索引号 0736121/2017-00203 成文日期 2017-03-03
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《全市民政系统安全生产专项整治方案》的通知

    发布日期:2017-03-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕9号


    各区县(市)民政局,常德经济开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,直属各单位:

    为进一步加强全市民政系统消防安全管理,大力消除春季火灾隐患和食品安全,有效防范和遏制重特大事故,市局制定了《全市民政系统安全生产专项整治方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保全系统安全事故零发生。

     

    常德市民政局

     2017年3月3日

     

    全市民政系统安全生产专项整治方案

     

    为深刻吸取浙江台州“2.5”足浴城火灾事故和娄底“2.14”煤矿爆炸事故教训,切实加强社会福利机构消防安全工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保社会福利机构安全稳定,根据常德市消防安全委员会《关于印发<全市人员密集场所消防安全专项整治方案>的通知》(常消安〔2017〕2号)精神,特制定本方案。

    一、工作目标

    大力加强全市民政系统特别是各类社会福利机构的消防安全工作,以社会福利院(福利中心)、农村敬老院、民办养老机构、康复医院、光荣院、救助管理站等人员密集场所单位为重点,开展安全隐患排查和宣传教育专项行动,进一步落实火灾隐患的工作责任和整改措施,建立健全火灾隐患排查治理工作的长效机制,切实改善安全环境,确保无人员伤亡和火灾事故发生。

    二、组织领导

    为加强对全市安全隐患的排查和宣传教育工作,市局成立安全隐患排查和宣传教育工作领导小组,负责安全隐患排查治理和宣传教育工作的指导、组织、协调。

    组  长:龚美爱  党组书记、局长

    副组长:殷宗仁  党组副书记、副局长

    邓保平  党组成员、副局长

    彭志莉  党组成员、工会主席

    成  员:曹吉飞  办公室主任

                陈立初  福慈科科长

               陈本喜  低保科科长

    领导小组下设办公室,由曹吉飞兼任办公室主任,诸杨俊为专干,具体负责督导全市安全隐患的排查和宣传教育工作。

    三、检查重点范围、内容和方式

    (一)检查治理范围:各级民政部门举办、主管的社会福利院(福利中心)、农村敬老院、民办养老机构、康复医院、光荣院、救助管理站等民政服务机构。

    (二)检查治理内容:消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程的建立及落实情况;单位员工消防安全教育培训情况;单位灭火和应急疏散预案制度及演练情况;消防通道、安全出口、疏散通道设置情况;消火栓状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,灭火器材配置等情况;电气线路铺设以及电气设备运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况;食堂饮食安全防范情况。

    (三)检查治理方式:一是把安全隐患排查和宣传安全教育工作与本次全市人员密集场所消防安全专项整治活动相结合,狠抓薄弱环节、切实解决影响消防安全的突出矛盾和问题;二是把安全隐患排查和宣传教育工作与自查自检相结合,强化单位安全责任制和安全管理制度的建立和落实,真正做到“安全自查、隐患自除、责任自负”;三是把安全隐患排查治理工作与日常安全监督及专项抽查相结合,彻底消除滋生隐患的根源。

    四、工作步骤

    (一)动员部署阶段(3月1日至15日)。分级召开安全隐患排查和宣传教育工作会议,动员部署安全隐患排查治理工作。各单位认真按照本方案的工作要求,结合本单位实际,有针对性地制定切实可行的方案。

    (二)自查摸排阶段(3月16日至3月26日)。各单位按照各自制定的方案,开展自检自查工作。区县市自查摸排情况于3月15日前上报市局消防安全隐患排查和宣传教育工作领导小组办公室。

    (三)治理整改阶段(3月27日至4月10日)。各单位按照各自职责和制定的方案,加大错时检查频次和力度,加强安全防范措施,对所负责的各个区域逐一进行安全隐患排查治理。对发现各种安全隐患,依照有关规定及时上报并整改,由责任部门进行督办,全力督促整改,严防重特安全事故发生。

    (四)检查验收阶段(4月11日至4月20日)。市局将分组对各地消防隐患治理和宣传教育工作情况进行抽查,并视情对抽查情况进行通报。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。要充分做好对安全隐患排查治理和宣传教育工作的重要性、必要性的认识,切实加强组织领导,结合本地、本单位实际,制定具体实施方案,确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,健全工作机制,全力抓好安全防控工作,严防重特大安全事故发生。

    (二)全面排查,严格整治。要密切配合,形成合力,由专人负责,对隐患排查治理范围内的所有单位、场所、人员进行排查,做到底数清、情况明,对检查时发现的各类隐患,及时采取相应措施督促整改到位。

    (三)畅通渠道,及时反馈。要及时总结工作经验,畅通信息渠道,加强信息反馈,及时将重要情况和突出问题上报市局消防安全隐患排查和宣传教育工作领导小组办公室。

    (四)广泛宣传,加强工作人员消防知识培训。要广泛开展以防火灭火常识、初起火灾扑救、安全疏散和自救技能为主要内容的宣传教育活动,努力做到人人皆知。同时要依托各种宣传媒体和工具,大力宣传隐患排查治理和宣传教育工作取得的成果,努力形成“群防群治”的局面,营造浓厚的消防安全工作氛围。

                               

    市局检查组分组名单

    第一组:

    带队领导:殷宗仁(市民政局党组副书记、副局长)

    成  员:办公室

    检查单位:市直民政各单位、武陵区、鼎城区

    第二组:

    带队领导:邓保平(市民政局党组成员、副局长)

    成员:福慈科、

    检查单位:临澧县、澧县、津市市、石门县、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区

    第三组:

    带队领导:彭志莉(市民政局党组成员、工会主席)

    成员:最低生活保障科、

    检查单位:桃源县、汉寿县、安乡县、常德经开区、桃花源旅游管理区、贺家山

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统