临澧县“四举措”强力推进儿童福利服务体系建设

    发布日期:2017-11-30 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近年来,临澧县委、县政府高度重视儿童福利服务体系建设工作,不断加大工作力度,出台保障措施,搭建救助平台,在儿童福利制度与服务体系建设管理模式方面进行多方面的探索,形成了政府主导、民政牵头、部门协同、社会力量广泛参与的救助机制。

    一、抓联动,形成工作合力。一是县委县政府牵头成立了以民政、财政、教育、人社、卫生、住建、公安、司法、残联等25个部门为成员的儿童福利服务体系建设领导小组,出台了《临澧县儿童福利服务体系建设试点工作实施方案》、《临澧县关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》的文件,各相关部门均制定了工作方案,明确部门职责,从助学、就医、就业、住房和精神慰藉等方面合力推进。二是联合民政、公安、教育、卫计、残联、妇联等部门,动员乡镇和村居,认真开展拉网式核查,参照各部门系统数据,统一标准,逐一比对核实,全面准确掌握了各类儿童的基本情况。我县共有困境儿童2358人(孤儿153人),农村留守儿童7390人,另外我们加强对《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》的宣传力度,引导社会各界共同关注困境儿童,推动全社会共同关爱和保护儿童。

    二、抓组织,织牢关爱密网。构建了“六大网络”。即以儿童之家亲属为主体的监护网络、以村居党组织为主体的管护网络、以老师为主体的学校帮教网络、以社会团体、爱心妈妈、代理家长和志愿者为主体的关爱网络、以公安、检察院、法院、司法等部门为主体的法律保护网络、以民政、教育、人社等部门为主体的社会救助网络。一是将困境儿童纳入救助保障体系。一是落实生活保障。目前已享受孤儿保障153人,享受城乡低保救助的困境儿童有918人,享受特困救助的困境儿童87人,同时将本人重病重残或父母重病重残、服刑、戒毒的218名儿童在享受城乡低保、特困救助的基础上每人每月增加150元-200元的救助。二是落实医疗康复保障。21名14周岁以下的智障儿童免费到常德市康复医院接受治疗。三是落实教育保障,成立了临澧县教育基金会,近年来共接受社会爱心捐款450多万元,对困境儿童每人每年给予1500元-3000元的生活补助,2000多人次得到帮扶。四是困境儿童在就业、住房、法律等方面得到援助。二是开辟困境儿童救助新途径。一是积极引导社会力量参与。利用广播、电视、微博等方式,把一些急需救助的困境儿童基本情况、图片资料发布在网上,广泛寻求全社会的帮助。 “共享阳光—资助困境儿童”、“行动成功-微善风助学临澧”等活动,受到社会爱心人士的广泛关注,募集资金600百多万元,用于困境儿童的生活、医疗、助学,受益人达2300余人次。大爱微行和红云公益等志愿组织为260多名在读事实孤儿发放助学金160多万元。二是因人而助,重点帮扶。对处于监护缺失、辍学、心理障碍、无房以及重残、重病等困境儿童,教育、民政、住建、财政、卫计、残联等单位重点进行帮扶,形成“政府尽职、部门尽责、家庭尽心、社会尽力”的工作格局,到目前为止,困境儿童救助率达100%,农村留守儿童监护率达100%,农村留守儿童辍学返校率达100%,农村留守儿童上户率达100%。

    三、抓投入,推进阵地建设。一是依托临澧县儿童福利院建立了儿童福利指导中心,全县11个乡镇分别建立了儿童福利工作站,整合学校、村(居)、企业厂房等闲置的资源,建立了儿童(留守儿童)之家22所,配备了22名儿童福利主任。二是依据《临澧县儿童之家建设标准》,儿童(留守儿童)之家设置了图书阅览室、幼儿活动室、亲情聊天室、心理辅导室和多功能活动室,每个留守儿童之家室内建筑面积60平方米,室外活动场地面积不小于150平方米,图书400册以上,儿童(留守儿童)之家均配备了相应的设施设备,有条件的增设了特色项目,如手工、绘画、书法、器乐、社会工作等,配备实施特色项目必须的器材或设施设备,赵家巷村儿童之家投资3万多元,实现了儿童之家室内室外安全设施全覆盖。三是建立了“九项规章制度”。即安全管理制度、儿童福利主任管理制度、儿童之家档案管理(基本信息和活动开展情况)、家长、监护人联系制度、儿童之家活动制度、结对帮扶制度、儿童生活安全公约、儿童之家学习制度、留守儿童之家志愿者工作制度。到目前为止,基本形成了以“四个机制”(儿童信息报告监测反馈机制、儿童帮扶机制、儿童福利资源保障机制、多部门联动机制)为核心内容,以村儿童之家为活动场所,以村儿童福利主任队伍为工作主力的基层儿童福利服务体系。

    四、抓实效,组织关爱活动。一是强化活动开展。儿童(留守儿童)之家每周至少开放一次,让儿童自主学习娱乐,利用春节、六一、国庆、九九重阳等传统节日开展活动,开阔儿童的视野,丰富儿童的内心世界;面向社会发出为困境儿童征集代理家长的倡议,得到了各方面的大力支持和响应,共有600多名困境儿童和农村留守儿童找到了“监护家长”和“爱心妈妈”。今年10个儿童之家与李丽教育中心联手开展了一次“富心课堂”活动 ,与中国儿童少年基金会开展了“hello小孩爱心套餐”发放活动,为200多名困境农村留守儿童发放爱心礼包,共计6万多元。与深圳壹基金公益基金会和腾讯公益联合发起“99腾讯公益日”活动,为赵家巷村儿童之家募集善款14万多元,用于儿童之家活动和困境儿童的救助。二是开展好“五个一”活动。即每月到儿童家,特别是困境儿童和留守儿童家中走访一次、每月与困境(留守)儿童谈心一次、每月与班主任联系一次、每月与监护人沟通一次、每季度与家长联系一次;三是发挥志愿者的作用。众人拾柴火焰高,为了做好儿童关爱保护工作,我们向社会发出为困境儿童征集代理家长的倡议,得到了各方面的大力支持和响应,共有600多名困境儿童找到了“代理家长”和“爱心妈妈”, 他们用“四心”和“五员”开展儿童关爱保护工作,即感情上要有真心、辅导上要有耐心、行为习惯培养上要细心、家庭生活上要关心和道德教育辅导员、情感交流咨询员、健康成长指导员、日常行为监护员、生活起居管理员。儿童之家招募寒暑假返乡休假的大学生志愿者来儿童之家为孩子们辅导功课,带领孩子们玩各种游戏活动,深得家长们的好评,社会反响良好。

    (余琼)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统