索引号 0736121/2017-00409 成文日期 2017-11-03
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《行政处罚案卷评查内容和标准》和《行政许可案卷评查内容和标准》的通知

    发布日期:2017-11-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2017〕39号

    各县市区民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,局机关各科室、直属各单位:

    为切实加强法治民政建设,推进依法行政、公正执法,现将《常德市民政局行政处罚案卷评查内容和标准》和《常德市民政局行政许可案卷评查内容和标准》印发给你们,请遵照执行,如有意见或建议请与市局法制科联系。

    联系人:余  文   电  话:7251165,15886631654

    邮  箱:845189372@qq.com

    附件:1.常德市民政局行政处罚案卷评查内容和标准

    2.常德市民政局行政许可案卷评查内容和标准

    常德市民政局

    2017年11月3日

     

    附件1:

    常德市民政局行政处罚案卷评查内容和标准

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    一、立案(共10分)

    1

    案由书写规范。

    查立案审批表。案由书写不规范的扣1分。

    2

    当事人的基本情况。包括单位名称和法定代表人姓名或个人姓名、地址等。

    查立案审批报告表。当事人基本情况漏写、书写错误的扣1分。

    3

    案件来源。应注明案件来源是现场检查、检验中发现或者举报、交办、移送等。

    查立案审批表。未注明案件来源的扣1分。

    4

    案情简介。

    查立案审批表。无案情简介或案情简介不规范的扣1分。

    5

    立案依据。应引用适用法律、法规、规章全称,并注明具体条、款、项等。

    查立案审批表,未引用适用法律、法规、规章全称,并未注明具体条、款、项的扣1分。

    6

    承办机构的意见及签名。

    查立案审批表。无承办机构意见及签名的扣1分。

    7

    行政机关负责人审批意见及签名。

    查立案审批表。无行政机关负责人审批意见及签名的扣1分。

    8

    立案时间。

    查立案审批表。无立案时间的扣1分。

    9

    案件移送审批表。需载明案由、当事人基本情况、理由、依据、具体措施、承办人意见、承办工作机构负责人意见、行政处罚实施机关负责人审核意见等内容。

    查案件移送审批表。需载明事项不完整的扣 1 分。

    10

    案件移送通知书。需载明案件名称、移送的理由和依据、移送单位及受移送单位名称、案件相关材料等内容,注明日期并加盖公章。

    查案件移送通知书。需载明事项不完整的扣1 分。

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    二、调查

    取证(共39分)

    1

    调查(询问)笔录规范。(1)载明案由、调查(询问)机关名称、调查(询问)人、记录人的姓名及执法证件号码、被调查(询问)人的基本情况、调查(询问)地点、起止时间;(2)有调查(询问)人出示证件、表明身份以及证件号码的情况记载;(3)调查(询问)笔录内容改动处须经被调查(询问)人签名、捺指印或者盖章确认;被调查(询问)人未确认的,调查(询问)人应注明情况并签名;(4)当事人对笔录无异议应在笔录上逐页签名(捺手印)并注明日期;当事人拒绝签名的,应有两名以上执法人员(见证人)签名并说明原因;(5)两名以上调查(询问)人签字(盖章)并注明日期;(6)调查(询问)的内容应与涉嫌违法行为具有关联性;(7)一份询问(调查)笔录只能对应1名被询问(调查)人。

    查调查询问笔录。缺一项或书写不规范的扣1分。其中,少于2名执法人员签名或没有填写执法证件编号的扣2分。

    2

    现场(勘验)笔录规范。(1)有调查询问和现场检查的时间;(2)有调查询问和检查所在的具体地点;(3)有当事人或者被询问人的基本情况;(4)有调查询问和检查笔录的完整内容。包括表明身份,说明执法依据,注明或者询问违法事实与情节等;(5)有检查人员(调查人员)、记录人员签名;(6)笔录有被检查人或者被调查人签名。如当事人拒绝签名应有两名以上执法人员在笔录上签名并说明情况;(7)调查笔录和检查笔录中涂改处,应有被调查人员或者被检查人员按捺手印、盖章或者签名。(8)现场绘制的勘验图应当注明绘制时间、方位、绘制人姓名和身份;拍摄的照片和摄像、录音等资料应当注明时间、地点、过程、摄(录)制人姓名和身份等。

    查现场(勘验)笔录。缺一项或书写不规范的扣1分。

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    二、调查取证(共39分)

