《关于提高我市百岁老人生活补贴标准的通知》的解读

    发布日期:2017-09-25 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常德市民政局《关于提高我市百岁老人生活补贴标准的通知》(常民发【2017】35号)草拟工作已经完成。现将该文件作出如个解读:

    一、文件出台的背景

    1、外地百岁老人生活补贴早已超过600元。北京、上海、黑龙江等外省市多年前就实施了每人每月1000元至2000元不等的补贴标准;我省长沙、株洲、湘潭等地5年前就实施每人每月600元补贴标准。常德市2001年至2011年根据湘政办发【2001】21号文件一直实施每人每月200元补贴标准,2012年我市根据常办发【2012】7号文件将百岁老人生活补贴标准提高到每人每月400元。常德的补贴标准偏低。

    2、老的标准不能够满足百岁老人生活需要。物价上涨成为补贴待遇上涨的主要助推之力。百岁老人每月400元补贴仅仅只能够满足早餐和少量近距离交通开支,其他多方面支出缺口太大。老人子女、所在乡镇街道村居多年来成为其主要生活来源。

    3、人大代表政协委员的建议和提案值得尊重。老龄工作是“政府主导、社会参与,全民关注”的工作。我市人大代表政协委员对我市老龄事业的发展特别是高龄老人生活待遇的落实多次提案建议。2016年,以市人大代表罗明顺为牵头人在市人大六届五次会议上提出《关于调整高龄老年人生活补贴标准的建议》,我局高度重视,近一年来,反复调查核算和论证,于今年3月向市政府请示。

    二、文件会签的过程

    我局今年3月向市政府提出《关于提高我市百岁老年人生活补贴标准的请示》后,市政府相关领导及部门也高度重视,市财政局进行了调查核算,报请市政府,得到市政府相关领导同意(常财专报【2017】65号)。随后,我局和市财政局会签了《关于提高我市百岁老人生活补贴标准的通知》(常民发【2017】35号)文件。

    三、文件内容的考虑

    1、考虑到了发放时间:即从今年开始执行。

    2、考虑现在的财政管理体制:即省管县财政体制,对百岁老人补贴财政支出分担作出了相应安排。

    3、考虑百岁老人人数的变动。由于高龄老人补贴发放一直是由各级老龄工作部门负责,近些年,省老年办每年6月对全省百岁老人进行了核准。

     

     

    常德市民政局

    2017年9月25日

    关联阅读:

    常德市民政局 常德市财政局关于提高我市百岁老人生活补贴标准的通知》

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统