市减灾委成员单位积极应对低温雨雪冰冻灾害

    发布日期:2018-01-10 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    2018年1月2日至9日,我市大部分地区遭受了低温雨雪冰冻天气极端天气,鼎城、安乡、石门等区县和太阳山林场及气象雷达受灾。面对低温雨雪冰冻灾害,常德市减灾委办主动作为,积极协调各成员单位,防范应对工作取得实效。

    市减灾委办在2、3、4日,及时向各县市区减灾委办和市减灾委成员单位发布气象预警信息,迅速下发《关于切实做好低温雨雪冰冻极端天气防范应对工作的紧急通知》,要求各单位要密切关注天气预警和变化,落实24小时值班值守,保持上传下达畅通,及时收集上报灾情。

    灾害发生后,市减灾委各成员单位及应对。市气象部门及时发布天气信息和预警,及时维修因灾受损气象设备;市教育局紧急发布停课通知,确保师生、校车安全;市公安交警部门深入一线指挥,疏导交通,保障车辆、行人安全通行;市交通运输部门全力做好客运车辆运行防范应对工作,停止客运车辆运行;公路部门全员出动,全力清除道路路(桥)面冰冻,保障通行畅通;市林业部门及时发现、清除林木翻到、道路塌陷等安全隐患,确保国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园安全生产和游人安全;火车站、机场采取多种应急应对措施,及时做好旅客分流、安置、出行等工作;自来水公司加班抢修因灾受损供水设施,最快保障居民生活需求;电力部门全员在位在岗,启动应急应对预案,及时做好供电线路的除冰、抢修,最短时间恢复生产生活用电。

    目前,我市此轮低温雨雪冰冻极端天气基本结束,在市减灾委成员单位的共同努力下,应对低温雨雪冰冻灾害任务圆满完成。根据气象预报,未来一周,我市大部分地区,特别高山地区,早晚温差较大,最低气温仍保持在0℃以下,市减灾委成员单位将继续做好防范应对准备,确保人民生命安全。

    (救灾科)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统