    3

    案件证据的调取与保存。(1)注明被取证的当事人有关事项;(2)有取证事由和依据;(3)有取证的具体时间、地点;(4)有物品改善的描述等;(5)有物品保存期限、保存条件和地点;(6)需先行登记保存或者查封扣押的,应有领导审批记载;(7)对先行登记保存或者查封扣押的物品应在法律法规规定的时间内做出处理决定;(8)有被取证的单位或者个人签名或者盖章;(9)有记载物品处理决定和处理结果的文书。

    查案件证据。缺一项或书写不规范的扣1分。

    4

    检验、检测、检疫、鉴定、专家评审文书。(1)载明案由、时间、场所;(2)载明所依据的技术标准、技术规范;(3)载明被检人或被检物的基本情况;(4)检验、检测、检疫、鉴定、专家评审结果明确;(5分)载明被检人对结果的意见,并签名或盖章并注明日期(被检人拒绝签名的,应有两名以上执法人员(见证人)签名并说明原因);(6)行政执法人员签名或盖章并注明日期;(7)需要抽样的,应当制作抽样物品清单等文书。抽样清单等文书需载明抽样物品的名称、生产单位、数量、规格、抽样方式等内容,并经被抽样人签名确认;被抽样人拒绝签名的,应有两名以上执法人员(见证人)签名并说明原因);(8)委托实施的,应有合法有效的授权委托书,并载明具体委托事项及委托权限;(9)检验、检测、检疫、鉴定、专家评审的内容应与涉嫌违法案件直接相关。

    查检验、检测、检疫、鉴定、专家评审文书。缺一项或其中一项书写不规范的扣1分。

    5

    案情调查终结报告规范。(1)案件来源记载;(2)当事人的基本情况;(3)违法事实和证据;(4)明确的行政处罚依据(法律、法规、规章及条款);(5)承办人和承办机构的意见及签名;(6)行政执法部门负责人审批意见。

    查案情调查终结报告。缺项或书写不规范的扣1分。

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    三、审查决定(共39分)

    1

    案件处理内部审批文书规范。(1)案由和当事人的基本情况记载准确;(2)载明违法事实、相关证据基本完备及处罚依据;(3分)承办人意见明确具体,签名并注明日期;(4)有法制工作机构的审查意见;(5)行政处罚实施机关负责人审批意见明确具体,签字并注明日期。

    查内部审批文书。缺一项或其中一项书写不规范的扣1分。

    2

    告知规范。(1)作出行政处罚决定之前告知当事人违法事实、处罚理由和依据的记载;(2)当事人陈述、申辩权利告知的记载;(3)当事人陈述、申辩或者放弃此项权利的记载;(4)告知文书行政机关的名称及印章。

    查行政执法行为事先告知书和陈述、申辩笔录。缺项或书写不规范的扣1分。

    3

    听证通知书规范。(1)载明举行听证的时间、地点;(2)载明听证主持人、书记员的姓名和职务;(3)告知当事人可以委托代理人参加听证和有要求主持人回避的权利,告知当事人无故不按时参加听证视为放弃听证权利;(4)举行听证的七日前送达当事人。

    查听证通知书。缺一项或书写不规范的扣1分。

    4

    听证笔录规范。(1)准确记载举行听证的案由、起止时间、地点;(2)载明听证主持人、记录人、当事人、第三人、代理人、案件调查人员的基本情况;(3)载明宣布听证会场纪律、当事人的权利、义务,听证主持人介绍主持人、书记员并询问是否有回避申请,询问、核对听证参加人的身份,案件调查人员提出调查意见及证据、理由,当事人、第三人提出证据及申辩、质证,听证主持人对当事人要求及异议进行处理,听证参加人最后陈述等进程情况;(4)听证参加人签字或者盖章确认并注明日期。

    查听证笔录。缺项或书写不规范的扣1分。

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    三、审查决定(共39分)

    5

    听证报告规范。(1)载明案由;(2)载明听证的时间、地点、参加人情况;(3)当事人针对处罚机关认定的违法事实、情节、适用法律等提出的理由和依据,以及从轻、减轻或者不予行政处罚的要求和依据;(4)载明听证结论。

    查听证报告。缺项或书写不规范的扣1分。

    6

    行政执法行为决定的审批。(1)按法定批准权限进行审批;(2)集体讨论决定对案件讨论的记录,包括讨论时间、地点、主持人、记录人、讨论内容、讨论结果及参加人签名。

    查审批记录和案件讨论记录。未按法定批准权限进行审批的扣2分。

    讨论内容未记录或者记录不全的酌情扣分。

    7

    行政处罚决定书。(1)当事人的基本情况;(2)违反法律、法规和规章的事实和证据;(3)行政处罚的种类和依据;(4)行政处罚的履行方式和期限;(5)救济途径和期限的告知;(6)作出决定的机关名称及印章;(7)作出决定的日期。

