索引号 0736121/2017-00205 成文日期 2017-04-21
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局 常德市公安局 常德市卫计委 常德市质量技术监督局 常德市老龄办关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知

    发布日期:2017-04-21 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕12号

    各区县市民政局、公安局、卫生计生局、食品药品工商质量监督管理局(质监局)、老龄办:

    为全面贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议关于“开展质量提升行动”的部署要求和第14次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,进一步提升全市养老院的服务能力和服务品质,加强养老院服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为,根据民政部等六部委《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》和全国养老院服务质量建设专项行动动员部署会议要求,决定在全市开展养老院服务质量建设专项行动,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记关于“提高养老院服务质量,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管”的要求,按照 “以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜”的工作原则,着力解决影响养老院服务质量提升的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质,打造人民群众住得起、住得好的养老院,让养老院的每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿,安享幸福晚年。

    二、总体目标

    到2017年底,全市养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全市统一的服务质量标准和评价体系初具雏形,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,农村生活不能自理特困人员集中供养率达到30%,涌现出一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。

    到2020年底,养老服务质量标准和评价体系基本建立,养老服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,养老院管理服务人员素质不断提高,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,农村生活不能自理特困人员集中供养率达到50%,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院,为积极应对人口老龄化,全面建成小康社会奠定坚实基础。

    三、组织领导和职责分工

    (一)组织领导

     成立全市养老院服务质量建设专项行动领导小组。

    组  长:龚美爱 市民政局局长

    副组长:邓保平  市民政局副局长

    王汉桃  市公安局副局长

    陈卫平  市卫生计生委副主任

    王孝明  市质量技术监督局副局长

    熊泽云  市消防支队副支队长 

    成  员:刘阳春  市公安局治安支队支队长

     陈  意  市消防支队防火处副处长

     廖红梅  市卫生计生委家庭发展科科长

    肖建华  市质量技术监督局标准化科科长

     徐  力  市老龄工作委员会办公室主任

    曹吉飞  市民政局办公室主任

    龚学军  市民政局法制科科长

    何绍喜  市民政局社会组织管理科科长

    吴开清  市民政局优抚安置科科长

     陈本喜  市民政局低收入保障科科长

     陈立初  市民政局社会福利和慈善事业促进科科长

     曾庆华  市民政局社会事务科科长

    汪学英  市民政局规划财务科科长

    王  曲  市民政局人事(社会工作)科科长

    领导小组下设办公室,具体负责统筹协调和检查评估等日常工作,市民政局副局长邓保平兼任办公室主任。各区县市也要成立相应的专项行动组织领导机构。

    (二)部门职责分工

    民政部门负责养老院设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》的行为依法进行处罚。

    公安部门依法对养老院进行消防安全监督检查,查处消防违法行为;指导各地制定应急疏散、灭火预案和消防管理制度;对按消防部门整改要求整改到位的养老机构依法办理消防审验或备案手续。对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

    卫生计生部门负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,重点监督检查养老院传染病防控及相关卫生管理制度,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。

    质量技术监督部门配合民政部门负责指导养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,指导养老院建立质量标准体系,对养老院服务质量认证行为进行监督。

    老龄部门负责组织、协调指导、督促有关部门做好入住养老院的老年人权益保障工作,组织养老院服务质量万里行和“敬老文明号”创建活动,会同民政部门统筹协调养老院服务质量建设专项行动,加强专项行动的宣传动员。

    (三)市民政局内部科室职责分工

    局办公室负责协调做好专项行动的宣传报道工作,组织电视、网络、微信、报纸等媒体,对专项行动开展情况、主题活动及典型经验进行正面宣传,营造质量为先的社会氛围。

    局法制科负责牵头做好有关养老院政策文件合法性审查,协调做好行政应诉等工作。

    局社会组织管理科负责做好市级养老机构民办非企业单位登记和取缔的公示工作,指导区县市做好养老机构民办非企业单位登记,支持鼓励民办培训机构开展社工、护士、医生、养老护理员等培训工作。

