索引号 0736121/2016-00062 成文日期 2016-06-16
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    《公益慈善捐助信息公开指引》有关问题

    发布日期:2016-06-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

      一、为什么要出台《公益慈善捐助信息公开指引》(以下简称《指引》)?

      出台《指引》,主要是为了增强慈善捐助信息的透明度,提高公益慈善组织的社会公信力,引导公益慈善资源的有效使用,推动慈善事业持续健康发展。

      二、信息公开主体是什么?

      《指引》第三条规定,信息公开主体是公益慈善类的社会团体、基金会和民办非企业单位。特别是“官方”的慈善公益类组织,如各级慈善总会、各级红十字会等。

      三、信息公开的原则是什么?

      《指引》第五至第九条规定了五条原则:及时准确、方便获取、规范有序、分类公开、公开为惯例不公开为特例,就是信息只要不涉及到国家安全、侵犯他人权益和隐私,以及触犯法律法规的规定,均应公开。

      四、信息公开的重点内容是什么?

      《指引》第十条就信息公开内容作了规定,在此就慈善总会来说,信息公开的重点应是捐赠款物的使用信息以及财务信息。

      五、怎样提高信息公开的效果?

      一是要在时间上按《指引》第十七、十八、十九条的规定,及时公开各类信息;二是按《指引》第二十条的规定,扩大范围、多渠道公开信息,让社会大众方便查阅。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统