临澧:“三个明确”推动户代表议事制

    发布日期:2017-08-11 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    全县村居委会换届选举工作已圆满完成,为完善新一届村(居)务监督体系,临澧县推出了户代表议事制,对涉及部分村(居)民的重大事项进行民主协商和民主监督,并取得了良好的效果。

    一是明确定位,完善监督体系。目前,该县经过选举产生的新一届村(居)务监督体系,包括村(居)民会议、村(居)民代表大会、村(居)务监督委员会等,对涉及村级的重大事项进行有效的监督,这一举措为村(居)民参与村(居)务管理、实现村(居)民自治提供了保障。但在实际过程中,仅仅通过召开村(居)民代表大会或村(居)务监督委员会来进行协商和处理,会出现村(居)民参与度不够、难以取得村(居)民理解支持、工作推动较难等问题。经过实践,临澧县推出户代表议事制,让涉及到某项具体事务的村(居)民全体参与协商、进行监督,作为村(居)民代表大会和村务监督委员会的补充,形成更完善的村(居)民监督体制。

    二是明确程序,进行精准发力。对于涉及部分村(居)民且需要动用集体资金的事务,先由村(居)委会提交村(居)民代表会议讨论协商,然后把方案交由村(居)务监督委员会审议,取得共识通过后,村(居)委会再召集具体涉及该事务的村民,每户推选一名代表,召开户代表会议。户代表会议一方面对建设方案进行细化,另一方面争取每户的理解和支持,确保工作顺利推进,同时户代表会议还推选出“项目监督小组”,让利益最相关的村(居)民来监督,更有监督效果。

    三是明确重点,提升监督成效。户代表会议重点围绕人和财两方面进行参与和监督。要监督人,对负责该项事务的村(居)干部在工程建设中的廉洁情况进行监督,确保工程建好、干部不倒;对于工程建设的预算和资金支付,“项目监督小组”实行定期清查和动态监管,了解工程财务运行情况,时时进行监督。

    (余庆)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统