发挥兜底作用,助推精准扶贫

    发布日期:2017-12-28 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    民政作为党和政府负责民生工作的职能部门,在打赢精准扶贫这场硬仗中,临澧县民政局按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫、同步建成小康”的工作思路,充分履行好保障性扶贫的职责,强化“依法救助”理念,筑牢困难群众基本生活“安全保障网”,重点从“四个方面”着手,对城乡低保户、农村五保户、残疾人、孤儿、困境儿童等困难对象实施保障性扶贫,助推精准扶贫工作的开展。 

    第一,完善兜底保障制度助脱贫。一是强化低保动态管理制度,进一步完善低保信息核查比对工作,精准发现和识别保障对象,着重保障家庭贫困、丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户,切实发挥好低保的兜底作用。积极完善农村低保与扶贫政策衔接机制,探索农村精准扶贫与农村低保标准“二线合一”相辅相补路径,确保全县低保对象基本生活得到保障。加强与扶贫开发部门的对接,引导和支持有劳动能力和有就业意愿的低保对象脱贫致富,逐步退出低保。二是加强五保供养规范管理,提高各乡镇敬老院入住率。夯实乡镇、村(居)、监护人对分散供养五保对象的监管责任。对符合农村五保供养条件的人员及时纳入保障范围。确保全县农村五保供养对象供养金的及时足额发放,使其基本生活得到有效保障。 

    第二,完善医疗救助制度扶脱贫。建立“参合参保、门诊救助、医疗救助、临时救助、慈善救助”五位一体的城乡医疗救助体系。将扶贫对象中的特困供养人员、低保家庭成员、重点优抚对象作为医疗救助重点对象,并逐步扩大到其他建档立卡扶贫对象中的老年人、未成年人和其他对象。全面开展重特大疾病医疗救助工作,对重点救助对象中的大病患者,及时开展住院“一站式”或重特大疾病救助。建立医疗救助统筹协调机制,加强医疗救助与相关医疗保险制度衔接。 

    第三,实施临时救助制度济脱贫。对因重大困难导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予一次性救助。坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。开展救急难工作,建立完善社会救助工作统筹协调机制,以便民服务中心为依托,建立“一门受理、协同办理”机制,充分发挥乡镇民政办在社会救助中的主体作用,对遭遇急难家庭和人员及时救助,最大限度减少因生活困难发生极端事件。 

    第四,关爱留守人员,定向精准服务。加强孤儿保障工作,及时足额发放散居孤儿基本生活费。规范运营乡镇敬老院,配置必要的老年人体育健身和休闲娱乐设施,满足老年人的日常需求。 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统