索引号 0736/2018-20356 成文日期 2018-10-26
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    救助管理工作“十问十答”

    发布日期:2018-10-26 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    10月24日上午,常德市救助管理站支部书记、站长卞德荣一行六人作客市长热线,进行接话接访现场答疑。

    问题一:对救助站不是很了解,主要做哪些工作,举办一些什么活动,有社会公开日吗?

    卞德荣:每年6月19日为救助管理机构开放日,我站已连续举办六届机构开放日,届时欢迎这位热心听众和广大市民来站参加,我们的地址是:常德市光荣路188号。

    我们救助站主要职责:负责为市城区、柳叶湖度假区、德山开发区城区生活无着的流浪乞讨人员、临时遇困人员和未成年人提供服务与保护,具体负责他们的求助接待、基本生活服务、寻亲服务、医疗服务、离站服务等;为困境未成年人(农村留守儿童)的提供专业教育矫治、权益保障。我们在周末、暑期都会开展未成年人技能培训、课业辅导等服务,针对农村留守儿童开展专业社工关爱服务。

     

    问题二:我比较热心公益,但不是专业的志愿者,可以报名参加救助志愿服务吗?

    卞德荣:欢迎这位热心市民加入到我们的未成年保护志愿服务中来,不是专业人员,也可以直接到救助站报名加入志愿者队伍,到时我们根据服务对象的需求和志愿者的特长,选择合适的志愿服务项目,如:课业辅导、法律援助、心理辅导等。目前我们未成年人保护工作采用的是专业社工+志愿者的模式,拥有来自学校、社会爱心人士组成的志愿者上千人。

     

    问题三:我想反映一下,步行街、家润多门前,有不少扑在地上乞讨的人员,有什么管理措施和途径没有?

    陈林:根据现行法律,没有明文禁止流浪乞讨行为。根据热心群众举报线索,发现有街头流浪乞讨现象的,我们会上街进行主动劝导,同时,根据有关规定,我们的救助原则是“自愿求助、无偿救助”,对于愿意入站求助的,我们欢迎热心市民引导护送他们到市光荣路188号救助管理站进行求助;对于不愿入站求助的,如果发生扰民现象,市民可以进行劝导、制止,也可以拨打我们的求助热线7210110,我们会上街开展劝导和政策宣传工作。

     

    问题四:发现利用残疾人、未成年人乞讨现象,市民可以采取什么方式制止?

    陈林:拨打公安“110”或我站“7210110”均可。

     

    问题五:街上有些年轻女孩,说“手机、钱包掉了”,在那乞讨,遇到这种人怎么办?

    陈林:正常情况下遇到临时生活困难,报警、到救助站求助,都可以得到及时解决。这种情形有99%都是假的,如果你告诉他到救助站去求助,他们一般都会拒绝。大家可以拨打我们的“7210110”,24小时有人接听。

     

    问题六:救助站对残疾人有什么帮助?

    卞德荣:残疾人的救助有残疾人、护理两项补贴,职能在残联部门;街面乞讨的残疾人,可以拨打“110”、“7210110”求助;利用残疾人乞讨的,要进行打击制止,我们开展甄别后再进行救助。

     

    问题七:农村留守儿童方面,有什么救助、捐赠活动没有?

    蒋毅:我们的农村留守儿童活动,实现了武陵区全覆盖,建立了农村留守儿童之家,开展了系列服务。

    卞德荣:这位听众关心的农村留守儿童问题,已纳入党中央、国务院、市委、政府的重点工作范畴。我们救助站未成年人保护中心,主要以社工为载体,开展专业社工服务;以村部为支撑,开展未成年人生活、文化、监护等系列服务;以农村留守儿童之家为依托,开展周末课业辅导、临时监护等服务;以家庭为中心,开展亲子活动,改善亲子关系和家庭监护能力;以社区专干为主体,进行留守儿童技能培训。如果想参加志愿服务,可以直接到救助站去申请报名。

     

    问题八:哪些人可以到市救助站求助,救助方式有哪些?

    卞德荣:这个问题涉及到我们服务对象及范围的界定。这里根据相关救助法律法规分四个方面为这位听众朋友进行解读:

    1、救助站的服务对象主要是:

    城市生活无着的流浪、乞讨人员、未成年人。需具备四种条件:①自身无力解决食宿、②无亲友投靠、③又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,④正在城市流浪乞讨度日的人员(含未成年人)、临时遇困人员。虽有流浪乞讨行为,但不具备前款规定四种情形的,不属于救助对象。

    2、救助站的服务方式主要有:

    ①为流浪乞讨人员提供求助服务;②为公安机关、广大市民、流浪乞讨人员提供政策咨询、信息查询服务;③为走失人员家属提供寻亲服务;④为求助对象与家人联系提供方便。

    3、不予救助的“六种情形”:

    按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》规定,求助人员应该服从管理,配合救助机构做好安检登记,如实提供身份证件,具有以下六种情形者,救助站将向求助人员说明原因,出具《不予救助通知书》,拒绝继续给予救助:

    ① 拒不配合安全检查;

    ②拒不遵守物品管理规定;

    ③自身有能力解决食宿;

    ④索要现金,拒不接受其他救助方式;

    ⑤拒不提供或拒不如实提供个人信息;

    ⑥其他不符合救助条件的情形。

    4、终止救助的“四种情形”:

    ①无正当理由拒不离站或出院;

    ②拒不提供或拒不如实提供家庭信息;

    ③违法违纪、扰乱救助管理秩序;

    ④其他不符合继续救助的情形。

     

    问题九:家有老年痴呆患者,不认识路,走失了可否找救助站求助?

    卞德荣:可以,救助站主要通过三种途径为走失人员及家属提供寻亲服务:

    1、将受助走失人员信息发布到全国救助寻亲网;

    2、向“今日头条”网推送走失人员信息;

    3、通过人脸比对系统向各省市救助管理机构寻亲。

    另外,给容易走失的老人(小孩)家属以下四个方面的建议:①为防止老人(小孩)走失,家人最好在其口袋里放一张老人的姓名、住址、身体状况、子女等亲属联系电话等资料卡片,一般群众发现后会向公安110或救助管理机构求助;②有条件的家庭最好为老人(小孩)配备定位跟踪功能设施设备随身携带;③在发现老人(小孩)走失后应第一时间拨打公安110或救助管理站热线7210110咨询求助;④走失老人(小孩)的家属还可以通过关注手机“今日头条”网的新闻信息获得更快捷的帮助。救助管理机构在接收到寻址不着的走失人员时,会第一时间通过“今日头条”发布寻亲信息。

     

    问题十:我想把一些旧食物捐给无家可归的人,救助站接受个人捐赠吗?

    卞德荣:感谢这位市民的爱心。随着人们生活水平的提高,服务对象的需求也在不断提高,为保障他们的基本健康,我们提供给服务对象的衣物都是没有散包的全新用品。市民捐献给有消毒、整理条件的物品回收机构。我们的救助对象主要需要以下三个方面的捐助:

    1、经济困难方面的资金捐助;

    2、志愿服务方面援助;

    3、文体用品、图书、新衣物等物资捐赠。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统