常德市正式启动城乡低保、特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作

    发布日期:2017-05-09 信息来源:市民政局 字体:[ ]


    会议现场

    5月9日,市民政局召开专题会议安排部署全市城乡低保、特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,局长龚美爱出席会议并讲话。

    城乡低保、特困人员和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作是省、市政府统一部署的一件大事、急事、难事。这次清理整顿工作由省里统筹,市里协调指导,以县为单位开展,实行县长负责制。城乡低保重点清理“拆户保”、“违规保”和“漏保”等问题;特困人员严格按照民政部《特困人员认定办法》中明确的救助供养条件进行清理;社会保障兜底脱贫对象清理重点是把握“无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫”、“无其他经济来源”、“以户为单位”等3个关键。

    会议要求,清理整顿要坚持入户访问、财产核查、民主评议、公开公示等法定程序,严格按照省政府今年确定的“两线合一”工作要求,全面清理整顿到位,超出标准的一律清退。除国家有政策规定的一律以户施保,清理整顿后不得再出现“以人施保”,更不能有“违规保”等问题。对清退后生活仍有困难的,根据实际困难,该纳入医疗救助的纳入医疗救助,该实施临时救助的实施临时救助;对清退的失地农民、移民、渔民上岸户和复退军人等特殊困难群体,有关部门按照现行政策,纳入保障范围。

    龚美爱强调,此次专项清理整顿工作要坚持“六个严格、六个一律”,即严格落实政策,一律对标施保;严格保障标准,一律核查比对;严格审批程序,一律公示公开;严格资金管理,一律兜底到位;严格责任落实,一律从严查处;严格工作步骤,一律协同推进,确保全面实现对象精准识别、以户为单位精准施保,做到“准、公、实”。

    清理整顿工作于5月上旬动员部署、宣传发动,5月中旬—6月底清理整顿,7月—8月检查验收。

    (最低生活保障科)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统