索引号 0736121/2016-00058 成文日期 2016-06-22
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于《常德市临时救助实施办法》的说明

    发布日期:2016-11-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

      一、制文背景

      1.随着经济社会的发展,2009年出台的《常德市城乡困难家庭临时生活救助实施办法》(常政办发〔2009〕1号)已不完全适应当前救助工作实际需要,2015年5月份宣布废止。

      2.2015年6月省政府下发了《关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔2015〕21号),明确要求“各市州要结合本地区社会救助工作发展实际,进一步修订完善并出台临时救助政策”。

      二、起草审核过程

      2015年11月,市民政局起草了《常德市临时救助实施办法》(草案)》,经局务会讨论通过。12月初呈报市政府办秘书一科,书面征求市监察局、市公安局、市财政局、市审计局、市人社局、市城管执法局等相关部门的修改意见。2016年5月下旬,收齐各相关单位意见,就是否采纳其意见,再次联系各单位进行了交流沟通,并按达成一致意见及法制办要求进行修改。6月中旬经市政府法制办审核审查。

      三、主要内容

      《办法》共分七章二十二条,第一章为总则,明确了制文目的、救助原则;第二章界定了救助对象;第三章明确了救助方式和标准;第四章明确了救助程序;第五章明确了资金来源渠道;第六章明确了对临时救助资金的监督管理。

      《常德市临时救助实施办法》是落实国务院和省人民政府关于做好临时救助工作要求的重要配套政策,各级民政部门要认真学习有关内容,准确把握,切实落实。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统