开拓创新 多措并举 扎实推进殡葬改革再上新台阶

    发布日期:2017-11-10 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     

    许昌市位于河南省中部,是中原城市群核心城市之一,全国文明城市,辖6个县(市、区)和3个派出机构,辖区总面积4996平方公里,总人口489.61万。2015年,全市生产总值2171亿元,总量居河南省第4位。近年来,许昌市殡葬改革工作在许昌市委、市政府的正确领导下,在民政部、河南省民政厅的关心指导下,大力开展惠民殡葬、绿色殡葬,积极推行节地生态安葬,以创新的理念、有效的措施、优质的服务惠及广大群众,有力地促进了全市殡葬改革事业的发展。许昌市民政局先后多次被省民政厅评为“全省殡葬工作先进单位”,2010年被国家民政部表彰为“全国殡葬工作先进单位”。我们的主要做法是:

    一、政府主导,上下联动,形成工作合力

    一是政府主导强力推动。成立了由市长任组长,民政、财政、公安、土地、卫生等有关部门为成员的“许昌市殡葬管理领导小组”,负责全市殡葬改革的组织、协调和指导工作。各县(市、区)分别成立了殡葬改革领导小组,形成了政府主导、上下联动、条块结合,有组织、有机构,齐抓共管的殡葬改革管理工作新机制。

    二是加大监督强化管理。为切实加强市区丧事活动管理,净化城市环境。市政府下发《关于加强丧事活动管理净化社会环境的通告》、市殡葬管理领导小组办公室下发《关于加强市区丧事活动管理的通知》,市区丧事活动统一集中在市殡仪服务中心进行,使市区丧事活动管理工作进一步得到了加强和规范。同时,将许昌城区的乱埋乱葬、沿街搭设灵棚等不文明现象,纳入城市110指挥中心紧急联动服务系统和许昌市数字城管联动服务系统,建立了“四位一体”的发现和管理工作机制(即:部门联动、全天巡查、发动群众、延伸触角),确保第一时间发现并及时进行制止。

    三是开展非法运尸专项治理。市殡葬管理领导小组办公室制定下发《关于取缔非法停尸点非法运尸车的通告》,通过电视、报刊等新闻媒体发布通告,在所有殡仪车辆显著位置张贴经民政部门盖章的“殡仪专用车”标志,对凡没有张贴标志的私拉乱运、从事遗体接运的单位和个人车辆责令限期改正,逾期仍不改的,由公安、交通等有关执法部门依法予以查扣;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二、强化宣传,营造氛围,倡树文明新风

    一是持续开展殡葬改革宣传教育活动。每年清明节和农历“十一”都组织开展两次全市范围内大规模的集中宣传,在《许昌晨报》连续10天刊登“文明祭扫倡议书”,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体进行殡葬改革法规的宣传,倡议全体市民群众,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭奠新风尚,不搞封建迷信活动,确保节日文明、安全。在墓园、殡仪馆等祭祀集中区域发放宣传材料,张贴宣传标语,组织宣传车深入乡、村,在全市上下形成了浓厚的殡葬改革舆论氛围。长葛市民政局每年清明节都组织20台宣传车,对全市363个行政村、749个自然村逐村宣传。各村在清明节期间坚持每天早、中、晚进行广播宣传,实现了辖区殡改宣传全覆盖。同时,许昌市民政局制定《许昌市祭扫活动期间突发事件应急预案》,以属地管理为原则,建立民政、宣传、公安、林业、消防等有关部门协调联动机制应对突发事件。多年来,在清明、农历七月十五、农历“十一”等祭扫高峰期间,我市从未发生任何安全事故,确保了祭扫活动文明、和谐平安。

    二是倡导党员干部带头推动殡葬改革。许昌市委、市政府两办下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,市民政局积极配合纪检、组织、人社部门,研究制定具体措施,把殡葬改革工作作为党风建设、廉洁自律和执行中央“八项”规定的一项重要工作来抓。对极个别党员干部顶风违纪,执意丧事奢办,搞愚昧封建的给予党纪政纪处分。

    三、创新思路,服务民生,实施惠民殡葬

    一是率先出台惠民政策。为进一步深化殡葬改革,切实减轻人民群众丧葬负担,许昌市人民政府在2013年出台《关于实施惠民殡葬政策免收基本殡葬服务费的通知》的基础上,于2017年又出台了《关于免收全市城乡居民基本殡葬服务费的通知》,自2017年5月1日起实施,全市城乡居民基本殡葬服务费用每具由860元提高至1190元。覆盖范围包括凡户籍在我市的城乡居民;各大、中专院校全日制非许昌籍的学生;驻许部队现役军人;政府福利机构收养的人员以及在许企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,在我市居住的外来务工人员。截至2016年底,全市共落实惠民殡葬资金565万元,该政策实施两年多来,得到了广大群众的广泛认可。同时,在惠民政策顺利实施的经验基础上,《许昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要“发展公益性基本殡葬服务,全面实施惠民殡葬政策,免除全市城乡居民火化基本丧葬费”,日前,市民政局代市政府起草了《关于全市城乡居民免收基本殡葬服务费的通知》(草案),该《草案》是在原惠民殡葬政策的基础上进行增项和提标,目前,该草案已征求相关单位的意见,并上报至市政府审批,待市政府常务会审核实施后,许昌市可实现全市城乡居民惠民殡葬政策全覆盖的新局面。

    二是积极推行生态安葬。许昌市玉皇岭墓园为配合我市节地生态惠民活动的开展,在园区中专门开辟了占地500平米的“节地生态苑”,自2015年起,利用每年的“清明节”、“农历十一”开展全免费生态安葬服务。生态安葬仪式采取“无碑深埋”的方式,用可降解骨灰盒,深埋在美丽的花坛之下。整个仪式庄重、温馨,不花费群众一分钱。截至目前,共计有近百户家庭选择了这种环保节地生态安葬方式。同时,在各县(市、区)全面铺开节地安葬。

    三是不断完善殡葬基础设施。为切实解决广大群众对逝者火化后骨灰寄存的后顾之忧,杜绝骨灰二次装棺土葬的发生,各县(市、区)均建立有农村公益性墓地(骨灰堂)。长葛市已建成公益性墓地124个,并已全部投入使用,覆盖295个行政村,占全市行政村总数的81.3%。同时,长葛市政府出台文件,对乡(镇)每建成一处村级公益性公墓,市财政给予补助一万元。

    四是创新殡仪服务模式。我市殡仪服务中心自2006年成立以来,率先推出顾问式管家服务,针对每户治丧群众,无论消费高低,在服务过程中认真梳理客户需求,均免费提供“一站式定制服务”,让群众省心、放心、安心。殡仪服务中心在厅堂布置、鲜花装饰等方面按照逝者生前特征和爱好进行创作设计,让家属全程参与,使其从中感受到尊重,感情得以寄托与释放。在“送灵仪式”中,摒弃沉闷的色彩、压抑的气氛,以典雅、圣洁、隆重的氛围表达对逝者的尊敬,唤起家属与亲人曾在一起的美好记忆,最大限度减轻了逝者家属悲伤的情绪。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统