常德开展防灾减灾宣传周活动

    发布日期:2017-05-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]


    发放宣传册

    今天是我国第九个防灾减灾日,为进一步宣传普及防灾减灾科普知识,不断提高人民群众的防灾减灾意识和自救互救能力,我市各单位认真组织开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾宣传周活动。

    搭建平台,宣传面对面。一是将宣传平台搭建在社区、广场、商场、码头、车站、集镇、农贸市场等人群密集区域,面对面宣讲,解答群众咨询的问题。市畜牧水产局深入村镇、集市、养殖密集区发放《高致病性禽流感的应急防控》、《突发重大动物疫情应急处置常识》等宣传资料。安乡县走上街头面对面发放应急知识手册,积极主动直面对象宣讲应急知识和预防技能。二是各级减灾委成员单位共搭平台,协调配合宣传,利用各自的职能职责,对各类自然灾害进行针对性的宣传和宣讲。市地震局将宣传平台搬进乡村,直面群众宣传,同时,志愿者深入课堂,向300多名学生宣讲应急知识。

    在宣传活动中,据不完全统计,共设置了防灾减灾宣传图板120余块,发放防灾减灾购物袋、扑克等小礼物5000多件,发放各类防灾减灾应急知识手册、挂图、画册宣传资料4万册,近3万余人直接参与当天的防灾减灾宣传活动,各类彩虹门、轻气球条幅等更烘托出浓厚的宣传氛围。

    突出实效,演练真碰真。一是消防灭火演练到现场。组织学校、医院、社区、敬老院等单位开展了消防、紧急疏散、紧急救助等演练和知识讲座10余场。市红十字会走进监狱、社区,结合5.8博爱周活动,有针对性开展“珍爱生命、预防溺水” 的“溺水者”援救、心肺复苏急救术、应急救护现场演练;临澧县减灾委多部门联合,在该县锋火乡开展了乡村示范防灾减灾综合观摩演练。二是社会力量参与防灾减灾显身手。长沙市绿舟防灾减灾促进中心在我市石门、汉寿两县走进校园,开展校园安全应急的培训活动,收到良好效果。三是排查隐患不间断。市减灾委成员单位,结合近期安全整顿和隐患排查时机,指导社区、民政服务等机构对各单位安全隐患进行了排查和整治。

    媒体传播,效果好上好。一是传统媒体作用发挥良好。各单位充分发挥固定宣传橱窗、户外广告牌、宣传板、室内外电子显示屏作用,不断滚动播放防灾减灾知识、宣传标语。市民政局制作了生动、直观、明了的民政宣传手册400册发放给干部职工和市民群众。二是新兴媒介作用发挥出色。市民政局自制“5.12”防灾减灾宣传知识版面,在“常德民政”微信平台发布,点击阅读达2627人次,同时转发到QQ群、微信群广泛传播。

    (常德市减灾委办  陈建军)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统