建设与管理并重 惠民与生态齐行唱响公益性公墓在殡葬改革中的主旋律

    发布日期:2017-10-11 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     

     

     

    近年来,西安市结合实际,统筹规划,创新工作理念,将公益性公墓、骨灰堂作为推动殡葬改革的主要抓手,按照“低成本、绿色化、园林式、小面积、大容量”的建设思路,把基础设施建设和精细化管理作为保障其发展的两翼,强力推进公益性公墓、骨灰堂规范化建设进程,保障群众丧葬权益,殡葬改革工作取得了较好效果。

    一、坚持政府导向,合理布局,助力公益性公墓(骨灰堂)发展

    1997年国务院发布《殡葬管理条例》,西安市加大执法和宣传力度,集中开展平坟还耕工作,以推行火葬为核心的殡葬改革工作取得了较快发展。自2007年以来,我市年火化量连续保持在2万具以上,殡葬改革工作成效显著。但随着改革的不断深入,推行火葬与解决群众骨灰安葬问题的矛盾日益突出。火葬区不断扩大,群众丧葬需求不断提升,经营性公墓虽然有一定比例范围的限价销售区,但仍难满足广大群众对便捷、低价、优质丧葬服务的需求。

    为切实保障群众权益,根本上解决居民骨灰安葬难问题,2012年,陕西省政府出台《关于推进城乡殡葬改革和公益性公墓建设的意见》,明确了“大力发展城乡公益性公墓”的工作目标。我市立足实际,积极开展以骨灰堂为主要形式的城乡公益性公墓建设。先后出台了《关于推进城乡殡葬改革和公益性公墓建设的实施意见》和《西安市公益性公墓管理办法》,从政策层面对公益性公墓、骨灰堂建设管理工作进行规划部署,使其有章可循、有法可依,确保有序发展。

    我市公益性公墓、骨灰堂以减轻群众丧葬负担为目标,以规范管理、便民服务为重点,按照因地制宜、合理布局、节约用地、美化环境的原则,统一规划,统一管理。在建设中,我们做到“三个坚持”:坚持服务对象全覆盖;坚持科学合理选择墓址;坚持政府投资为主,省、市采取以奖代补的形式予以补助。

    二、立足绿色生态,规范管理,保障公墓、骨灰堂公益性质

    2012年相关文件出台后,我市公益性公墓、骨灰堂进入快速发展阶段。目前,我市共有公益性公墓、骨灰堂34座,主要分布在长安、灞桥、阎良、未央、临潼等区县。2013年底沣东新城仙乐苑公益性骨灰堂投入使用,可提供5万个骨灰安放格位;2015年底,国际港务区陆港纪念公园建成,可提供6万个格位。据估算,我市公益性公墓、骨灰堂剩余墓穴和格位,可满足我市未来20年发展需求。在管理中,我们力求打造“小而精”、“新而雅”的便民殡葬服务设施。

    ——在性质上从“公”。保持公益性公墓、骨灰堂的公益性质是我们在管理中坚持的首要原则。公益性公墓、骨灰堂由各级民政部门管理,合理设置岗位,聘用专职管理人员负责公墓的管理和维护。严格公益性公墓、骨灰堂收费管理,坚持保本微利原则,由物价部门核定收费项目和标准,所收取的费用全部用于公墓建设、维护和管理。要求公益性公墓、骨灰堂不得开展以营利为目的经营性收费。

    ——在规模上从“小”。控制公益性公墓、骨灰堂规模,限制占地面积,做到小型广布,方便群众。规定公益性公墓、骨灰堂的建设用地,县级控制在20-30亩,街办(乡镇)控制在5-10亩以内。人口较少的区域可由2-3个街办联合建设,方便居民、村民遗体火化后骨灰集中安放。

    ——在管理上从“精”。落实属地管理责任,定期对各公墓、骨灰堂进行走访和实地检查,详细掌握各单位执行政策法规、墓区规划、建设管理、服务设施设备、运营机制等情况,要求各公益性公墓、骨灰堂将设立凭证、收费标准和依据、减免措施、办事流程、服务项目、服务规范、投诉方式等内容进行公示;与丧属签订服务协议,对安放、安葬的墓穴、格位进行造册建档;加强对从业人员的培训力度,进一步提升基本殡葬服务能力。

    ——在设计上从“雅”。我们将墓区、骨灰堂“园林化”的观念贯彻至规划、设计始终,要求各公益性公墓、骨灰堂因地制宜,推陈出新,建造精细、雅致的丧葬服务场所。我市85%以上的农村公益性骨灰堂建有人文景观和绿色景观长廊,其中,沣东新城仙乐苑采用半地下式建筑安葬骨灰,地面是一个绿化广场,地下建两层骨灰存放格位,实现了与自然的和谐统一。雁塔区鱼化街办西晁村还将村史馆、祠堂与骨灰纪念堂建设融于一体,充分挖掘本村历史文化积淀,形成了独特的精神文化力量。

    ——在发展上从“绿”。惠民殡葬、绿色殡葬是殡葬改革的主题,我们以推进公益性公墓、骨灰堂建设为突破口,大力推行以“生态、节地”为特征的葬式改革。我市公益性公墓、骨灰堂绿化率达到50%以上,均设计专门的焚烧区,减少环境污染。阎良荆山公益性公墓采用草坪葬和树葬两种葬式,建墓材料以可降解为主,墓穴全部采用小面积设计;墓穴不留坟头,全部植绿,打破传统碑石加固、不可复耕的缺陷,大大节约了土地资源,有利于土地的重复利用。

    三、着眼优质惠民,健全机制,促进公益性公墓、骨灰堂长足发展

    公益性公墓、骨灰堂作为我市殡葬改革的破题之举,核心是提升服务质量。我们坚持把惠民利民贯彻于殡葬服务体系建设的全过程,积极出台惠民殡葬政策,加大殡葬事业的公共投入力度,做到机构、人员、资金、政策“四到位”,努力实现殡葬服务的公益性、普惠性,确保这项惠民殡葬工程根基牢靠,运行有规,“公益性”不走样,使群众得到实实在在的实惠。

    我市公益性公墓、骨灰堂坚持把服务群众作为根本宗旨,注重发挥殡葬改革的载体作用,结合“社区公祭”、“鲜花换烧纸”等活动,鼓励城乡群众采用绿色文明的祭奠方式。通过在“清明节”等重要时段广泛宣传,引导群众改变传统焚烧祭奠方式,为公益性公墓、骨灰堂长足发展打下基础。同时,各单位积极创新管理模式,不断强化内部制度管理、提升职工能力素质、开展诚信便民服务、加强行风建设,以优质贴心的服务,努力为群众提供政策咨询和服务便利,树立了良好的社会形象。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统