索引号 0736121/2017-00201 成文日期 2017-03-07
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于开展2017年城乡低保、特困救助供养人员和社会保障兜底脱贫对象清理核查工作的通知

    发布日期:2017-03-07 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕10号

    各区县(市)民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区民政局,贺家山民政办:

    为进一步规范城乡低保、特困人员救助供养和社会保障兜底脱贫工作,提高社会救助工作水平,更好地推动精准扶贫工作,经研究,市局决定从即日起至6月底,在全市开展2017年城乡低保、特困救助供养人员和社会保障兜底脱贫对象清理核查工作。现将有关事项通知如下:

    一、清理核查内容

    (一)申请审批程序情况。社会救助对象在申请、审核、审批过程中是否严格按照规定程序进行,经办人员是否存在刁难群众、索、拿、卡、要等现象。

    (二)调查、核对、认定情况。入户调查的情况是否属实,兜底保障对象认定是否以户为单位,低保对象收入核定是否符合要求,保障对象的认定是否准确,是否存在错保、漏保等现象。

    (三)动态管理情况。是否将符合条件人员及时纳入低保,将“人情保”、“关系保”等不符合条件的人员及时清退出低保范围。重点清理各级低保经办人员利用职权为不符合条件本人及亲属办理低保的;保障对象已死亡而未取消的;群众有异议、社会反响较大的对象等。

    原则上清理核查后各地酌情将城市低保保障比例控制在6%以内,农村低保保障比例控制在4%以内,特困人员救助供养比例控制在0.7%以内。

    二、清理核查安排

    (一)组织实施阶段(3月9日—5月31日)

    全面开展清理核查工作,要做到“四个到位”:一是核查内容到位。县级统一制作入户核查表,将共同生活的家庭成员、家庭收入和家庭财产、因病致贫等信息作为重点核查内容。二是核查力量到位。县市区民政部门要指导乡镇人民政府(街道办事处)充分发挥主体责任,组织力量开展入户核查工作,村(居委会)干部配合开展。三是核查范围到位。全面清理核查全市在保的城乡低保对象、特困救助供养人员和社会保障兜底脱贫对象。乡镇(街道)、社区(村)入户调查率要达到100%。四是核查责任到位。坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,牵头的核查人员和被核查户都要在核查表上签名认可,存档备查。

    (二)督导检查阶段(6月5日—6月20日)

    市民政局将抽调县市区民政局有关人员并联合纪检监察部门组成检查组,对各地活动开展情况进行督查。督查内容:实施社会救助政策精准兜底脱贫有关文件制定情况、社会救助工作体制建设情况,社会救助资金筹集和管理使用情况以及本次专项清理核查工作情况。

    (三)总结整改阶段(6月20日至6月30日)

    各地认真梳理本次清理核查工作任务完成情况,对完成不到位的,认真查找原因,有针对性地研究制定整改措施并抓好落实。市局将把此次清理核查工作主要任务完成情况,作为今年各地社会救助工作绩效评价的重要依据。各县市区要在6月1日前,将清理核查工作总结和统计表(附后)通过电子文档报送市民政局最低生活保障科。联系人:许冬荣;联系电话:13575218707、7251257(办公电话及传真);邮箱地址:31738334@qq.com。市民政局将认真总结各地在清理核查工作的开展情况,形成专题报告上报市委、市政府并通报全市。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。开展此次清理核查工作,是提升社会救助工作整体水平,推动精准兜底脱贫工作的重要举措。各地要提高认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把这项工作摆上重要位置,精心安排,周密部署,上下联动,形成合力,强化工作责任落实,确保清理核查工作有序开展,各项任务圆满完成。

    (二)深入宣传发动。各级要善于借助媒体渠道,广泛宣传民政部门实施精准兜底脱贫的主要举措,宣传社会救助各项政策文件,为开展好这次活动营造良好的舆论氛围。

    (三)维护社会稳定。本次清理核查工作涉及面广、政策性强、对象特殊,各县市区、乡镇(街道)、各有关部门要高度重视相关信访维稳工作,有针对性地制定专项信访维稳工作预案,切实防范和化解清退工作中的矛盾,及时稳妥处理好各类信访问题。

    (四)严格责任追究。对本次清理核查工作中因组织开展不力,造成整体工作滞后或工作中造成重大不良影响的,市民政局将加大问责追究力度,按有关规定追究相关人员责任。

     

    附件:2017年清理排查统计表  常民发[2017]10号文附件.xls

     

    常德市民政局

    2017年3月7日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统