索引号 0736121/2016-00059 成文日期 2016-06-30
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》政策解读

    发布日期:2016-07-05 信息来源:市民政局 字体:[ ]

      一、市政府印发《意见》有何重要意义?

      残疾人两项补贴制度是国家层面创建的第一个残疾人专项福利补贴制度,无论是在残疾人事业发展进程中,还是我国社会事业发展历史上,都是一项具有里程碑意义的制度创新。两项补贴制度针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行专门的制度安排,并与最低生活保障等制度进行了有效衔接,填补了残疾人福利制度的空白,有助于巩固提升家庭对残疾人的照顾功能,促进家庭社会和谐稳定。

      二、补贴对象

      (一)困难残疾人生活补贴对象:具有常德市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)、家庭或者本人为最低生活保障对象的残疾人。有条件的区县市可扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。低收入残疾人及其他困难残疾人的认定标准由县级以上人民政府参照相关规定、结合实际情况确定。

      (二)重度残疾人护理补贴对象:具有常德市户籍、持有第二代残疾人证且残疾等级为一、二级的残疾人,有条件的区县市可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾 人。

      (三)同时符合以上两个条件的残疾人,可以同时申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,简称两项补贴。

      三、补贴标准

      困难残疾人生活补贴最低标准为每人每月50元,重度残疾人护理补贴最低标准为每人每月50元。根据全市经济社会发展、财政状况和物价变动等因素,原则上补贴标准每两年调整一次,有条件的区县市可以提高补助标准。

      四、申办程序

      自愿申请、逐级审核、补贴发放、定期复核。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统