常德市民政局关于建立完善社会组织重大事项报告制度的通知

    发布日期:2017-03-01 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕7号

    各区县市民政局、各社会组织:

    为积极推进社会组织管理制度改革创新,促进社会组织健康有序发展,进一步加强对社会组织社会活动和重大事项的监督管理,确保社会组织依照核定的章程和业务范围开展工作,依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》及有关法律、法规和政策的规定,结合我市实际,现就建立完善社会组织重大事项报告制度通知如下。

    一、适用范围
    经市、县民政局依法登记注册的社会组织,在常德市行政区划范围内开展社会活动的外地社会组织。
    二、重大事项内容

    (一)社会组织举行的成立大会、会员大会(或会员代表大会)、换届会议、年度工作会议;

    (二)主要负责人发生变化。社会团体负责人发生变化,基金会和民办非企业单位理事会成员发生变化,民办非企业单位执行机构领导成员发生变化的;

    (三)社会组织举办的各类业务研讨和学术交流活动,举办的大型成果展览、新闻宣传、论坛、讲座、面向社会的培训班等有较大影响的社会活动;   

    (四)公开举行的募捐、资助活动;

    (五)社会组织创办实体,参与竞拍、投资或承接大型项目;

    (六)社会组织的涉外活动(含港澳台地区),包括吸收境外人士担任社会组织名誉职务;与境外社会组织合作或联合举办的活动;接受境外社会组织的捐赠;邀请境外人士或境外社会组织参加活动;组团出国出境、与境外社会组织的交流交往活动等;

    (七)开展评比、达标(授牌)、表彰活动及违法被查处的情况;

    (八)其他需要报告的重大事项。

    三、规范社会组织新闻报道

    认真落实《中宣部办公厅、民政部办公厅关于民间组织宣传报道管理的通知》(民办函﹝2001﹞170号)相关要求,社会组织应持证活动,在邀请或接受新闻单位为其活动进行宣传报道时,要主动向新闻单位出示登记证书及有关部门的批准文件,积极配合新闻单位做好宣传报道工作。新闻单位在对社会组织开展活动进行宣传报道前,应验证其是否具有民政部门制发的登记证书及需要有关部门批准的有效文件,经核实无误后再进行报道。
        四、审批程序和时限

    社会组织举办重大活动及开展重大事项,应在举办的20个工作日前填写由常德市民政局统一监制的《常德市社会组织重大事项审批表》(见附件,可在常德市民政局官网http://www.cdsmzj.gov.cn/通知公告栏下载),内容包括:重大事项的名称、内容、时间、地点、参加人员、经费来源等。填报表格交市民政局社会组织管理科审批备案。社会组织管理科在收到社会组织提交的书面审批表后,即时作出是否准许社会组织开展活动的批复,不准许开展的,口头说明理由。此表一式两份,社会组织管理科备案一份,社会组织留存一份。审批表是社会组织对内对外开展活动,进行联络接洽的唯一合法有效凭证。活动结束后30日内,社会组织应将活动情况书面报社会组织管理科备案。

    五、工作要求

    建立社会组织的重大事项报告制度是加强社会组织监督和管理的一项重要制度,是规范社会组织行为的重要举措。各地各社会组织应予以高度重视,切实把握重大事项报告内容和要求,并认真执行落实。对制度执行落实情况,从今年起,将纳入年检考核及项目承接、评估认定的范围,凡重大事项不报告的,将视为违规活动,并按照相关法律法规严肃查处。

     

    附件:常德市社会组织重大事项审批表.doc

      

                                 常德市民政局

    2017年3月1日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统