“司令村官”李元成

    发布日期:2017-05-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    李元成,1949年出生在常德市桃源县马鬃岭镇刘炎村一个农民家庭,高中毕业后担任过生产队队长、大队园艺厂厂长、大队会计。这里的父老乡亲养育了他,这里的山山水水情深意切,给他留下了无数的眷念。1970年11月,他依依不舍的离别了这片热土,开始了自己的军旅生涯,在部队入了党,从战士到深圳警备区副司令员,一干就是35年。2005年退休后,他回到了生他养他的地方--刘炎村,担任刘炎村党支部第一书记。这个“司令”村官不简单,带领大伙建校、修路、办专业合作社……10年间,将一个偏远山村变成了新农村建设的示范村。

    退休回乡任村官

    2005年,55岁的深圳警备区副司令员李元成退休回到家乡。李元成说,退休归乡的心思,其实早在1999年就有了。

    那年回乡探亲,一大早看到孩子们背着书包匆匆赶路,他问:“伢子,这么早去上学?”“不早,要走一个多小时的路。”原来村里没有学校,村上孩子要走4公里多的山路去上学。

    刘炎村因抗日将领、原新四军第一师政委刘炎在该村诞生而得名,村内群山竞秀,绿野平畴,是马鬃岭镇地势最高的地方,也是最穷的一个村。虽然产柑橘,但道路不通,下雨天外地拖柑橘的车进不来,一筐筐的柑橘烂在橘园……因为穷,当地甚至有“嫁女不嫁刘炎村”的说法。

    退休后的李元成,婉言谢绝了深圳朋友们高薪聘请的挽留,选择回乡。桃源县委组织部任命他为刘炎村党支部第一书记。有人说:“人家大司令,怎会回来当个小村官。”没想到,李元成满口答应:“我生在农村,长在农村,对农村、农民、农业的苦体会太深。农村太需要人才了,我想回来帮助乡亲走出一条建设新农村的路子,实现人生价值的最大化。”

    建校育人纯民风

    村里没有学校,他先在深圳朋友中募资,动员老婆和女儿捐款加上自己的积蓄,拿出了20多万元,接着又跑到省里、市里争取资金,先后筹措了200多万元建设资金。

    学校的建设,大事小事他都亲手操办。学校原校长罗希元说:“教学楼上8个大字的校训,是司令带头背上楼顶的。有一次,去常德帮学校买空调,司令和大家一起在街边小摊上买盒饭吃,不像当过大官的。”

    学校建起后,大伙提议叫元成学校,他连连摆手说,还是叫刘炎学校。每年六一儿童节和教师节,他都会自己掏钱到学校慰问师生,假期他还掏钱请教师去深圳旅游、学习。 如今学校有师生300多人,解决了本村和附近5个村孩子就近上学的问题。

    有了孩子们的校园,李元成又办起了村民夜校。他说,美丽新农村,首先是人美。只有人的素质提高了,才能打好歼灭贫穷的翻身仗。

    司令办夜校,可来的人稀稀拉拉。为将大伙请进教室,李元成自掏腰包,谁来听课发50元听课费。于是,教室里外挤满了人。村民夜校每月一讲,10年来风雨不间断,讲科技致富、讲培管土地、讲如何做人。不仅自己讲,还请农业专家、高校老师前来助阵。后来不发听课费了,村民也将课堂挤得满满的。大家说,司令讲课有味!

    刘炎村因刘炎烈士而得名,但村里的年轻人只知道这个名字,淡忘了他的事迹。李元成回乡后提议修建刘炎烈士纪念亭。他跑山东临沂烈士陵园、市县档案馆,寻访刘炎的英雄事迹,积极筹资建起三层纪念亭,还请刘炎的后人回乡宣讲刘炎的故事,每年清明、“七一”,组织学校师生和党员干部开展纪念活动。“刘炎烈士纪念亭的修建,唤醒了村里党员群众继承光荣传统的意识,也给了大伙用革命精神建设刘炎村的精神动力。”曾当过教师和村干部,今年66岁的陈昌豪感慨道。

    改善环境建社区

    刘炎村地势高,山路泥泞,交通不便,一直是村民们的心病。李元成回乡后就扛着锄头带领大伙修路,他从有关部门争取到资金后,带头填路基、拉砂子……10年过去,如今刘炎村道路成网,家家户户出门都是水泥路。村里还建起了柑橘大市场,成立了柑橘产业合作社,修建了招待所。

    路通了,李元成又开始琢磨建居民小区。“乡村年轻人都外出打工了,家里只有老人和孩子。村民散居在这个山坳、那个山脚,生活很不方便。集中居住,是农村今后的发展方向。”

    从李元成家到村部,有条1公里的水泥路。为动员大家集中居住,村里开出优惠条件,凡在这个地段建房的,地基、水泥预制板免费,地基不稳的村里免费打桩。10年过去,这条道路上,太阳能路灯、垃圾池、垃圾箱等设施一应俱全。50多栋小楼房坐落在道路两旁,家家通了自来水,道路尽头是村部、学校、商店和卫生室。村部前还有个街心花园,可供村民跳广场舞。偏远山村也有了自己的社区!

    小区有了,李元成带头搞卫生整治。他自掏腰包给村里每户人家发垃圾桶。每天一大早,打扫完自家庭院后,就扛着扫帚扫马路,大年初一也不间断。村民说,“司令,你是大领导啊,还上街扫地!”李元成笑着说:“领导就是带头的!”村里的经销点以前是垃圾重灾区,李元成就上门做经营户的工作,大家都不好意思乱扔了。刘炎村现在已有20多处垃圾池,村里有专职垃圾收集人员,村容村貌整洁干净。

    发展产业富村民

    让乡亲们的钱袋子鼓起来,是李元成最大的心愿。听说有种柑橘苗不错,他自己掏钱买了5000棵拖到村部,喊乡亲们来领;又听说桂花树值钱,他又买了两车桂花树发放给大伙种……

    “什么对百姓好,他就做什么。尤其是他现在办的专业合作社,我最拥护。”85岁的黄泽彪是李元成的老邻居,种了3亩多田,近几年哮喘严重,做不动了,抛荒又舍不得。2015年他将自己的田流转给李元成办的水稻专业合作社,国家补贴归自己,3亩多地能收近1000元租金。

    黄泽彪不是个例,村里主要是老人种田,种不动或没人种后,一些良田就抛荒了。2013年,李元成到外地考察学习后,在刘炎村成立了水稻、柑橘、农机3个生产专业合作社,自己亲自担任水稻合作社社长,将田地集中起来,进行机械化作业,农民每亩收取300元租金,生产时可以来帮工,合作社按天付工钱……刚开始,少数农民思想不通,不愿意将土地流转到合作社。一年下来,大伙一算账,发现给合作社耕种划算多了。于是,水稻合作社从第一年的70多亩到第二年的700多亩,现在已有1000多亩了。农民从繁重的体力活中解脱出来,村里也没了良田抛荒的现象。

    10年来,李元成先后筹措500万元资金,将自己的50万元积蓄全部拿出来用在了家乡建设中。刘炎村彻底甩掉了穷帽子,人均年收入达到1万多元。而李元成自己仅剩3万元积蓄,他说:“钱是用来花的,用在为大伙办实事上,我开心。”

    10多年前,刘炎村没有学校,没有自来水,公路坑洼不平,村部房屋破烂,可以说是一个穷得叮当响的地方。而今不一样了,刘炎村成了常德市乃至全省都很有影响的美丽乡村。说实在的,村里能够一年一变样,李元成功不可没,他就是点燃乡亲们致富的“明灯”。

    (常德市双拥办)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统