突出重点 强化措施 着力提升清明祭扫服务工作质量

    发布日期:2017-09-21 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     

     

    甘肃地处西北内陆,生态环境比较脆弱,群众丧葬观念比较守旧,殡葬服务设施还不完善,全省面临移风易俗和推进殡葬改革的任务较重。近年来,我们立足省情实际,突出工作重点,强化保障措施,改进服务管理,确保平安、文明、绿色祭扫成为常态和主流。我省坚持以清明祭扫为契机提升殡葬服务质量的做法,《中国社会报》头版头条予以报道。

    一、抓宣传引导,着力解决丧葬观念滞后的问题。

    紧紧抓住清明节祭扫这一有利时机,以“文明祭扫、生态安葬”为主题,深入开展殡葬宣传月活动,引导群众践行绿色殡葬理念,自觉移风易俗。一是注重面上宣传广度。坚持把传统方式与新媒体宣传方式相结合,积极拓展殡葬宣传的广度和深度。据统计,近三年全省各地在当地电视台和公交车数字移动电视、户外LED大屏每天播放殡葬改革公益宣传语百余条,在报纸、广播电台开辟专栏刊登(广播)文明祭扫倡议书和有关殡葬法规政策,在各地社区电子灯箱每天滚动播出殡葬改革宣传内容,在城市公交车、出租车滚动播放宣传字幕近万条,在殡葬服务单位悬挂横幅4000多幅,发放宣传彩页50余万份,进一步扩大了殡葬宣传的覆盖面。二是坚持民政部门带头。全省各级民政部门充分发挥职能作用,积极开展以“鲜花祭扫、文明相伴”为主题的党员主题活动,组织党员干部带头践行绿色殡葬理念,带头文明低碳祭扫,带头遵守殡葬法规政策,摒弃丧葬陋俗,文明节俭办丧事。全省殡葬管理服务单位1500多名干部职工在做好清明祭扫服务的同时,自觉当好文明祭扫的引导员,主动制止不文明祭扫行为,劝导群众采用文明低碳、绿色环保的祭扫方式。兰州市殡仪馆等单位还通过“请进来、走出去”形式,邀请群众和媒体走近殡葬、了解殡葬、关心殡葬,赢得群众理解和支持。三是运用正反典型激励。每年清明节前后,各地充分发挥村民委员会这个基层自治组织作用,适时组织召开村民委员会,理直气壮的宣讲殡葬法规政策,宣传传统丧葬陋俗的弊端和危害,宣扬正面典型事例,引导群众树立了丧事简办、文明祭扫的良好风尚。在各地落实惠民殡葬政策的基础上,多数殡葬服务单位推出了鲜花换纸钱等费用减免和节地生态奖补措施,较好地发挥了政策激励引导作用。

    二、抓组织领导,着力解决落实不够的问题。

    为确保清明祭扫工作平安有序进行,我们把组织领导工作作为“先手棋”来下,牢牢把握工作的主动权。一是周密安排准备。每年3月初,省民政厅都要召开专题会议,认真研究制订《清明节祭扫工作方案》,对全省清明祭扫服务保障工作进行安排部署,明确目标要求。各市州和县市区民政部门及早筹划,结合实际认真制定清明节祭扫工作计划,明确方法步骤、责任分工和有关措施。在全省实行了零报告制度,加强了各级值班管理。将兰州市殡仪馆等32个殡葬服务单位确定为全国和省级观察点,加强了重点区域的应急值守和祭扫活动监测,为清明祭扫活动奠定了基础。二是强化组织领导。省民政厅专门成立了由分管领导为组长的清明节工作领导小组,在社会事务处设立了办公室,加强了组织领导和工作协调。各地民政部门“一把手”作为第一责任人,分别提请当地党委政府成立了清明节祭扫工作协调指挥机构,加强与公安、卫生、林业、交警、消防等部门的协作,统筹祭扫服务保障工作分工,形成了部门齐抓共管的合力。全省殡葬服务单位在深入排查安全隐患的基础上,全面修订各类突发事件应急预案,协调消防、交警等部门组织开展安全培训和应急演练,在重点路段和祭扫区域实行限流分流措施,加强了祭扫场所火源管控。三是跟进督导检查。结合全省开展的“明查暗访督查年”活动,省民政厅及时派出多路督查组赴各市州检查指导,重点对清明节祭扫、节地生态殡葬等进行专项督促检查。清明祭扫高峰期间,厅领导分别带队深入一线殡葬服务单位明查暗访,就平安有序开展好清明节祭扫活动提出具体要求,指导各地做细落实各项工作。各地民政部门主要领导坚持靠前指挥,组织公墓单位及时疏导交通、维持秩序,切实落实组织领导责任。据统计,近三年全省殡葬服务单位共接待祭扫群众2000万人次,疏导车辆140万台次,清理不易降解的塑料祭品万余件,避免了火灾等安全事故发生。

    三、抓服务保障,着力解决群众满意度不高的问题。

    全省各级民政部门牢固树立以人民为中心的发展改革思想,坚持把实现群众殡葬改革愿望、满足群众丧葬需求、维护群众殡葬权益为出发点和落脚点,不断提升为民服务能力。一是加强制度保障。近年来先后出台了《甘肃省公墓管理暂行办法》、《省级福彩公益金资助殡葬设施建设项目管理办法》、《甘肃省殡葬服务单位执法检查办法》、《甘肃省殡葬服务价格管理办法》,研究制定了《甘肃省“十三五”殡葬服务体系建设规划》、《殡葬服务单位业务档案管理标准》等政策文件,在全省启动了火葬区调整划定工作,既形成了政策合力,也为方便群众办丧治丧提供了有效的制度保障。二是强化殡葬监管。清明节前,结合省广电总台举办的“阳光在线”节目,组织各级民政部门和殡葬服务单位负责人走进直播间,现场受理和协调解决群众反映清明祭扫、殡葬服务等方面的问题18件,推动殡葬行风建设根本好转。组织各地物价、国土、林业、工商等部门开展联合执法检查,重点针对殡葬乱收费、违法土葬、偷埋乱葬、非法销售和乱烧殡葬用品等问题进行专项整治,切实维护殡葬市场正常秩序。持续巩固殡葬管理成果,坚持每年开展一次全省殡葬服务单位执法检查,先后查处了10余起未批先建公墓、超审批面积建造墓穴、违规收费等问题,帮助上百名群众妥善处理了墓穴买卖中的矛盾纠纷,努力保障了群众的丧葬权益。三是优化服务内容。进一步巩固和深化“殡葬服务提升年”活动,督促指导殡葬服务单位严格落实民政部提出的“八不得、八提升”要求,积极开展各种利民、便民服务,兰州市殡仪馆等单位推出的微信公众平台、官方网站、96444服务短号、便民餐厅,以及万元以内安葬、千元以内火化、百元以内低价位骨灰盒、零元鲜花祭奠服务“万千百零”惠民方案,深受群众好评。各地同时拓展网上预约、悲伤抚慰等服务功能,推广树葬、花葬等节地生态安葬方式,开展鲜花祭扫、集体共祭等现代文明祭扫活动,努力把殡葬服务机构打造成为紧密联系民生、直接服务群众、展示党和政府形象的重要窗口。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统