索引号 0736121/2016-00061 成文日期 2016-05-31
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    创新社会治理是深化完美社区建设的关键——《关于进一步深化完美社区建设的实施意见》文件解读

    发布日期:2016-05-31 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “下一步要抓住创新社会治理这个关键来推动完美社区建设。能力建设重点抓运营管理、体系重构重点抓制度完善、治理创新重点抓服务提质、回归自治重点抓主体自觉”。9月8日,市委书记王群在全市完美社区建设阶段性总结会上的讲话高屋建瓴、内涵丰富,充分体现了市委、市政府继续大力推进完美社区建设的坚定决心。在深度调研、广泛征求意见的基础上,市委办、市政府办联合下发了《关于进一步深化完美社区建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),形成了深化完美社区建设的指导方向和工作思路。这一经过多方研究论证、凝聚常德广大干部群众智慧的纲领性文件,既为全市上下深化完美社区建设提供科学的顶层设计和操作依据,又提供了更为广阔的创新空间。

    创新社区治理是关键

    社区是城市的细胞,创新社区治理是创新社会治理的基础。《实施意见》把进一步完善“3+N”治理模式和创新社区治理方式放在第一篇章和第二篇章,突出了基层治理体系和治理能力的进一步完善在深化完美社区建设中的重要性。

    进一步完善“3+N”治理模式。一是充分发挥社区党组织的领导核心作用。主要工作是着力推进社区服务型党组织建设,加强社区网格党建工作,不断完善组织、队伍、制度等各项建设,力争3年时间基本达到基层服务型党组织“六有”目标。二是完善社区居委会的自治功能。要求制定和落实社区自治清单,建立健全社区自治体系,组织引导居民有序开展自治,充分调动社区各方自治力量。三是强化社区工作站的公共服务职能。对社区工作站的性质和职责进行了定位,并要求到2020年,45岁以下的社区工作站工作人员持证上岗率达到80%以上,每个城市社区设置2个以上专业社工岗位。四是加强社区治理网格化管理。要规范社区网格化工作,建强网格员队伍,建立社区各主体参与的网格服务管理机制,探索推行网格自治、小区自治,建立健全网格化服务管理制度,为居民提供精准有效的服务。五是培育发展社区社会组织。依托街道社会服务中心建立社区社会组织孵化基地,实行社区社会组织的备案管理制度,到2020年,每个城市社区组建10个以上社会组织。六是建立完善社区志愿服务体系。推行社区党员“设岗定责”和“志愿服务网格行动”, 到2020年,每个城市社区组建5个以上志愿者服务团队,志愿者人数达到社区居民总人数的10%以上。完善社区单位干部职工到社区报到制度和建立社区志愿者统一登记制度。

    进一步创新社区治理方式。主要是以开展三大主题活动的形式进行的,分别是以爱我社区为主题,开展“我的社区我的家”活动;以建好社区为主题,开展“我的社区我奉献”活动;以管好社区为主题,开展“我的社区我做主”活动。三大主题活动的开展,目的是为了让居民找准在社区的定位,改变以往社区治理方式单一、居民之间人情冷淡和社区事务参与度不高等情况,从而实现人人参与、人人出彩、人人得益、人人共享,孕育新时期的社区新风,营造幸福和谐的社区氛围。

    增强服务能力是重点

    在深化完美社区建设过程中,重点是着眼于推进以人为核心的社区服务信息化、网格化、社会化,切实打通联系服务群众“最后一公里”,在离居民最近的地方提供精准有效的服务,让居民感受到“城市,让生活更加美好”。

    完善社区服务功能。就是充分利用好已建成的社区公共服务用房,支持引导社会组织、服务机构、社区居民利用社区公共设施开展活动和服务。鼓励社区依法兴办各类服务机构,依托“智慧常德”建设,推进“智慧社区”建设,完善1314完美社区服务平台等信息化服务系统,切实满足居民日益增长的服务需求。

    积极发展社区慈善。建立社区慈善捐赠体系,发动社区资源建立社区公益慈善组织、慈善超市,依法开展慈善募捐等活动。组织社区慈善组织为居民提供慈善救助和慈善服务,动员社区居民参与群众性互助互济活动。

    推动社区减负增效。按照《民政部中央组织部关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号)的要求,切实减轻社区负担,提升服务水平。落实市政府《关于加强社区居民委员会和社区工作站建设有关事项的通知》精神,严格执行社区居委会和工作站职责清单和社区工作准入制度。

    强化保障措施是基础

    “基础不牢,地动山摇”。社区工作是党委政府全部工作的基础,必须尽可能把资源、服务、管理下沉到社区,实行人、财、物向社区倾斜,充分调动社区党组织和党员干部服务群众的积极性,使社区有职有权有物,更好地为居民提供精准有效的服务和管理。

    加强组织领导。各级党委、政府必须继续将完美社区建设纳入党委和政府的工作规划,民政部门要具体牵头负责,组织、宣传、综治、教育、公安、司法、财政、人社、文体、卫计、城管、电子政务、共青团、妇联、残联、科协等部门要积极支持、参与,并加大工作考核力度。

    建立保障机制。《实施意见》要求,区县(市)要足额保障社区运转和人员经费,安排一定惠民资金用于社区建设。市财政每年安排一定资金对市城区完美社区建设实行奖补。同时建立完美社区建设筹资平台,积极引导社会民间资本用于社区建设和公益事业。

    建好工作队伍。主要是提高社区班子和工作人员的整体素质。一是选优配强社区领导班子。鼓励机关事业单位优秀年轻干部到社区挂职锻炼,鼓励高校毕业生、复转军人到社区担任专职工作人员。积极推荐符合条件的优秀社区工作人员担任各级党代表、人大代表、政协委员。二是加大社区工作人员教育管理。加大社区工作人员教育培训力度,组织开展业务培训和岗位轮训。鼓励社区工作人员参加在职学历教育和职业资格考试。建立健全社区工作人员岗位责任制和考核评价机制,建立完善薪级工资制度和工资自然增长机制,确保社区工作人员队伍相对稳定。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统