    局优抚安置科负责牵头做好全市光荣院养老服务质量建设专项行动方案及有关工作,落实养老服务质量标准和评价体系。

    局最低收入保障科负责牵头做好全市农村敬老院服务质量建设专项行动方案及有关工作,加强全市农村敬老院服务质量建设和管理服务。

    局福慈科负责牵头做好全市公办福利院、民办养老机构服务质量建设专项行动方案及有关工作,协调相关部门成立专项行动领导小组,做好养老院质量监督大检查有关工作。

    局社会事务科负责牵头做好全市流浪救助站服务质量建设专项行动方案及有关工作,加强救助站服务质量建设和管理服务。

    局规财科负责做好全市养老服务体系建设“十三五”资金投入方案,确保50%以上市级福彩公益金用于养老服务体系建设,争取市财政保障专项行动活动经费,指导区县市民政局留存福彩公益金用于养老服务体系建设。

    局人事科负责牵头组织制定我市养老服务质量标准和评价体系,促进社会工作者为养老院服务,加大养老服务人才队伍培养。

    四、重点行动内容和2017年主要任务

    养老院服务质量建设专项行动从2017年开始,暂定四年。重点行动内容包括:养老院服务质量大检查大整治活动、养老院服务质量标准化和认证建设、开展医疗卫生服务、养老院安全管理、养老院管理服务人员素质能力提升、养老院服务质量万里行活动、“敬老文明号”创建活动、养老院服务质量监管等。根据工作需要,以问题为导向,每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量年年有提升。

    2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面115项指标(详见附件《养老院服务质量大检查指南》,以下简称《指南》),开展养老院服务质量大检查、大整治工作,推进养老院服务质量大转变。具体分为三个阶段:

    (一)动员部署和自查自纠阶段(4月底前)

    1、成立领导小组,出台实施方案。4月20日前,成立由市民政局、市公安局、市卫生计生委、市质量技术监督局、市老龄办等部门联合组成的领导小组,明确责任分工。各区县市成立相应工作机构,层层发动,加强部署。

    2、组织业务培训,推动工作落实。4月30日前,各区县市分头组织完成公办福利机构、民办养老机构、敬老院、光荣院负责人培训。培训重点学习习近平总书记关于全面提升养老院服务质量的指示精神和大检查大整治工作要求,学习掌握全国养老院业务管理系统的操作使用。

    3、组织摸底调研,全面掌握情况。4月30日前,市县两级组织民政、卫生、老龄、消防、质监、骨干养老院或聘用社会工作者、志愿者集中力量、集中时间依托全国养老院业务管理系统完成辖区内养老院信息摸底工作。5月10日前,各区县市将摸底数据报送省民政厅。

    4、开展自查自纠,制定整改方案。组织辖区内所有养老院(包括未取得设立许可证的养老院),对照《指南》认真开展自查自评,不符合相关法律法规、规范性文件、强制性标准的要立即整改;不能立即整改的,要确定整改方案及期限。养老院要向负责设立许可的民政部门报告自查结果及整治方案。5月15日前,各区县市民政局将自查书面报告及电子文档报市民政局福慈科,并承诺自查结果的真实性。

    (二)核查整改阶段(5月-9月底)

    1、逐一核查,重点抽查。对照《指南》,各区县市对辖区内所有养老院逐一核查并打分,市本级对设立行政许可的所有养老院进行核查,对区县市50%以上的养老院进行核查。根据核查结果确定为优秀(80分以上)、达标(60-79分)、未达标(60分以下)三个等级,其中强制达标项中有一项以上不达标不列为优秀等级,核查结果在当地政府网站或民政网站上公示。对获优秀等级的养老院将在相关激励扶持措施中给予适当倾斜,对在专项行动中成效明显的养老院以及组织工作得力、推进有序的部门,民政、老龄部门将优先申报全国“敬老文明号”单位。

