索引号 0736121/2017-00406 成文日期 2017-09-27
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局全市养老院服务质量专项行动督查情况通报

    发布日期:2017-09-27 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕36号

    各区县市民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局:

    按照《常德市民政局办公室关于对养老院服务质量专项行动进行督查的通知》(常民办发〔2017〕5号)要求,8月14~25日,市局对全市养老院服务质量专项行动进行了专项督查。现将具体情况通报如下:

    一、基本情况

    此次督查共抽查各类养老院42家(公办福利机构7家、民办养老院11家、农村敬老院24家)。各地对养老院服务质量专项行动比较重视,均下发了具体的行动方案,召开会议进行了安排部署,对养老院信息系统录入进行了专题培训,并加大了工作督导力度。各养老院对照115项检查指标进行了自查,列出了问题清单,制订了整改方案,明确了完成时限和责任人。

    二、存在的问题

    从检查整体情况来看,工作推进比较好的地方有津市市、安乡县、澧县,各项指标落实得比较好的机构有常德市社会福利院、常德市夕阳红颐养院、鼎城区康复莱颐养院、澧县码头铺镇运达敬老院、武陵区丹洲乡敬老院。

    (一)工作推进中存在的主要问题:

    1.各地没有给各养老院分别下达整改通知书,只是简单的梳理出了问题。

    2.核查不够仔细,问题清单过于简单,个别地方一个养老院象征性的列出一个问题不痛不痒,没有真正起到解决问题的作用。

    3.部分养老院信息系统离线表、养老院服务质量大检查指南自查表本院没有留存。

    4.大部分养老院没有在本院院务会议上研究安排部署养老院服务质量提升专项行动,没有成立专项行动领导小组。

    5.个别养老院不重视。8月24日上午到常德市福星养老院检查,在提前通知该养老院的情况下,院内无负责人,只有一个门卫值班人员,也找不出任何关于养老院服务质量专项行动的资料,对于该项行动,亦不知道任何内容。

    (二)54项基础类指标达标的问题:

    1.未办理《食品经营许可证》,或《食品经营许可证》已过期;

    2.没有持证上岗或接受专业培训的养老护理员;

    3.与医疗机构没有签署协议,或是协议已经过期;

    4.没有对入院老人开展身体健康评估;

    5.对外公布的服务管理、监督信息不完善或是没有及时更新;

    6.没有建立食品留样备查制度;

    7.没有建立传染病预防制度,没有相关工作流程;

    8.开展消防演练但是没有留存相关影像资料;

    9.没有张贴“禁止吸烟”标志,也没有设立吸烟室。

    三、下一步工作要求

    各地要按照《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》、《养老院服务质量整治指南》、全国8.18养老院服务质量推进会要求,进一步做好基础资料完善工作,列出精准问题清单,完善整改方案,制定完善养老院各项服务制度和流程,不断提升养老服务质量。

    1.各地要针对养老院存在的问题对每所养老院下达限期整改通知,各养老院要针对整改通知要求上报具体整改方案,对养老院存在的共性问题还需报请区县市政府研究解决。

    2.各地要指导养老院进一步完善养老服务质量专项行动资料,做到工作推进全程有据可查。主要内容包括各养老院院务会议记录、执行各项制度记录、信息录入离线表、养老院服务质量大检查自评表、精准问题清单、整改方案等。

    3.抓好核查整治,各地要按照整治标准逐项整治到位。对还没有核查和整治到位的,要抓紧时间核查和整治,确保工作进度不拉后腿。

     

    常德市民政局

     2017年9月27日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统