生命“摆渡人”

    发布日期:2017-06-20 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     “曾经有这样一对恋人,虽然他们不是青梅竹马,但是他们彼此深深相爱。曾经有这样一对恋人,虽然他们天各一方,但一根红线唤起了他们心灵的碰撞。曾经有这样一对恋人,就在幸福刚刚启航时,她却撒手人寰。”当29岁的董子毅用浑厚的声音温情演示个性化葬礼时,他被很多人误以为是播音主持专业的科班毕业生。

    外表帅气,个头1.83米,学过声乐,本科毕业,如果单看外表,大部分人很难将高颜值的大男孩跟殡葬行业联系在一起。2009年,本可以去国电公司工作的董子毅却选择到八宝山殡仪馆工作时,家人和朋友都表示诧异不解,但从入行第一天开始就打算坚持下去的他,如今已成为了八宝山殡仪馆个性化葬礼的金牌主持人。

      
    董子毅

    主持葬礼,不仅需要金牌音质,更要在仪式上诉说与逝者生平最为妥帖的语言;不仅要提前跟情绪悲伤的家属沟通协商,更需要在措辞上把自己设定为亲友投入感情。刚开始当主持人那段时间,董子毅很容易受家属情绪影响,甚至有一次在告别仪式上哭了起来。当时,他要给一位发生交通事故的女逝者主持告别仪式,因为女儿只有三岁无法到现场参加告别仪式,家人决定用视频记录下女儿对妈妈的告别,通过大屏幕向逝者和亲友播放。在前一天排练的时候,当他听到女孩的声音时,一时间完全失控了,哭得眼睛通红,现在他每场仪式都会克制情绪,用既温暖又稳定的状态与亲友一道送别逝者。  

    “愿你拥有的都是幸福的,失去的都是释怀的”这是深深印在董子毅心中的话语,时刻提醒着他努力投身到葬礼主持这项工作中去,2016年第二届全国殡仪服务员大赛上,董子毅获得了特等奖。董子毅认为新时期的殡葬人,就好比生命航船的摆渡人。不仅要让逝者到达灵魂的彼岸,还要让家属感受到生命的意义。而我们要做的就是让逝者和生者都满意。

    

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统