    2、全面排查,督促整改。各单位要认真履责,精心组织,全面排查,狠抓整改。对不符合相关法律法规、规范性文件、强制性标准的要依据法律法规下达限期整改通知书,对于强制达标项未达标的养老院,督促在3个月或6个月内尽快整改到位,整改不到位的由相关部门进行约谈,民政部门负责对未经许可设立、未按照国家有关标准和规定开展服务的养老院进行约谈整改;老龄办负责对侵犯老年人合法权益等行为的养老院进行约谈整改;公安部门负责对存在消防设施不达标、存在消防隐患、违反治安管理规定等问题和违法、抗法等行为的养老院进行约谈整改;卫生计生部门负责对未取得卫生许可、卫生条件不达标的养老院进行约谈整改。对整改后再复查仍未达标或存在严重违法违规行为且不整改甚至因违法违规行为导致事故的养老院,则依法依规提请政府关闭或提请法院强制执行。

    3、找准问题,精准发力。结合自查自纠和重点核查情况,以县市区为单位,分类形成问题清单对口上报市民政局相应科室。各地针对问题清单中存在的普遍性、共性问题,及时报请当地政府集中解决;对个性化问题,要因地制宜,有针对性的研究解决。

    4、集中曝光,及时公示。各地对专项行动情况及时进行公示,对违法违规拒不整改和依法关停的养老院在当地政府网站和电视媒体上进行集中曝光公示。

    (三)巩固深化阶段(9月到11月底)

    1、联合督查,合力推进。9月10日前,民政、老龄、公安、卫计委、质监等部门对全市养老院服务质量建设专项行动实施情况进行专项督查;9月15日前做好迎接省级、国家督查组检查的有关工作。

    2、全面总结,建章立制。10月10日前,各区县市依托全国养老院业务管理系统对辖区内养老院进行第二轮情况摸底,并与第一轮摸底情况进行对比分析,盘点工作进度及成果,并形成分析报告逐级上报;10月15日前,各地对专项行动情况进行全面总结,并将总结报告上报市民政局,在此基础上进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。

    3、积极谋划,部署2018年专题活动。11月底前,总结分析2017年专项行动工作成效和不足,对“敬老文明号”创建活动开展情况进行通报,确定2018年养老院服务质量建设专项行动主题及内容,组织对服务质量特别优秀的养老院进行宣传表彰。

    五、工作要求

    (一)高度重视,切实履责。各地要高度重视,将养老院服务质量建设专项行动纳入当地党委政府2017年—2020年的重要议事日程,明确分管领导牵头,组建领导小组和工作专班,认真组织开展好专项行动。各部门、各机构要切实履责,按照“谁检查、谁负责”的原则,严肃认真对待专项行动工作,做到全面细致、不留死角。对专项行动中发现的普遍性问题,报请当地党委政府研究解决,并作出专项安排。要争取财政加大投入,将专项行动工作经费纳入预算,民政部门本级福彩公益金应优先安排用于养老院服务质量建设。

    (二)建立应急机制,维护大局稳定。各地要以提升养老服务质量建设为核心,维护老年人合法权益为目标,按照“属地负责、分级管理、分类整治、疏堵结合、保障安全、提升质量”的原则,在加大养老院整改力度的同时,注重应急预防管理,制定应急预案,确保全市养老院安全零事故。对专项行动中出现的事关全局、可能引发群体事件的重大问题,及时向当地政府报告。对在专项行动中依法取缔关停的养老院,要妥善安置好院内入住老人,切实保障养老对象生命财产安全。

    (三)强化宣传,营造社会氛围。各地要采取多种形式,广泛宣传养老院建设的法律法规、标准规范和开展养老院质量建设专项行动的重要意义,要结合“敬老文明号”创建活动,强化工作目标、重点内容、工作要求,按照正面宣传为主的原则,积极推介宣传养老院建设的典型经验、专项行动的好做法,着力营造养老院质量为先的社会氛围。

    (四)把握节点,健全台账资料。各地要严格按照本方案明确的时间节点、方法步骤、任务内容等要求,及时、客观、准确上报各项材料,要将书面材料连同电子文档一并报送,并做好台账整理归档工作。

     

    附件:养老院服务质量大检查指南.doc

     

    常德市民政局                   常德市公安局    

    常德市卫生和计划生育委员会        常德市质量技术监督局 

    常德市老龄办

        2017年4月21日

     

         2017年4月21日

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统