市救助站组织“园艺疗法”社工专业培训

    发布日期:2017-05-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    不开心时,有压力时,抚抚花,弄弄草,心情更加平和。或许很多人都有这种感受。园艺疗法正是利用人们对花花草草的这种特殊感情,开发出不同的活动项目,将特殊服务对象组织在一起,通过这些活动来达到某种治疗目的专业社会工作方法。

    5月11_12日,市救助管理站、市恒德社工服务中心邀请深圳专业督导来站进行园艺治疗小组工作方法培训。市救助管理站、恒德机构、市妇联、部分社区工作人员应邀参加培训。

    培训以理论与实践相结合,在老师带领下,大家对园艺治疗这一全新工作方法有了较充分的了解,并产生浓厚兴趣,纷纷表示收获颇丰,将会把所学运用于工作和亲子交流中去。有的表示正准备开展留守儿童、失独老人、家暴妇女小组活动,学习后回去正好能用上。

     

    [相关链接]园艺疗法HorticulturalTherapy,日本称为园艺疗法,韩国称为园艺治疗,简单的定义是:利用园艺来治疗。美国越来越多的卫生医疗机构,从医院到老年护理院再到精神病院等,都在青睐“园艺疗法”,用园艺活动来作为治疗病人的一种手段。研究发现“园艺疗法”能够降减缓心跳速度,改善情绪,减轻疼痛,对病人康复具有很大的帮助作用。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统