安乡县湘北老年公寓创始人赵峻入围“2017感动中国之感动湖南”人物候选人

    发布日期:2017-11-08 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    总有一些人,他们不过凡夫俗子,却以微薄之力点燃理想的星火,以勇敢的担当肩负守护一方的责任,以善良悲悯的胸怀掀起公益热潮。他们用坚强的双手守护着点滴善意,在平凡的岗位谱写着崇高的篇章,于无声处震撼人心、感动你我。

    10月26日,2017年“感动中国之感动湖南”人物评选活动正式启动,社会各界人士通过各种方式推荐的感动人物达1100人。经推委会初步遴选,确定了63位候选人(团体),其中,安乡县湘北老年公寓创始人赵峻名列其中。

    赵峻,安乡县焦圻镇(现大湖口镇)人,年幼丧父,母亲将兄妹四人拉扯大。1988年,十五岁的赵峻孤身一人离乡背井,在建筑工地打过工,在酒店当过服务员,在驾校当过教练员,凭着自己的坚持和坚韧,成功的在怀化经营起一家驾校。如日中天的事业,幸福美满的家庭,让赵峻对孤身一人生活在老家的年迈母亲更加担忧和牵挂。

    “杂草丛生、摇摇欲坠的破损老旧房屋,骨瘦如柴的老人独自收拾着零星生气的房子,眼神里透露着落寞和些许期盼。”2015年,赵峻回乡祭祖,看到家乡有很多空巢老人,子女外出打工,无人照顾,甚至死在家里也没人知道。“落叶也要归根,是家乡的山水养育了我,是家乡的百姓给了我第二次生命。现在家乡的老人正是需要关爱的时候,我必须尽全力给予他们安享晚年的条件和场所。”整整一夜,赵峻辗转反侧,他做出了一个让人惊讶、感动和震撼的决定:在家乡创办一所养老院。

    决定做好了,可实施起来却面临着一层又一层的困难,“养老服务行业投资大、回报慢、风险大,还是重新考虑下,投资其它行业。”身边的朋友都劝赵峻放弃,可是他却顽固地坚持着“我办养老院既不是为了赚钱也不是为了出名,我只是做着一名儿子,一名家乡老百姓的亲人,做着中华民族千百年来最传统的事情。”赵峻一步步筹备着建设养老院的方案,往返于各个单位间办理手续,亲力亲为设计、选址、施工,从怀化到安乡这400多里路程留下了赵峻无数次的车轮印和背影。终于,在2016年5月底,占地18亩、建筑面积3680平方米,设计床位200张以上,总投资1500万元的湘北老年公寓竣工使用,来自湘鄂边界、十里八乡的百位老人陆续入住。其中有6位残疾老人和16位农村特困老人,在老年公寓内享受终身免费生活照料。

    生活居住在公寓内的这些老人大多生活不能完全自理,行动不便甚至卧病在床,在家里都是被儿孙嫌弃的对象,赵峻却如获至宝,专业的护工、舒适的环境、专门的服务、无微不至的照顾。曾经有位老人的儿子甚至感慨道“就是亲生的,也不过如此了。”

    今年76岁高龄,身患老年痴呆的安乡县大湖口镇的李婆婆。自打住进湘北老年公寓后,护工一眨眼,老人就从公寓“脱逃”。谁要不让外出,她就破口大骂,甚至还砸东西。老人每次发病时,总是把一双布鞋揣在怀里,后来才得知,五年前,老人的老伴离她而去,老人每次外出都是要去“寻夫”,她坚信老伴就在某条街、某家农舍或者某个亲戚家等着她。老人经常看着老伴生前的遗物发呆,甚至平日见到貌似老伴的老年人都会黯然神伤,细心地护工发现了老人“温馨的秘密”,为了让老人接受现实,从回忆中解脱出来,护工们做了各种努力,但是效果却不如人意。一直照顾老人的女护工经常被老人恶言相向,但是护工们并没有放在心上,因为她们知道老人是因为生病了,需要被呵护、被照顾。后来,在护工们的悉心照料下,老人发病的次数日益减少,也渐渐与人交谈起来。

    “现在,我正在探索发展生态养老、医养结合的养老模式,让老人们更加健康、幸福的生活。”赵峻捋了捋在阳光下泛着银光的头发笑着说道。

    他事业有成、却心系家乡,他打拼半生,却用半生积蓄,在家乡建立了一所养老公寓,将自己的后半生倾注在这份带着公益服务性质、充满爱心的事业上。从不被朋友理解的初心,到如今养老公寓的竣工使用,即使还曾面临资金紧张的困难,他始终未曾放弃。赵峻,一个普通的名字,在普通的人生里述说着一段不普通的故事,感动着故事里和故事外的每一个你我!

    “感动中国人物”评选是中央电视台打造的全国性的精神品牌栏目,自2002年以来已举办15年,被誉为“中国人的年度精神史诗”。据了解,“感动中国之感动湖南”人物评选的前三名将由湖南日报社报送至央视参加“感动中国”人物评选。

    (安乡县  邓敏敏)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统