“津市和”家事工作室撑起津市婚姻登记和谐局面

    发布日期:2018-11-01 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年来,津市市民政局为了从根本上改变婚姻登记悲喜交加的不和谐问题,引入人民调解机制进入婚姻登记,介入化解离婚登记过程中出现的矛盾纠纷,开创了喜庆结婚、平静离婚的和谐婚登新局面。

    “津市和”家事工作室自运行以来,始终秉承“多方协作、一室受理、家事和解”理念,倾听群众心声,化解群众矛盾,努力保障未成年人、妇女和老年人合法权益。截至目前,共受理婚姻纠纷694例,成功调解劝和婚姻纠纷151例。

    下一步,“津市和”家事工作室将进一步创新创优举措,结合新时代、新要求、新特点、新矛盾,扎实做好相关婚登调解工作。一是规范台账、查摆问题。做到一案一档,台账设立完善详细,数据录入及时准确。二是积极探索、创新机制。重点探索引入心理咨询机制,不仅要以劝和为工作目标,更要以化解矛盾为出发点,让当事人双方通过心理介入认识到问题所在,从而化解矛盾。三是协同推进、唱响品牌。通过引入各职能部门联动、社会力量参与的综合解决机制,实现对家事婚登案件的综合治理,有效创新家事纠纷的解决模式,树立家事审判调解工作的津市品牌。

    (津市市民政局 张明焕)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统