抗旱救灾 我们在行动

    发布日期:2017-08-07 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    旱情灾情: 7月份以来,我市持续炎热高温,局地最高气温达42摄氏度,长达30多天的持续高温少雨天气,致使我市鼎城、安乡、汉寿、临澧、澧县、桃源、石门、津市等8个县市区和常德经开区、西湖管理区等2个小区的100多个乡镇不同程度遭受旱灾。截止目前旱灾已波及87万多人,因旱需生活救助人口8.45万人,出现因旱饮水困难需救助近3.1万人;农作物严重干旱缺水,受灾面积14万多公顷,成灾且大量减产面积达6.8万公顷,绝收达1.27万公顷,涉及饮水困难大牲畜1.59万头;直接经济损失达8.62亿多元,绝大部分是农业损失。

    行动救灾:旱灾发生后,市防汛抗旱指挥部在7月26日召开了紧急会议,会商了灾情,及时研判抗旱形势,制定下步行动方案。市减灾委高度重视,靠前指挥抗灾救灾,减灾委办及时启动市级自然灾害救助应急Ⅳ、Ⅲ级响应,各县市区也相应启动救助应急响应,发出了旱灾救助的强音信号。民政、水利、农业、财政、气象等减灾委成员单位积极行动,抗旱救灾工作有序开展。民政部门积极与财政联合紧急下拨救灾资金,及时下发基本生活救助物资,与乡镇、村联动有序组织救助送水队,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有病能够得到及时医治;水利部门科学调度水资源,保证饮用水的安全、充足,实施分段分批调控农业用水,积极开展河道抽水、打机井补水,来补救旱情缺水;农业部门科学指导农业生产节水,分轻重缓急、有序开展农业生产灌溉用水;气象部门及时向减灾委各成员、灾害信息员和社会发布天气预警信息,知晓及时、防范有备,特别是抓住人工降雨的有利时机,鼎城、安乡、汉寿、临澧、石门开展了多次人工降雨,有效缓解我市当前旱情灾情。

    通过系列的抗旱救灾行动,我市旱情还在不断发展变化,在提升救助应急响应的情况下,减灾委和各成员单位将严阵以待,认真履行各项工作职责,完善方案,有能力、有信心打赢这场抗旱救灾战。

    (救灾科)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统