真情催开幸福晚霞——记津市襄阳街爱心幸福园园长史开霞

    发布日期:2017-10-31 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    在津市市襄阳街街道的小巷深处,有一座享誉澧水流域的爱心幸福园。幸福院内,近百名高龄和失能、半失能老人在这里颐养天年,共享康乐,安度晚年。打造这养老世外桃源的就是津市市人大代表、常德市敬老爱老助老模范人物、襄阳街爱心幸福园园长史开霞。近些年来,她在结缘养老服务的探索中摸爬滚打而来,面对夕阳事业、银色群体、失能老人,以“为社区儿女尽孝”的大爱,用真情为银色老人们催开了满园幸福晚霞,使一个原入住老人不到10人的幸福园,发展成为了津城老人们排队都想进的康养家园。

    无悔选择:义无反顾“尽孝道”

    今年46岁的史开霞,原来是一名身白大褂的医务工作者,后应聘成为了一名社区干部。她在情系千家万户的社区工作中,十分关注老年群体的老有所养难题,一直为社区养老奔走呼吁,为老人们服务事必躬亲。

    2014年,街道党工委的安排,使她与养老工作真正结缘。她从事过医务工作的经历,加上对养老事业的真情牵挂,街道党工委把她推向了襄阳街爱心幸福园园长的岗位。面对突如其来的变故,不少亲朋好友纷纷为她不平。有的说:你年轻轻的,就去搞那伺候老人工作,划不来。还有的说:幸福园里都是些病残老人,吃喝拉撒都要管,不值得……

    面对大家的好心劝阻,史开霞非常理解。但看到社区大量老人,或因儿女外出打工而无依无靠,或因病患折磨而无人照料,或因家人不孝而孤老终生,她忐忑不安,寝食难安。

    史开霞谢绝好心朋友的劝阻,义无反顾的选择了襄阳街幸福园这份爱心孝老的事业,无怨无悔的投身到了服务失能、半失能老人工作之中。

    不懈耕耘:殚精竭虑“践孝事”

    社区养老事业,既是细枝末节的为老小事,又是生老病死的敬老大事,必须殚精竭虑,克难作为,让服务永远在孝老的路上。正是基于这样一种理念,史开霞投入到了不懈的为老服务之中。

    面对原来幸福园简单养老、初放服务的现状,她从制度建设入手,亲自起草制定了《老人安全管理制度》、《宿舍消毒隔离制度》、《老人生病处理流程》、《突发事件处理应急预案》等十多项制度,让服务老人的工作在制度的轨道上运行。为了让老人们有效监督服务,她还推行了护理服务承诺制、生活膳食公开制、医疗保健责任制、工作质量评议制,并逐一公示上墙,接受入住老人监督。

    探索实践中,她深知当“园长”,不仅要精细善管,更要垂范善做。她发挥自己医学所长,坚持定期为老人测血压,同时还为他们制作了血压监测卡,认真记录每次血压测量参数,掌握老年人的血压变化,并及时提出康养建议。另外,还为他们准备了“老年人健康饮食手册”、“血压参数对照表”等清晰易懂的知识小册子,对视力不好或识字较少的老人采取聊天讲授的方式,帮助他们健康养老、科学养生。为了给老人们一些精神上的慰藉,她平常没事就去房间陪老人们聊聊天,进行不间断的心理疏导,帮助他们打开心结,享受幸福晚年生活。

    她时刻把老人们的病事、难事、琐事挂在心上,尽力减轻和缓解病患老人们的痛苦。有位老人长期患有前列腺肥大症,一直靠用药物来缓解症状,有次她巡房发现他排尿时脸憋得通红,表情非常痛苦,当时护工人员也手足无措。她赶紧扶老人坐下来帮助检查身体,发现他小腹部隆起,当即判断是急性尿潴留。并一边用热水袋给他热敷小腹部,一边给他轻轻地按摩腹部,不一会儿就缓解了他排尿的痛苦。

    倾情演绎:春风细雨“尽孝心”

    史开霞在演绎“为社区儿女尽孝”的追求中,坚持以院为家,“5+2”是常事,“白+黑”是常态,总是将孝心化为春风细雨的孝老行为。这些年来,加了多少班,熬了多少夜,已无法用数字来估算。有时在家休息到半夜,突然有老人生病,或者摔倒等紧急情况,她都毫无怨言的立刻赶往幸福园,在第一时间把老人送往医院治疗。

    一次,一名患有严重“经常性便秘”的老人,用泻药都不起作用。看着老人痛苦的面容,她也顾不上难闻的异味,先把开塞露挤进肛门,然后戴上手套将大便一点一点往外抠,终于为他解除了老便潴留的痛苦。看着老人脸上露出欣慰的笑容,她也由衷的为老人感到高兴。

    有时看着昔日的同事、同学、朋友们生活得惬意、洒脱、富足,她不为精彩所动,不改为老初心,不忘孝老使命,始终把老人们当作自己的亲人来尽孝。现在,仍有不少人问她“年纪轻轻就从事养老工作屈不屈”时,她总是自信的说:“百善孝当先,孝敬老人的工作,是传承孝道的光彩事业,我无怨无悔自己的选择。”

    (津市市民政局 张明焕)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统