冰天雪地,民政在行动

    发布日期:2018-01-27 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    十年罕见的严寒突袭常德城,短短半个小时常德变成了冰雪世界。市民政局党组牢记使命,主动作为,坚决贯彻落实市委市政府的安排部署,举全局之力,积极应对这场突如其来的冰雪灾害 。




    民政志愿者队伍义务扫雪除冰

    1月25日下午5点多,雪花飞舞,北风呼啸,冰灾初现雏形,市民政局党组书记、局长龚美爱迅速召集救灾科、最低生活保障科、医疗和临时救助科、办公室、人事科等科室全面部署抗冰救灾工作。会议要求,民政局全局行动起来,由救灾科统筹全市民政系统的救灾工作,其他科室全力配合,要确保救灾信息畅通,做到受灾的困难群众在哪里,民政的救助就到哪里,确保灾区受灾的群众基本生活得到有力保障。会后,各职能科室立刻行动起来,并做好了应对各种突发情况的预案,及时上报市委、市政府。

    1月27日早上10点,市民政局干部职工在党组副书记、副局长殷宗仁同志的带领下,克服寒风凛冽的天气在建设路部分路段进行义务扫雪除冰活动。民政志愿者携带扫把、铁锹、工业用盐等工具在指定地点集合后,分成三队。第一小队负责用扫把清扫积雪;第二小队负责用铁锹铲除积冰;第三小队负责在扫过、铲过的路面洒上工业盐。在扫雪除冰过程中,大家争先恐后,干劲十足,严寒的天气丝毫没有挡住大家的扫雪除冰热情。经过两个多小时共同努力,厚厚的积雪上扫出了一条人行通道,为过往的群众营造了安全畅通的服务环境,得到了路边商户及过往群众的一致赞许。

    市民政局党组成员、工会主席彭志莉带领救灾科24小时值班,及时将全市各个县市区的灾情汇总,并将各类信息进行梳理分类,根据灾情及时调拨各类救灾物资,及时上报市委市政府。市社会救助站出动车辆,在全市进行流浪乞讨人员的及时救助。1月24日至27日,市救助站总计救助54人,其中街头救助8人,接回站内5人;站内救助51人,其中购票返乡43人,护送返乡1人,滞留站内7人,其中2人送医救助。共计发放棉衣54件,棉裤37件,棉鞋30双,内衣,毛衣39套,棉被3床。

    冰雪灾害天气还在持续,市民政局将在做好灾情统计分析上报、灾害应急处置等工作的同时,持续开展除冰扫雪等系列志愿服务活动,以民政人的实际行动践行“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统