让武陵老人共享幸福晚年——武陵区构建多层次养老服务体系纪实

    发布日期:2017-11-01 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    丝瓜井社区书记黄霞动情地说:“71岁的刘宏明,属于典型的空巢老人,严重痛风,瘫痪在床,真的可怜,社区轮流服务,买药、送饭,帮助申请低保,更换户口和身份证信息等,我们社区把他当作自己的亲人关人照料。  “要不是社区老年日间照料中心开展重阳节一日游活动,我只怕很难走出来看看常德的变化,看看新建的桃花源古镇。”10月26日,武陵区东江街道新坡社区组织社区130多名老人游览桃花源古镇,因中风行动不便的65岁老人陈明云显得很激动,他没有想到,游览全程两名志愿者对他呵护有加。这是该社区日间照料中心20项免费服务之一,每个季度组织社区老人一日游。“社区养老服务让我们老有所乐,提高了我们老年人的生活质量。”陈明云说出了新坡社区160位享受免费服务的老人的心里话。

    新坡社区是武陵区社区养老服务的生动样本。近年来,武陵区积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系,将养老工作纳入“重点民生实事项目”全力推进,收到了较好的成效,老人们的幸福指数不断提升。这恰恰与十九大会议中习近平总书记提出的积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的战略不谋而合。

     破冰养老困局 开启养老新时代

    老龄化已经成为当下描述人口结构的热词。据不完全统计,武陵区现有户籍人口42万人(不含德山经开区和柳叶湖旅游度假区),截至今年第三季度,全区60岁以上老年人9万人,占总人口的21.4%。而随着经济社会发展水平的不断提高和城市化、老龄化进程的不断加快,未来社会对于养老服务的需求将越来越大,该如何应对人口老龄化和养老服务需求?

    “坚持民生优先,共享幸福生活。”武陵区委、区政府掷地有声,加大民生投入,誓言铮铮要高标准建设一批民生项目。特别是在武陵区第十二次党代会上,武陵区社会福利中心项目被列为重点民生项目之一,先试先行,探索发展养老事业和提升养老服务质量的新路子,加快养老事业发展、健全社会福利服务体系,为武陵区老年人享受优质的老年生活而殚精竭虑。今年,省级养老服务示范点建设工作是今年全省为民办实事工作。武陵区民政局又以此为契机,建设长庚街道杨桥社区、府坪街道光明巷社区等7个省级养老服务示范点,共新增30张养老床位,争取省福利资金30万元。而位于老西门的“武陵区完美社区服务中心”,利用“互联网十精准服务”的智慧养老模式,更是得到了湖南省民政厅的充分肯定。养老服务面对的困局,武陵区在各种探索的路上逐一破冰,开启了武陵区养老事业的新时代。

    社区居家养老 让养老变“享老”

     10月24日中午11:30,家住武陵区新村社区64岁的陈开立来到在老西门武陵区完美社区服务中心吃饭,两荤一素一汤。孤身一人的他自心梗后身体一直不好,完美社区服务中心完善日间照料的用餐、就医等服务后,他每天中午都在这里吃饭,闲暇看别人唱歌,孤单寂寞得到有效排解。而家住启明街道皇经阁社区的76岁老人蔡玉珍,在家就可以享受武陵区完美社区服务中心为她提供的助洁、助浴、理发、心理慰藉等服务。

    近年来,武陵区根据中国人的传统养老观念和生活习惯,加大居家养老服务体系建设力度,扶持社区日间照料中心建设,将助洁、助浴、助医等养老服务送到身边,送到床边,就近养老;采取政府购买服务的方式,不断完善和加强武陵区完美社区服务中心的养老服务信息平台建设,充分利用“互联网+”智慧养老服务,辐射全区103个社区和25个行政村,实行养老资源共享;充分发挥社会组织作用,激发“三社联动”活力,打造全社会共同参与的扶老、助老社区居家养老服务网络。目前,全区建有22个日间照料中心和养老服务示范点,为1428名失能、半失能老人购买服务。

    社区养老和居家养老服务解决了老年人吃饭、医疗、娱乐等基本的生活需求,减轻了子女负担,让老人重建社会交往功能,培育了老年人健康向上的养老观念。这些努力让武陵区社区居家养老服务走在了全省前列,常德目前正在申报全国居家和社区养老服务示范城市,主要承接和受益的便是武陵区。

    完善养老体系 托起幸福夕阳红

    连日来,位于芙蓉街道高泗社区境内的武陵区社会福利中心正在抓紧施工建设。该项目计划分两期进行,开工的一期工程为两栋小高层养老公寓,占地面积为47亩,计划投资1.2亿元左右,设计先进,集医疗、养老等功能于一体,建成后可增加养老服务床位429张。

    这家高标准建设的武陵区社会福利中心是武陵区养老机构的龙头。武陵区加大机构养老体系的建设力度,形成了“1+2+N”的机构养老模式,这里的“1”便是以武陵区社会福利中心为龙头,“2”是以丹洲乡敬老院和芦荻山乡敬老院为两翼,集中供养政府兜底的特困供养老人;“N”是以若干个民办养老机构为躯干,政府采取床位补贴、营运补贴以及其他优惠等扶持手段支持他们做大做强,进而形成公办兜底保障,民办提质创新,机制灵活的机构养老服务体系。目前全区共有养老机构16家,床位2400多张,是社区居家养老的有力补充。

     今后,武陵区还将加大专业人才队伍的培养力度,培养养老服务专业人才,建立以专业养老护理员为骨干,社工和志愿者为补充的养老服务队伍,让武陵区的养老产业逐步走向成熟,托起武陵老人的幸福晚年。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统