殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命

    发布日期:2017-05-17 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

    【现场声】

    【解说】一抹淡妆、一身黑西服、一副白手套,尧雯雯的工作由此开始。32岁的尧雯雯是山西太原永安殡仪馆的一名殡葬礼仪师,负责接待、引导逝者家属进行丧葬活动。

    4月1日上午八点,太原永安殡仪馆恒安厅内,花圈林立,哀乐低徊。“一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬”,尧雯雯神情凝重,声音低沉。在她的主持下,逝者家属手捧菊花,与遗体告别,气氛庄严肃穆。仪式结束后,她深深三鞠躬,并亲自献上一束菊花。她认为,这是对逝者的尊重。

    【同期】(殡葬礼仪师 尧雯雯)

    你已经完全准备好的一些内容,然后家属那边一哭,突然就全部忘了,大脑一片空白,词穷了马上就,然后马上就要从那个状态当中跳出来。送完老人最后一程我觉得心理上特别安慰,也就感觉到放下一块大石头了。

    【解说】从业七年来,尧雯雯已为五千多位逝者主持过丧事活动。她为写悼词通宵熬夜,也曾被情绪不稳定的逝者家属骂哭。她坦言,从事殡葬行业心理压力很大。每天都在经历单位和家庭的角色转换。

    【同期】(殡葬礼仪师 尧雯雯)

    我感觉挺难的,在单位是一个心理,回了家又是一个心态。因为回了家我要面对孩子面对家人,我不能把工作中的情绪带给他们,负面的影响带给他们。

    【解说】为避免外界异样的眼光,尧雯雯很少透露自己的工作信息,甚至连儿子也不知晓。整日在外忙碌,使得她对八岁的儿子和一岁的女儿倍感亏欠。她希望孩子们不受外界打扰,健康成长。

    【同期】(殡葬礼仪师 尧雯雯)

    反正是褒贬不一,但是对我来说这个行业很正常,对我来说我觉得挺荣幸的。我们能尽到自己的职责送他们最后一程,我们很荣幸。我们是在做善事。把他们的亲人当做我们自己的亲人一样来对待。事死者如事生。

    【解说】尧雯雯告诉记者,最初工作时自己也有抵触情绪。但亲身经历过亲人去世后,她对自己的职业变得坚定。殡葬无小事,事死者如事生。时光流转,尧雯雯每天都在见证世间的生离死别,这也让她更加懂得珍惜当下,珍爱生命。

    【同期】(殡葬礼仪师 尧雯雯)

    因为我已经爱上这个职业了,我自己的公公,也去世了,所以我对这个职业特别热爱。我觉得每家人到人生最后一刻的时候,带来的伤痛太大了。我这辈子都忘不掉。我觉得现在人只要活着,就很美好。

      


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统