大力倡行绿色理念 扎实推进生态殡葬

    发布日期:2017-11-24 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     

     

    在民政部的指导帮助下,在省委、省政府的领导支持下,江苏省民政系统认真贯彻落实党的十八大会议精神,积极推进以生态殡葬为主要目标的殡葬改革,保持了遗体火化率100%,实现了惠民殡葬政策全覆盖,所有设区市出台了生态殡葬鼓励政策,2016年度节地生态安葬率达到75.54%,70%的设区市、县(市)和5%的全国重点镇建立了集中守灵殡仪服务中心,45%火化机加装了尾气处理设备,2017年清明节各地组织开展文明祭扫活动310场次,参加群众达22万人次,空气净化消毒设备、3D打印、计算机管理及二维码门禁系统、无甲荃防腐剂等科技产品在殡葬单位广泛使用,殡葬生态化有了一定改善。我们的主要做法是:

    一、坚持政策引领,不断强化推进生态殡葬建设的内生动力

    一是通过规划明确生态殡葬发展。根据“十二五”期间殡葬建设发展情况,我省在2016年制定的《江苏殡葬事业发展规划2016-2020年》,对推进生态殡葬提出了具体指标:各县(市)建成1个以上、设施齐全的县级集中守灵殡仪服务中心,30%的全国重点镇建有集中守灵殡仪服务中心;殡仪馆设施建设要符合《殡仪馆建筑设计规范》要求,环境管控要通过环境管理体系认证,全省所有火化机尾气排放达到国家环境保护标准,遗体处理工作场所环境达到国家卫生疾控要求;立体式公益性骨灰安放等节地生态安葬设施实现乡镇全覆盖,节地生态安葬比例达到80%;群众参加集中守灵和文明祭扫成为殡葬活动主流。

    二是制定政策加快推进。为促进殡葬规划的扎实落实,加快推进生态殡葬各项工作的开展,2012年省民政厅、财政厅在《关于进一步推进惠民殡葬工作的通知》中指出,各地在出台惠民殡葬政策时,应增加对参加生态葬群众给予适当经济补助内容,积极鼓励各乡镇、街道兴建骨灰堂等节地式骨灰寄存设施,大力推进县(市)、乡(镇)两级殡仪服务中心(站)建设,积极引导群众集中文明办丧。在2016年11部门联合出台《关于推进节地生态安葬的实施意见》中提出节地生态安葬比例达到80%。县级殡仪服务设施和乡镇立体式等公益性骨灰安放设施实现全覆盖,群众参加文明集中守灵和祭扫活动成为殡葬活动主流。

    三是列入各项目标考核。将生态殡葬的各项指标列入我省开展的现代民政的考核内容,每年对各地开展情况进行打分考核,并将各地各项指标评分情况打印成册发给各地,使他们了解自己工作的优势和差距,明白努力的方向,取得了很好效果。为了进一步推动生态殡葬开展,近两年我们还将生态殡葬相关指标列入省生态文明办《生态文明建设工程目标责任书》之中,与各地政府工作责任挂起勾来,加大了政府推动生态殡葬力度,各地重视生态殡葬开展明显增强。

    二、坚持分类指导,努力提升生态殡葬建设的区域平衡发展水平

    一是精心选择典型,强化示范作用。在文明集中守灵建设典型的选择上,我们选择了地处苏中地区的南通市作为典型并进行了推广。南通市不仅率先在全省出台对群众参加集中守灵的鼓励政策,而且因地制宜,利用城乡结合部的区位优势改造公用建筑,成为集中守灵设施,投资成本低,建设速度快,群众认可度高,当年就赢得了13.7%的群众参与。南通典型的树立,使苏中苏北地区感到可学,经济发达地区有启示,在全省起到了很好的示范作用,目前,全省13个设区市中,有8个出台了集中守灵的鼓励政策,204个乡镇建立了集中文明守灵点,其他部分乡镇也在按计划有序建设。

    二是强化扶持力度,指导环保建设。仅2015-2016年,省民政厅在省财政厅支持下,从省福彩公益金中拿出了469万元用于经济欠发达地区殡仪馆火化设施设备改造。目前,全省563台火化机中,已有258台加装了尾气处理装置,目前还有10台以上火化机尾气处理正在改造, 95个殡仪馆法人单位中有近40家使用了空气净化消毒设备。预计全省火化机改造和遗体处置场所卫生达标能够提前完成殡葬“十三五”规划目标。

    三是实行分类指导,推进节地安葬。根据我省实际,在《江苏殡葬事业发展规划2016-2020年》中,提出了“立体式公益性骨灰安放等节地生态安葬设施实现乡镇全覆盖”要求。在苏南地区树立了以修建立体式骨灰存放设施为主、花坛葬为辅的张家港公益性骨灰存放设施典型;苏中地区则推广立体式骨灰存放+小型公益性公墓形式骨灰存放设施;苏北地区树立了花坛葬、草坪葬+小型公益性公墓形式骨灰存放设施的泗阳为典型,较好推动各地节地生态安葬工作的开展。在徐州市沛县,由各乡镇召开村民代表会议,引导群众民主决策,由自己决定节地安葬设施的地点和样式以及老坟地改造形式,调动了群众参与的积极性,并得到了群众的广泛支持,节地生态设施推进速度快速提升。

    三、坚持惠民引路,充分发挥群众参与生态殡葬建设的积极作用

    一是将生态殡葬纳入惠民殡葬政策之中。在《关于推进节地生态安葬的实施意见》中要求各地:“进一步完善全省普惠型殡葬服务政策,把不保留骨灰海葬、撒散等节地安葬方式和树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,纳入奖补范围;对采用立体式骨灰安放设施的,当地政府给予一定费用的减免或补贴;对带头推行无毒、可降解环保用品的殡葬单位或群众,给予适当奖励或补贴。”在《江苏省殡葬服务收费管理办法》中明确规定:“对不保留骨灰的生态葬法应当予以免费,对树葬、花坛葬、立体式骨灰存放格位等节地葬法,应当给予减免。”目前全省13个设区市全部出台了生态殡葬鼓励政策。

    二是强化生态殡葬目标责任。2016年,为落实《关于推进节地生态安葬的实施意见》,我们将各地开展节地生态安葬情况列入考核指标,并在年底组织工作组对各地进行考核。今年,为了扩大殡葬惠民和夯实生态殡葬,我们将目标责任调整为各地县(市)级出台节地生态安葬政策,目前,余下未出的7县(市),已列入了今年政策出台计划。

    三是积极开展以社区公祭为主要形式的文明祭扫活动。省民政厅推广了南京市以社区公祭为主要形式的文明祭扫活动这一做法,全省各地民政部门积极响应,组织开展以主题形式的多种文明祭扫活动,采取诵读祭文、书写祈福卡、投递天堂信箱卡片等环保、低碳的方式缅怀故去的亲人,将清明祭扫与爱国主义、革命英勇主义、经济社会发展有机结合起来,受到群众欢迎,文明生态殡葬氛围日益形成。各地通过各种平面媒体对传统殡葬文化的梳理解读,还原殡葬活动慎终追远的本质,逐步影响群众从传统殡葬习俗向现代文明殡葬理念迈进。自清明节成为国家法定假日以来,全省每年3000-4000万人次参加祭扫活动,未发生任何安全事故,用鲜花祭扫的人多了,参加网上祭扫人增加了,祭扫使用鞭炮的少了,祭扫使用费用明显下降。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统