鼎城区多措并举抓好村(居)“两委”换届选举后续工作

    发布日期:2017-08-11 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    鼎城区村(居)“两委”换届选举工作已基本结束,为保障村(居)两委班子平稳推进,顺利开展工作,鼎城区采取多种措施抓好村(居)“两委”换届选举后续工作。

    一、认真做好村(居)“两委”新老班子交接工作。由乡镇党委负责主持新老班子交接,乡镇人民政府监督。原班子应列出移交清单,确保工作的连续性。对拒绝移交或无故拖延移交的,要及时督促改正,并视情节移交纪检监察、司法机关依法处理。

    二、妥善做好离任和落选人员思想工作。对换届中调整下来的干部和选举中落选的人员,乡镇党委、政府主要负责同志逐一进行谈话,有针对性地做好思想政治工作,引导他们正确对待选举结果,鼓励他们继续发挥作用,积极支持新班子的工作。

    三、及时做好村(居)“两委”班子成员培训工作。乡镇党委、政府分别在7月上旬安排对村(居)“两委”班子成员进行一次任职集中培训。深入学习中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策,加强对市场经济、法律法规、实用技术及服务居民群众、村(居)管理与服务等方面知识技能的培训,提高了他们履行岗位职责的能力。

    四、扎实开展新一届村(居)“两委”班子成员任职公开承诺。结合创先争优活动的公开承诺工作,指导村(居)“两委”班子及成员制定任期工作目标和工作计划,以“做公道事、办实际事”为主题做出任职公开承诺,承诺书必须在村(居)务公开栏上书面公开,作为年度评议和任期届满时述职评议的依据。

    五、切实做好整章建制工作。认真抓好村(居)务公开工作,全面推行村(居)居民议事会制度,及时指导村(居)组织修订完善村(居)居民自治章程,村(居)规民约制度,切实研究解决村(居)“两委”班子成员、离任村(居)党组织书记和村(居)主任生活困难补助及村(居)居委会办公经费和办公场地等问题,确保村(居)干部待遇得到有效保障,村(居)各项事务正常运转。

    六、认真做好换届选举总结验收工作。严格按照湖南民政厅《关于开展村(居)居委会换届选举工作督查的通知》文件要求,组织党员群众对村(居)“两委”换届选举结果进行民意调查,每个乡镇抽查3至5个村,每村调查对象为20名党员群众,并将调查结果汇总上报,并在全区进行通报。

    (黄文新)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统