临澧县“五强化”提升养老机构服务质量建设

    发布日期:2017-11-08 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年以来,临澧县民政局围绕运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理五个方面,突出“五个强化”推进全县养老机构服务质量建设,取得了良好成绩。

    (一)强化组织领导。成立由县政府牵头,县民政局、公安局、消防大队、卫计局、食监局等单位为成员的养老院服务质量建设工作协调小组,明确职责,通力协作,共同提升养老机构服务质量。

    (二)强化教育培训。一是召开全县养老机构服务质量建设工作培训会,二是组织部分养老机构负责人到长沙市吉祥养老公寓和长沙县黄花镇敬老院进行了参观学习,为全县养老机构服务质量专项行动的顺利开展打下了良好的基础。

    (三)强化部门联动。县民政、公安、消防、卫计、食监局等部门组成督查小组,采取查看现场、查阅资料、询问院内老人、观看工作人员现场操作等方式,对全县养老机构的消防安全、食品安全、卫生(许可)安全、综合管理等方面进行全面督查。对未办理消防设立和养老机构设立许可、消防设施不完善、环境需治理、医疗机构管理欠缺、制度不完善、管理不规范、痕迹管理存在漏洞等问题的26项指标以院为单位逐条梳理,逐一建立台帐清单。对19家养老机构下达了《临澧县关于养老机构服务质量建设问题整改交办函》,明确责任人、整改意见和时限。

    (四)强化一院一策。8月底,民政、公安、消防、卫计、食监局五部门联合对养老机构服务质量整改落实情况进行再督查,并根据“一单四制”要求,对8个共性问题和6个个性问题建立重大事故隐患清单,对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制,形成县、乡镇、院三级民政安全生产重大事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

    (五)强化经费投入。针对消防设施设备添置、养老机构污染源治理等问题,县长蒋颖群到各养老机构调研协调,所需150万资金,由县、乡两级落实到位。资金主要用于建立微型消防站、增加联体感烟报警器、灭火器、消火栓、应急照明灯等设施设备的添置。

    (余琼)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统