    查《行政执法行为决定书》。每缺一项或者书写不规范的扣2分。

    四、送达和执行(共7分)

    1

    文书送达规范。(1)载明送达文书名称、文号;(2)载明受送达人名称(姓名);(3)载明送达方式、时间和地点;(4)载明送达机关和送达人,并有签名或盖章;(5)直接送达应由受送达人或见证人签名或盖章(受送达人拒收的,应由两名以上行政执法人员注明拒收事由,签名并由见证人签名或盖章);(6)采用留置送达、委托送达、邮寄送达、公告送达等其他送达方式的,应有相关材料记载;(7)在法定时间内送达。

    查送达回证或者回执。无送达文书或书写不规范的扣2分。

    2

    罚没款(物)票据规范。(1)行政处罚实施机关应当和罚款收缴机关分离,法律规定可以由行政处罚实施机关代缴的除外;(2)应使用合法罚没票据;(3)票据填写规范、准确;(4)告知缴纳罚款期限正确,加盖行政处罚实施机关印章。

    查罚没款(物)票据。无票据或票据书写不规范的扣2分。

    类型

    序号

    评  查  内  容

    评分方法及标准

    扣分

    四、送达和执行(共7分)

    3

    行政处罚强制执行申请文书规范。应载明接受强制执行申请的人民法院名称,申请强制执行的行政处罚决定书文号、主要内容和执行标的,申请强制执行的理由及依据,被执行人不履行已生效行政处罚决定的事实,申请执行的行政处罚实施机关名称(盖章)和日期等,并附相关材料。

    查行政处罚强制执行申请书。缺一项或书写不规范的,扣2分。

    4

    结案报告规范。(1)载明案由和结案理由;(2)载明行政处罚决定执行情况;(3分)罚没财物处理结果;(4)载明案件调查人员结案意见和签名、日期;(5)载明办案部门负责人同意结案的意见和签名、日期。

    查结案报告表。无结案报告表、结案报告表书写不规范的扣1分。

    五、卷宗归档(共5分)

    1

    一案一卷。

    查结案卷宗。未一案一卷的扣1分。

    2

    使用统一规范的卷皮。

    查结案卷宗。未使用统一规范卷皮的扣0.5分。

    3

    卷内目录填写规范。

    查结案卷宗。卷内目录填写不规范的扣0.5分。

    4

    卷内材料排列按执法文书目录顺序排列。

    查结案卷宗。卷内材料排列未按执法文书目录顺序排列的扣0.5分。

    5

    卷内材料有页号。

    查结案卷宗。卷内材料无页号的扣0.5分。

    6

    装订整齐。

    查结案卷宗。装订不整齐的扣0.5分。

    7

    装订纸张无破损。

    查结案卷宗。纸张有破损、大小规格不统一的扣0.5分。

    8

    卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或者签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷应予复印。

    查结案卷宗。卷内文字未使用蓝黑、黑色钢笔或者签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷未予复印的扣1分。

    备  注

    1.本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,80-89分为合格,79分以下为不合格;

    2.凡是经行政复议、行政诉讼未能维持的均为不合格案卷。

    总分

    评查人:                   证件名称:             证件编号:

     

    附件2

     

    常德市民政局行政许可案卷评查内容和标准

    类型

    序号

    评查项目

    评查内容和标准

    扣 分

    一、申请和受理(共 15分)

    1

    行政许可申请材料接收凭证。3 分

    (1)申请材料收件清单及收件日期;(2)收件为复印件的,应加盖“与原件核对无误”印章;(3)收件人、申请人(代理人)签字和行政机关印章。

     

    2

    行政许可申请受理(不予受理)审批文书。 3分

    (1)申请人基本情况;(2)申请许可的事项名称、申请许可的种类、申请时间、受理(不予受理)适用的法律依据;(3)承办人意见、审核意见、审批意见。

     

    3

    申请材料补正告知书。3 分

    (1)申请人名称、申请的事项;(2)补正的理由、内容、期限;(3)行政机关的印章(专用印章)及日期。

     

    4

    行政许可申请受理(不予受理)通知书。6分

    (1)申请人名称、申请的事项;(2)予以受理(不予受理)的依据及决定;(3)行政机关印章(专用印章)及日期。

     

