加盖人社部门公章;没有工作单位的,由本人到所在民政部门安置办公室复印其证件后加盖安置部门公章。另一种对没有档案的,由所在乡镇(街道)、村(社区)组织相关人员进行座谈,填写《退伍军人调查登记表》,经所在乡镇(街道)、村(社区)公示、纪检部门、民政部门审核无异议后即可。对确实无法证明的不予采集。


    七、年老体弱,残疾等行动不便的采集对象怎么办?

    对年老体弱,残疾等行动不便的采集对象,由工作人员手持便携信息采集设备上门进行采集。


    八、退役军人信息采集,人在外地怎么办?

    根据《湖南省退役军人和其他优抚对象信息采集第一阶段工作实施细则》规定,“退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往户籍所在地乡镇(街道)设立的集中采集点申报信息”。但考虑到部分退役军人户籍与居住地不一致的情况,为方便退役军人采集,经请示省民政厅同意,原则上可以在现居住地进行纸质档采集。采集后统一交省民政厅由退役军人事务部统一电子录入。


    九、常德市开展这项工作进展情况怎样?信息采集后下一步工作是什么?

    本次信息采集,需采集的人员多、内容复杂,牵涉面广、政策性强,是当前民政的一项重点工作。市委、市政府高度重视,成立了由市政府分管民政的副市长为组长,市政府分管副秘书长、市民政局局长、市人社局局长为副组长;常德军分区政治工作处、市委组织部、市综治办、市教育局、市经信委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市住建局、市卫计委、市国资委、市信访局和市统计局分管负责人为成员单位的信息采集工作领导小组。10月11日,市民政局组织召开了全市退役军人和其他优抚对象信息采集动员部署暨业务培训会。目前,全市已全面启动信息采集工作,并组建了专业的采集工作队伍,提供了专项经费和必要的设备,确保采集工作顺利进行。截止11月19日,全市已填写纸质档案100000多份,录入电子信息80000余条,已审核通过50000余条。

    信息采集工作主要分为两个阶段,第一阶段主要以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,截止时间为2018年12月31日。第二阶段主要以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,力争2019年4月20日前完成。

    时间紧、任务重。下一步,我局将严格按照省民政厅信息采集工作要求,进一步广泛宣传,强化监督考核,主动协调公安、人社、住建、信访等部门的支持,做到不错登、不漏登,确保信息数据统计全、核实准,确保信息采集工作取得实效。

    春节前,对所有信息采集的家庭悬挂光荣牌。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统