临澧县多措并举狠抓村(居)务监督委员会规范化建设

    发布日期:2017-12-27 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年上半年我县进行了第十届村委会暨第九届居委会同步换届选举工作,换届后为强化村务监督,推进村民自治,狠抓了村(居)务监督委员会建设,着力提升村(居)监会对“村(居)两委”和干部权力行使的监督水平,积极发挥村(居)监会的作用,扎实推进村(居)监会规范化建设。 

    一是严格机构产生。1、确定人员组成。全县统一确定各村(居)务监督委员会成员为3名,其中主任1名,委员2名;2、村(居)党组织和村(居)委会成员、村(居)民小组长及其近亲属不得担任村务监督委员会成员;3、规定产生办法,村(居)务监督委员会以村(居)委会换届选举同步组织的推选为准。

    二是配套基础设施。突出抓好“六有”建设(有牌子、有场地、有桌椅、有制度、有台账、有记录),为村(居)监会充分有效发挥监督作用提供物质保障。实现了村(居)监会有固定办公场所,设置醒目标牌,配置了办公桌椅等必要的办公设备,办公室内村监会制度上墙,县纪委统一印制《村(居)民监督委员会会议记录薄》、《财物登记薄》及《群众意见登记簿》等记录薄,围绕财物收支、“三资”管理、项目建设等各个方面监督情况,及时详细记录相关内容。

    三是完善工作制度。为积极推动村(居)监会工作创新,不断完善规范村监会工作机制。严格落实四监督即村(居)务决策监督、村务公开监督、“三资”管理监督、村干履职监督。明确村(居)监会的职责、义务,建立完善工作例会、工作巡查、工作报告、民情收集、激励保障、村(居)监会办公经费使用管理办法和考核工作制度,形成了按制度有效、有序监督的工作机制。

     四是加强业务指导。针对部分村监会对自身职能认识不清,导致履职“缺位”或“失位”的问题。县纪委对160个村(居)监会成员进行了专题培训,系统学习有关法律法规、村务公开、财务管理、“三资”管理、工程建设管理等专业知识,使之清楚监督内容、熟悉监督方法、掌握监督手段,增强了村(居)监会成员的履职能力。

    五是严格检查考核。纪委、组织、民政等相关部门不定期对村(居)监会工作进行监督指导考核,建立了问责追究制度,对村(居)监会工作不力造成工作失误的,根据不同情况采取相应的措施予以处罚,如停发村(居)监会成员的绩效报酬、停止工作等,确保村(居)监会工作常态化、长效化。 

    (余庆)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统