石门县“三类保障对象”清理整顿政策宣传到位效果好

    发布日期:2017-05-19 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “城乡低保、特困人员及社会保障兜底脱贫待遇只能由符合条件的人员享受!”、“依法履行赡养义务,杜绝不赡养老人的行为!”、“城乡低保严格按政策实行整户保!”。近日,类似内容的宣传横幅和宣传标语在石门县的大街小巷随处可见,而这只是该县5—8月集中开展城乡低保、特困人员和社会保障兜底对象清理整顿的一个缩影。

    根据省、市专题会议及相关文件要求,石门县结合县情迅速制定了切实可行的社会救助“三类保障对象”清理整顿工作方案和操作细则,将整个清理整顿工作分为动员部署、清理整顿和督促检查3个阶段。在目前的动员部署阶段,石门县主要采取了以下多种形式的政策宣传:一是层层开会动员部署。县政府、乡镇区和村(居)主要负责人均主持召开了专题会议,部署清理整顿工作并对工作人员进行业务培训,确保全县一盘棋;二是充分利用各种新闻媒介进行宣传。借助石门电视台、石门交通频道、石门政府网站、红网、石门信息导刊等多种新闻媒介,将《石门县“三类保障对象”认定清理整顿告知书》、“三类保障对象”清理整顿工作10问、石门县“三类保障对象”清理整顿工作动态等进行广泛及时地宣传,提高群众对清理整顿工作的知晓率和参与度;三是悬挂宣传横幅或张贴宣传标语进行宣传。每个乡镇区和街道制作悬挂宣传横幅5条以上并张贴宣传标语10条以上,每个村(居)制作悬挂宣传横幅2条以上并张贴宣传标语5条以上,所有横幅和标语均悬挂或张贴在人口集中的醒目位置上,群众一目了然;四是利用各种载体进行宣传,各乡镇区、街道和村(居)因地制宜,动用宣传车、村村响广播或微信平台进行深入宣传,让清理整顿工作深入人心;五是编印宣传资料进行宣传。该县迅速编印《石门县“三类保障对象”认定清理整顿工作会议资料》1000本、《石门县“三类保障对象”认定清理整顿政策宣传册》3000本,《石门县“三类保障对象”认定清理整顿告知书》25000份,将会议资料和宣传册发放到基层救助工作人员手中,将告知书全部送达现有保障对象手中,让现有保障对象做到心中有数,让工作人员做到有据可依,一把尺子量到底。

    通过全方位无缝覆盖式地清理整顿政策宣传,石门县“三类保障对象”清理整顿工作做到了人尽皆知,使清理整顿工作成为最近老百姓的一个热门话题,得到了广大群众的积极支持和拥护。据初步统计,在刚刚开始的申请受理阶段,全县就有几百名条件好转对象主动提出退出低保。政策的宣传到位也为清理整顿工作的顺利推进打下了良好基础。

    (石门县民政局  胡俊杰  蔡昌明)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统