索引号 0736121/2017-00207 成文日期 2017-05-03
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于实施 "谁执法谁普法"责任制的具体意见

    发布日期:2017-05-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕18号

    各科室、直属各单位:

    为进一步深入推进法治民政建设,根据《中共常德市委、常德市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年) >的通知》(常发〔2016〕10号)和市委办、市政府办《关于落实"谁执法谁普法"责任制的实施意见》(常办〔2016〕43号)文件精神,结合我局实际,现就落实执行"谁执法谁普法"责任制提出如下具体意见。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进民政普法责任机制,落实部门普法责任,为深入推进"新常德新创业"营造良好的法治环境。

    二、工作要求

    按照市依法治市领导小组办公室关于下达《2016—2020年“谁执法谁普法”工作任务清单》的通知(常治市办〔2016〕18号)精神,今年宣传普及主要内容包括村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、婚姻法、老年人权益保障法、殡葬管理条例、社会救助暂行办法、军人抚恤优待条例等涉及民政的法律法规。

    三、工作任务

    1、积极开展法治教育主题活动。积极开展“社工让社区更美好”、“精准扶贫,慈善助学”、 生态殡葬(殡葬开放日)、“双带双促”和“双拥情·强军梦”等为主题的法治教育和民政法律知识竞赛活动”为载体,把学法与用法、执法结合起来,实现实践中学法,促进广大干部群众学法、懂法、用法、守法,提升全市民政系统的法律素养。

    2、落实普法学法用法制度。党组学习中心组每年至少开展两次专题学法讲座,确保法制讲座有记录,有授课提纲。全体工作人员全年学法不少于40学时,其中行政执法人员法律知识培训每年累计不少于15天。工作人员参加年度学法用法考试参考率和合格率均达100%。加强对新颁布法律法规的学习,有组织、分步骤地对干部职工进行法律知识更新培训,培训时间每年不少于1次,每次不少于2天。

    3、创新民政普法宣传形式。加快建设民政互联网“1+x”新媒体平台,利用微博、微信、移动客户端,拓展宣传方式,形成立体化、多渠道的宣传格局。加强与同级政府网站和杂志、报纸、电台、电视台等媒体的合作,利用新媒体平台加大对重大民政信息、工作动态和有关法律法规宣传,变“被动发布”为“主动发声”,最大限度地提高民政影响力和公信力,及时将惠民法律政策和信息传达给群众。

    4、加强普法宣传教育力度。在市区尚一网户外电子显示屏和办公楼前及服务大厅电子显示屏不间断滚动播出重点普法内容和法治民政宣传标语,大力开展普法宣传教育活动。利用“12.4”国家宪法日等特殊时间节点组织相关科室工作人员在办公楼前开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,为群众现场提供法律咨询和服务。

    5、坚持规范公开文明执法。认真落实普法工作责任制,实行“阳光执法”,加强对权力清单和责任清单的动态管理,及时公开执法依据和执法流程,做到有法必依、执法必严、违法必究,自觉接受社会监督。让群众在执法活动中感受到公平正义,感受到宪法和法律的权威,主动接受法治宣传教育,进而提升法律素养,树立法治信仰。

    6、开展法治文化机关创建。以“法律六进”活动为载体,深入推进机关法治文化建设。积极组织开展法律知识竞赛、法治论坛、法治书画摄影作品展、法治文艺等活动,不断拓宽学法用法的渠道和空间。坚持面向基层,深入乡镇、深入群众,到社区(村)组织开展形式多样的送法活动。通过送法下乡,了解和掌握群众的法律需求,有针对性地开展法治宣传教育,增强普法的实效性。

    7、开展典型推介活动。每季度有针对性地在局机关各科室和直属各单位中选取一个法治建设工作抓得好、有特色、有成效的典型,利用网站、报社、宣传栏等对典型事迹进行宣传报道。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,从而在全系统形成学习先进、争做典型的良好氛围。

    四、保障措施

     1、加强组织领导。成立由局党组书记、局长龚美爱任组长,副局长朱绍松任副组长,各科室主要负责人为成员的工作领导小组,局法制科负责全局系统的普法工作的衔接、协调和组织实施。各科室要高度重视,充分认识该项工作的重要意义,增强责任感和使命感,认真落实“谁执法谁普法”一把手责任制,把法治宣传教育工作作为加强和创新社会综合治理的重要内容来抓,与其他业务工作同部署、同推进。

    2、加强措施保障。建立健全领导干部和国家工作人员学法用法各项工作制度,推进工作制度化、规范化;加强法制机构和执法队伍建设,不断优化结构,充实力量;严格落实行政执法人员管理制度,改善执法条件,合理配备执法装备;加强经费保障,依法安排和落实普法专项经费,保证干部学法用法工作正常开展。

     3、明确责任分工。各科室要结合各自的职责,认真研究部署,制定具体工作方案,创新法治宣传手段和方法,积极开展普法宣传工作。并建立台账管理机制,收集并整理好有关法治宣传的各种资料,及时报局法制科汇总备案。在清明节、劳动节、儿童节、中秋节、宪法日等各类节假日、宣传日和在机关、社区,村庄等场所集中开展部门法的宣传活动。各单位要加强合作,形成合力,力争实现宣传效果的最大化,确保普法工作顺利开展。

    4、加强监督检查。要提高认识,将“谁执法谁普法”责任制落实情况作为精神文明创建的重要内容,列入法治建设考核的重要方面,纳入领导班子和领导干部绩效考核的重要内容。建立健全激励奖惩和责任追究机制,领导小组要对各部门普法工作落实情况进行年度和阶段性评估检查,对开展普法工作成绩突出的科室和个人予以奖励,对执法犯法、违法用权等行为进行通报批评并责令整改,确保普法工作取得实效。

     

                                    常德市民政局

     2017年5月3日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统