    二、审查(共44 分)

    1

    核查笔录。8 分

    (1)核查人出示证件、表明身份记载及签名;(2)核查的起止时间、地点;(3)被核查对象基本情况、核查的内容和结果;(4)被核查对象签署的意见及签名。

     

    2

    陈述、申辩权利告知书。4 分

    (1)被告知人(申请人、利害关系人)的名称;(2)告知的事项及内容;(3)依法享有的权利及相关法律依据;(4)行政机关的印章及日期。

     

    3

    陈述、申辩笔录。    5分

    (1)起止时间、地点;(2)承办人、记录人的姓名;(3)陈述、申辩人的基本情况;(4)陈述、申辩的内容;(5)陈述、申辩人签署的意见及签名。

     

    4

    行政许可特别程序告知书。3 分

    (1)适用特别程序的依据;(2)所需时间;(3)行政机关的印章及日期。

     

    5

    听证告知书。3 分

    (1)被告知人的名称;(2)告知的事项及内容、依法享有的权利及相关法律依据、提出听证申请的法定期限等;(3)行政机关的印章及日期。

     

    类型

    序号

    评查项目

    评查内容和标准

    扣 分

    二、审查(共44 分)

    6

    听证通知书。4 分

    (1)举行听证的时间、地点;(2)听证主持人的姓名;
    (3)注明当事人可以委托代理人参加听证和有要求听证主持人回避的权利,告知当事人无故不按时参加听证视为放弃听证权;(4)行政机关的印章及日期。

     

    7

    听证公告。3 分

    (1)听证的事项名称、听证的依据、举行听证的行政机关;(2)听证的时间、地点;(3)行政机关的印章及日期。

     

    8

    听证笔录。8 分

    (1)举行听证的起止时间、地点;(2)听证主持人、记录人、参加人的基本情况;(3)审查人员提出审查意见的证据、理由、依据;申请人陈述、申辩的内容;利害关系人质证的内容;(4)听证参加人确认无误后的签名。

     

    9

    行政许可延期审批文书。3 分

    (1)申请人名称、申请的事项;(2)延期的理由、依据和期限;(3)承办人、审批人意见。

     

    10

    行政许可延期通知书。3 分

    (1)申请人名称、申请的事项;(2)延期的理由、依据和期限;(3)行政机关的印章及日期。

     

    三、决定(共30 分)

    1

    行政许可决定书〔准予(不予)许可、准予(不予)变更许可、准予(不予)延续许可〕。30  分

    (1)申请人姓名或单位名称、地址(住址);3 分
    (2)申请的许可事项;2分
    (3)审查情况;5 分
    (4)行政许可决定的依据(或者不予许可的理由、依据);5 分
    (5)行政许可(不予许可)决定的内容;5 分
    (6)告知申请人如不服行政许可决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;5分
    (7)行政机关的印章及日期。5 分

     

    四、送达(共 6分)

    1

    送达回证。6 分

    (1)送达文书(行政许可证件)的名称及文号(编号);
    (2)受送达人、送达人;
    (3)送达的时间、地点、方式;
    (4)收件人签名;
    (5)行政机关印章;
    (6)行政许可收费有合法票据;证照类许可事项有证照内容摘要或备份。

    类型

    序号

    评查项目

    评查内容和标准

    扣 分

    五、卷宗归档(共 5分)

    1

    一案一卷。

    未一案一卷的扣1分。

     

    2

    使用统一规范的卷皮。

    未使用统一规范卷皮的扣0.5分。

     

    3

    卷内目录填写规范。

    卷内目录填写不规范的扣0.5分

     

    4

    卷内材料排列按执法文书目录顺序排列。

    卷内材料排列未按执法文书目录顺序排列的扣0.5分。

     

    5

    卷内材料有页号。

    卷内材料无页号的扣0.5分。

     

    6

    装订整齐。

    装订不整齐的扣0.5分。

     

    7

    装订纸张无破损。

    纸张有破损、大小规格不统一的扣0.5分。

     

    8

    卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或者签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷应予复印。

    查结案卷宗。卷内文字未使用蓝黑、黑色钢笔或者签字笔的,扣0.5分;当事人提供的材料未使用圆珠笔的,入卷未予复印的扣0.5分。

     

    备  注

    1.本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,80-89分为合格,79分以下为不合格;

    2.凡是经行政复议、行政诉讼未能维持的均为不合格案卷。

    总分

    评查人:                                                            证件名称:                                                                              证件编号:

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统