索引号 0736121/2017-00202 成文日期 2017-04-24
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作督查的通知

    发布日期:2017-04-24 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕13号

    各县市区民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,局直属各单位:

    为落实省、市关于开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作有关精神要求,进一步推动专项整治工作向基层延伸,切实提高民政工作规范化管理水平,现将开展全市民政系统专项整治工作督查的有关情况通知如下:

    一、督查内容

    (一)工作进度情况:重点检查各单位对专项整治工作安排部署情况,主要查看各单位专项整治工作研究安排、督促落实、台账资料等情况。(责任科室:机关党委)

    (二)民政专项资金分配使用情况:重点检查城乡低保、救灾救济、五保供养、临时与医疗救助、优抚安置、福利事务、老区建设等民政领域资金申报、分配、使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂等问题。(责任科室:规划财务科)

    (三)村(居)换届情况:重点检查违反省、市有关村(居)换届有关规定及村(社区)在村(居)务公开和基层民主政治建设方面存在的贿选、派性干扰选举,民主协调机制不健全,村(居)民参与渠道不畅通,村规民约、居民公约发挥作用不够,村务公开不及时、不到位等问题。(责任科室:基层政权建设科)

    (四)为民服务工作情况:重点检查在办理民政事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等“雁过拔毛”问题。(责任科室:最低生活保障科、救灾科、优抚安置科、临时与医疗救助科、社会福利和慈善事业科、社会事务科等有关科室)

    二、时间安排

    按照常专治办〔2017〕1号文件要求,每季度对全市民政系统各单位开展一次工作进度情况督查;6月底前完成对全市民政系统专项资金使用管理情况督查;6月底完成第一次为民服务工作情况督查,根据群众举报等实际情况及时开展督查;7月底完成对村(居)换届工作情况督查。(具体督查时间由相关责任科室另行通知)

    三、督查形式

    (一)听取汇报。各县市区简要汇报今年来专项整治工作的开展情况、突出亮点特色工作与成效及存在的主要问题与工作打算。

    (二)查看资料。核对资金分配与下拨文件台账,检查专项整治工作研究部署、督导等资料,核查去年专项整治工作情况资料。

    (三)实地核查。每个县市区随机抽取一个乡镇和一个街道,在乡镇、街道分别抽取一个村、社区,村、社区抽取两户民政服务对象,检查各项民政政策落实情况、资金发放情况及民政工作人员在为民服务中是否存在“雁过拔毛”式腐败问题。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。严格落实省、市关于推进“雁过拔毛”式专项整治工作向基层延伸的要求,将专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设考核内容,作为提升民政工作规范化管理水平、维护群众切身利益的民心工程来抓,精心组织、周密部署、稳步推进,层层传导压力,确保专项整治工作有序开展。

    (二)深入宣传发动。利用各类媒体,进一步强化对民政政策、违规问题界定规定及专项整治工作主要内容、目标任务和有关要求的宣传,尤其是要借助低保、五保等民政服务对象年审排查的时机,切实做好进村入户的宣传工作,引导群众积极主动参与,营造良好的氛围。

    (三)严格责任追究。严格依法依规开展专项整治工作,确保整治活动稳步推进。对突出问题整治不力,以及对问题查处松宽、对责任人追究问责不到位的,严格追究主体责任、监督责任和领导责任。提高主动发现问题能力,对职责范围内违纪问题应当发现而没有发现,或者发现后不处理、不报告、不移送的,严肃追究责任。各地各单位每月要将专项整治情况形成动态工作信息上报市局机关党委,并按时上报月报表,市局将不定期对各地工作开展情况进行通报,确保责任落实到位,确保专项整治工作稳步推进。

     

    常德市民政局

    2017年4月24日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统