临澧县顺利完成撤镇设立街道行政区划调整工作

    发布日期:2018-01-19 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近日,随着湘民行发〔2017〕14号,常政函〔2018〕6号文件相继下发,标志着我县撤镇设街道行政区划调整工作圆满完成,这是临澧县城区历史性的转折点,也意味着县城的科学合理分区,经济繁荣发展步入快车道。

    为加快城市化进程,推进县域经济发展,根据《国务院关于行政区划管理的规定》《湖南省民政厅关于做好街道设立有关工作的通知》(湘民发〔2017〕34号)。按照县委、县政府关于《临澧县撤销安福镇设立两个街道工作方案》的相关要求,临澧县于2017年9月上旬启动了撤镇设立街道行政区划调整各项工作。为切实推进和做好行政区划调整工作,临澧县县委、县政府高度重视,切实加强组织领导,成立了撤镇设立街道行政区划调整工作领导小组及办公室,全面负责撤镇设立街道行政区划调整工作的具体实施和协调。相关部门和工作人员认真履职,积极主动,紧紧围绕实施方案,严格按目标任务、时间规定和工作步骤要求,稳步推进区划调整各项工作。

    经省、市人民政府批复同意,以道水河为界限,在道水河以北区域设立安福街道。辖总庙、芭蕉、金宝路、安福路、迎宾路、护城、清水、梅溪桥、朝阳街、人民街、文化街、河街、四季红、太平、九姊、铁锣堰、叶家庙、农丰、肖家河、太山20个社区。功能定位是县城的政治、经济、文化中心,街道办事处驻地安福西路268号(原安福镇人民政府驻地),辖区总面积73.79平方公里,总人口5.26万人。在道水河以南区域设立望城街道。辖文塘、楚城、大塘、月亮岛、杨岗、和平6个社区,永安、桂花、临安、看花4个建制村,功能定位是现代农业和旅游发展中心,街道办事处驻地迎宾南路299号,辖区总面积61.80平方公里,总人口5.22万人。

    街道的设立更加有利于县城建设,改善城市品质环境,加快县城经济社会发展,提高县城的辐射带动能力。更加有利于产城融合,能加强产业与城市的功能融合和空间整合,加速产业聚集,优化资源配置,形成产业的合理布局,实现产城互动,以产促城,以城兴产,有效推进经济开发区的建设和发展。更加有利于城乡统筹,打破城乡壁垒,合理统筹城乡基础设施建设、社会经济事业发展和公共服务布局,促进原望城乡的现代农业品牌打造、荆楚文化旅游资源开发和“两园一带”建设,从而形成2个街道工业经济、繁华商贸、农业旅游各具特色的功能布局。更加有利于管理服务,更多的人力、物力和精力用于城市的管理和服务,能有效分解工作压力,加强工作力量,释放管理活力,创新社会治理,规范县城管理,改善民生民利,增强居民幸福感。

    (余庆)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统